No.2ベストアンサー
- 回答日時:
市販の紅生姜のほとんどは普通の生姜(山生姜)を原料としています。
そのなかで一部、新生姜(竹生姜)を使用しているものもあります。sigenobu120さんがどのメーカーの何という商品を購入されたのかわからないのですが、おそらく普通の生姜でつくられたものだと思います。かといって「岩下の新生姜」に代表されるような浅漬けタイプのものを刻んでも、吉野家の紅生姜のような味にはなりません。吉野家ともなれば専用のレシピ(もちろん企業秘密)で業務用として漬物メーカーに製造させているはずなので、まったく同じ味のものを探すのは難しいでしょう。
たぶん、近い味は(株)菜華というメーカーの「おこのみ生姜」という製品だと思います。これは原料に新生姜を使っています。真っ赤ではなくややピンク色です。他にもあるはずなのですが、いま思い出せるのはここだけです。もしかしたら吉野家と似た味ではないかもしれません。でも、一般の紅生姜に比べておいしいですよ(実際に買って食べたことあるのでこの部分だけは自信ありです)。ダイエー・ローソン系を中心に探してみてください。
もと専門家ですが記憶があいまいなので経験者とさせていただきます。
No.1
- 回答日時:
あの、吉野家さんのHPによると、「牛丼のたれにもショウガを使っている」そうなので、相互作用で(例えばソースやきそばはソースの甘味と対抗して、辛く感じられるのかも)甘い感じがするということはないでしょうか…あと、新ショウガをつかっているそうです。
下記のHPに、ご要望のアクセスもあるから、レシピを頼んでみてはいかがでしょうか。参考URL:http://www.yoshinoya-dc.com/n_top.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に紅ショウガって 3 2022/10/31 18:35
- 食べ物・食材 牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオ 13 2023/06/23 02:32
- ガーデニング・家庭菜園 家に植えてある百日紅の根元に近いところに今までは無かったような(私が気づいていなかった可能性もあるが 2 2023/05/01 21:42
- ダイエット・食事制限 爆食してしまいました 生理前だからでしょうか 食欲がやばいです どうすれば治りますか せっかく普通体 1 2023/01/08 19:13
- ファミレス・ファーストフード 何で牛丼には紅しょうが盛って食べるのでしょうか? 5 2022/07/29 18:39
- お菓子・スイーツ ケーキを食べるときの紅茶やコーヒーに砂糖を入れること 7 2022/11/23 05:15
- お菓子・スイーツ 一昨日アップルパイを作りました。 私の住んでいる近くのスーパーに置いていないだけなのかも知れませんが 3 2022/11/09 23:29
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 兵庫県たつの市から宍粟市波賀町の引原ダムへ観光に行こうと思ってます。観光処・食事処を教えてください。 2 2022/11/21 22:31
- 食べ物・食材 紅しょうがの天ぷらを食べ放題なら牛丼に500円払えますか? 5 2023/01/18 11:26
- ガーデニング・家庭菜園 サルスベリ 百日紅 についてお尋ねします。 我が家にも写真程の大きな百日紅を植えたいのですが、このく 4 2022/07/26 06:54
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
中華料理店のチャーハンのあの...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報