No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 手作りなのでそれほど保存も利かないでしょうし
冷蔵庫で1ヶ月くらいは平気な食べ物です。
でも、作り方によるし、風味が飛んでいっちゃうから
早く食べるに越したことはないんですけどね。
とりあえず、冷凍保存ができます。
汁気があれば軽く絞って、小分けしてラップに包み、
ジップ付の袋にでも入れて冷凍してはどうでしょうか。
一時期にまとめて食べるより、食べたくなった時に食べるほうが美味しいと思うので。
辛子漬けは、加熱すると辛みが飛びます。
それはそれで美味しいので(和辛子には辛みや香りとは違ったうま味がある)
炒め物(うちは合挽肉といっしょに炒めてごま油を少しかけます)や
揚げ物(天ぷら衣か片栗粉を絡めて揚げるだけ)にも挑戦してみてください。
用意できれば白髪ねぎや針生姜を添えて、お醤油少々で香りを足すと良いです。
みじん切りじゃなくても、炒飯やパスタに使って大丈夫ですよ。
ウインナーやツナ、キノコあたりと合わせるのがおすすめ。
生の茄子と違い、漬かった茄子は油を大量に吸いません。
あっさりと食べることができるので、私は結構気に入っています。
煮魚の仕上げに入れて、ちょっと煮えたところを食べるのも好きです。
いずれも軽く絞ってから使います。
それにしても、本当に、何の偶然なんでしょうね。
みんなでどこかで習ってきたのかなぁ?
最後まで美味しく食べられると良いですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/10/09 01:49
冷蔵での保存期間や、冷凍のやりかたまでありがとうございます。
半分ほどを残して冷凍しました。
炒め物、大変美味しく頂けました。
チャーハンもおいしかったです。
おかげさまで食べきることが出来ました。
回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
炒飯に玉ねぎだとおいしくはな...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ぽん酢(ぽん酢醤油ではない)の...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
甘党まえだの「からみだんご」...
-
五平餅は冷えても美味しい?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報