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- 回答日時:
茹でるときの注意でしょうか。
茹でる調理法自体をやめて、電子レンジ&フライパンが一番良い
と思いますが....
表面が浸透圧の違いによってふやけて、塩分濃度が低くなって、
細菌の繁殖に適当な濃度になりますので、お弁当には不向きかも
知れません。やはり、解凍後、フライパンでバター焼きや
みりん焼きにするのが美味しいのではないかと思います。
(1)1Lのお湯に対して小さじ1杯くらいの塩を入れる
浸透圧の違いによってうまみが逃げるのを防ぎます。
(2)お湯が沸騰してから茹でる
卵は水から茹でることが多いですが、肉や魚はお湯から茹でます。
温度が上昇する30~60℃くらいが魚が傷みやすい温度だから
です。
(3)解凍後でも冷凍でもどちらでもよい
へたに電子レンジで解凍すると、解凍にムラができます。
自然解凍か、時間がなければ冷凍のものを茹でてもいいです。
(4)ゆで時間はできるだけ短い方がいいです。
ゆで時間は大きさで決まる物ではありません。熱は面積が大きいところ
から多く入りますので、茹で時間は厚さで決まります。
1cmの切り身で3分くらいではないでしょうか?
代替案をあげてくださりありがとうございます。
我が家はキッチンが独立しておらず、魚のにおいが他のものに移るのを防ぐため
焼く調理法が難しいので、茹でる調理法を試してみようと思いました。
(フライパンでも焼いてみたことがありますが、どうしてもにおいが気になります)
電子レンジは構造上完全に拭くことが出来ないので、今のところ考慮に入れておりません。
ですが、みりん焼きかバター焼きは一度試してみようかと思います。
ホイルなんかでもいいかもしれないですね。
なお、細菌の繁殖には、とても気を使っているので大丈夫だと思いますが、念頭においておきます。
塩を入れる、お湯が沸騰してから、という情報、助かりました。
早速試してみたいと思います。
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