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こんにちは

何の偶然なのか、手作りのナスのからし漬けを複数の方から頂きました。
手作りなのでそれほど保存も利かないでしょうし、腐らせて捨てるのは当然もったいないので避けたいです!
家族3人(子どもは2歳前なので実質消費人数2人)に対して、大量のナスのからし漬けをなんとか消費したいと思うので、ナスのからし漬けを利用したレシピ教えてほしいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

> 手作りなのでそれほど保存も利かないでしょうし


冷蔵庫で1ヶ月くらいは平気な食べ物です。
でも、作り方によるし、風味が飛んでいっちゃうから
早く食べるに越したことはないんですけどね。

とりあえず、冷凍保存ができます。
汁気があれば軽く絞って、小分けしてラップに包み、
ジップ付の袋にでも入れて冷凍してはどうでしょうか。
一時期にまとめて食べるより、食べたくなった時に食べるほうが美味しいと思うので。

辛子漬けは、加熱すると辛みが飛びます。
それはそれで美味しいので(和辛子には辛みや香りとは違ったうま味がある)
炒め物(うちは合挽肉といっしょに炒めてごま油を少しかけます)や
揚げ物(天ぷら衣か片栗粉を絡めて揚げるだけ)にも挑戦してみてください。
用意できれば白髪ねぎや針生姜を添えて、お醤油少々で香りを足すと良いです。

みじん切りじゃなくても、炒飯やパスタに使って大丈夫ですよ。
ウインナーやツナ、キノコあたりと合わせるのがおすすめ。
生の茄子と違い、漬かった茄子は油を大量に吸いません。
あっさりと食べることができるので、私は結構気に入っています。
煮魚の仕上げに入れて、ちょっと煮えたところを食べるのも好きです。
いずれも軽く絞ってから使います。

それにしても、本当に、何の偶然なんでしょうね。
みんなでどこかで習ってきたのかなぁ?
最後まで美味しく食べられると良いですね。
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この回答へのお礼

冷蔵での保存期間や、冷凍のやりかたまでありがとうございます。

半分ほどを残して冷凍しました。

炒め物、大変美味しく頂けました。
チャーハンもおいしかったです。

おかげさまで食べきることが出来ました。

回答ありがとうございます。

お礼日時:2013/10/09 01:49

やったことはないけど、普通に考えると



・微塵切りにして、御飯と炒めてピリ辛チャーハン

・微塵切りにして、スパゲッティにからめる

・微塵切りにして、ひき肉とまぜてハンバーグ

・輪切りにして、ピザやグラタンの具に

※初めは少量で、味や食感確かめた方がいいと思います。
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この回答へのお礼

いろいろやってみました。

チャーハン美味しかったです。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/10/09 01:44

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