No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 手作りなのでそれほど保存も利かないでしょうし
冷蔵庫で1ヶ月くらいは平気な食べ物です。
でも、作り方によるし、風味が飛んでいっちゃうから
早く食べるに越したことはないんですけどね。
とりあえず、冷凍保存ができます。
汁気があれば軽く絞って、小分けしてラップに包み、
ジップ付の袋にでも入れて冷凍してはどうでしょうか。
一時期にまとめて食べるより、食べたくなった時に食べるほうが美味しいと思うので。
辛子漬けは、加熱すると辛みが飛びます。
それはそれで美味しいので(和辛子には辛みや香りとは違ったうま味がある)
炒め物(うちは合挽肉といっしょに炒めてごま油を少しかけます)や
揚げ物(天ぷら衣か片栗粉を絡めて揚げるだけ)にも挑戦してみてください。
用意できれば白髪ねぎや針生姜を添えて、お醤油少々で香りを足すと良いです。
みじん切りじゃなくても、炒飯やパスタに使って大丈夫ですよ。
ウインナーやツナ、キノコあたりと合わせるのがおすすめ。
生の茄子と違い、漬かった茄子は油を大量に吸いません。
あっさりと食べることができるので、私は結構気に入っています。
煮魚の仕上げに入れて、ちょっと煮えたところを食べるのも好きです。
いずれも軽く絞ってから使います。
それにしても、本当に、何の偶然なんでしょうね。
みんなでどこかで習ってきたのかなぁ?
最後まで美味しく食べられると良いですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/10/09 01:49
冷蔵での保存期間や、冷凍のやりかたまでありがとうございます。
半分ほどを残して冷凍しました。
炒め物、大変美味しく頂けました。
チャーハンもおいしかったです。
おかげさまで食べきることが出来ました。
回答ありがとうございます。
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