無線LANでコマ落ち発生しています。
現象はこの人のケースにそっくりです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5814276.html
家は木造住宅で、無線LAN親機から子機までは
2台とも10m、コスミオV65までは7m程度です。
■設置
<2F>
[イーアクセス12M]─[WZR-HP-G301NH]
└(有線)[PC]
<1F>
[WLI-TX4-AG300N]┤
└[レグザ42Z7000]
└[VARDIA X9]
[WLI-TX4-AG300N]┤
└[東芝RD-XS71]
コスミオ V65
■電波状態24%前後(100M程度)
■MovieエンジンON
----------------------------------------------------
以上のように設置しております。
【問題なし】
コスミオ V65 でインターネット、youtubeは問題なく見れます。
【問題あり】
コスミオ V65 の動画を無線LANでレグザ42Z7000で見るとコマ落ちします。
有線でつなぐと問題ありません。
逆にVARDIAの録画をコスミオV65で見ると、ひどくコマ落ちします。
有線でつなぐと問題ありません。
XS71 のレコーダーをレグザ42Z7000は認識しない。
ただし、XS71を2階のPCは認識してテレビdeナビは使える。
となると、無線が問題、という結論しかありません。
倍速・チャンネル・暗号セキュリティなどはいじってみましたが
改善はないようです。
有線でつなげば、問題はないのですが、リビングの床に長いLANケーブルを這わせたくないことや、将来のNASをつけることを考えると、やはり無線LANをコマ落しないレベルまでにして使用したい
と考えています。
この電波状態は、非常に弱いので、改善方法は中継機をいれて増幅すれば改善すると思いますがどうでしょうか?ただ、同じ無線LAN機器がAmazonなどでは高い評価なので、何か設定が間違えているかな・・という気もしています。詳しい人からみてどうでしょうか?私は中継機で問題は解決すると思うのですが。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
どうも結論として、無線LANがダメという風に話がなってきてますが…
> LANケーブルにつないでみると、コマ落ちどころかX9自体が起動していないという出方をしました。
これは、無線LANと関係なく、パソコン側の設定の問題かと思われます。
そうでなければ、今までコマ落ちしながらも使えていたという話と矛盾します。
あと、BUFFALO製のルーターをお使いであれば、接続環境がかわったら
一度、電源を切りましょう。
この手の問題の大半がパソコンとの間で起こる殆どの要因は
ファィアーウォールの設定の問題やソフトウェアの設定の問題、誤作動という事が多いです。
外部とのネットワークから切断した上で、セキュリティソフトをOFF又は一時的にアンインストールして試してみてはどうでしょう?
たとえば、ウィルスセキュリティZEROとか使ってたら、最新版の入れ直しが必要になりますので…
※この手のソフト一度おかしくなると、どんな設定をしても何故か回復しません。アプリの再インストールが手っ取り早いです。
私もPCのDNLAサーバーを使って、TVで動画を見るときに、ファイアーウォールソフトの誤作動に悩まされましたので…
なんどもご回答ありがとうございます。
いろいろやってみましたが、結果的にコマ落ちは改善されません。
機器の相性もあるのでしょうが、やはり無線LANではハイビジョンを
きちんと再生することは難しい、有線ではないと安定しなのでは、
というのが結論になりました。
改善方法については気長にいろいろ調べてやってみます。
いろいろとアドバイスありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
> WLI-UC-G300HP
よりによって、評価の良くない機種を買われるとは…
価格.comとかだと、ハイパワーについては、さんざんな評価ですね。
とりあえず、内蔵の無線LANは無効に
(BIOSで出来ればそれで、ダメならデバイスマネージャから無効に)
接続ツールですが、よもやクライアントマネージャを使っているのであれば
これはやめましょう。
重いし、他の接続ツールが入っていると不具合が出るときがありますし…
ドライバのみいれて、接続ツールはOS標準の物を使った方が良いです。
※ただし、別途倍速ツールのインストールが必要となりますけど…
たと、テストは、親機のそばでしてみて下さい。
それでも問題が有れば、WLI-UC-G300HPは全くダメという事です。
個人的には、WLI-TX4-AG300NにV65を繋げてテストしてみると
原因が特定できるかと…
むろん、一度電源はすべて前のやり方で入れ直してください。
問題なければ、やはりコンバータを使った方がよいかもしれません。
一部のアプリケーションだと、有線接続で無ければうまくいかないケースがあり
この場合、イーサネットコンバータ経由であれば、問題ないことから
無線LANと、イーサネットコンバータを使った無線LANの構成では
何らかの差違があると思われます。
この回答への補足
何度もありがとうございます。
念のため、V65を親機にLANケーブルにつないでハイビジョンを見てみました。
もし、ここでコマ落ちするのであれば、PCの無線子機の問題ではないことになります。
LANケーブルにつないでみると、コマ落ちどころかX9自体が起動していないという
出方をしました。
つまり、無線子機の問題ではなく、やはり無線LANでハイビジョンを見るのは、
無理、というのが結論だったのかな・・という気がしています。
No.7
- 回答日時:
> 結論は『非対応』ということで
対応する子機を購入して取り付ければ良いのでは?
この回答への補足
何度もアドバイスありがとうございます。
さっそくバッファロー WLI-UC-G300HPを買って倍速設定してつないでみました。
不思議なことに東芝のV65の電波状態と比べると、かなり弱い状態
V65の場合はシグナルの強さ 非常に強い
新しくつけた子機では 普通でした。
速度は243Mでした。
やってみますと、画像はコマ落ち、固まりました。
一方で、V65の無線LANだとX9のサーバー自体が立ち上がりません。
うーん、という感じですね。
考えてみますと、X9とV65で相互の動画を見る、ということは発端なのですが
他にNASを設置したり、無線LANでいろいろやってみるつもりでしたので
X9とV65だけで見れても全体の解決とはならないのでした。
いろいろアドバイスをいただいてありがとうございました。
根本的には、NASやほかの部屋でも動画を見るということが目的ですから
根本的には無線LANの安定的な状態を作ることがどうしても必要です。
時間をかけてやっていこうと思います。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
内蔵でどの種類のアダプター(子機)が使われているか分かりませんが
Intel系の物なら、
デバイスマネージャで
ネットワークアダプタ→該当の無線LANアダプタ(例 Intel(R) WiFi Link等)のプロパティ
→詳細設定→「バンド2.4用 802.11nチャンネル幅」
ココを「20MHz」→「40MHz」とか「自動」とかに変更する。
だいたい似たような名前の項目で有るとは思います。
http://www.intel.com/jp/support/wireless/sb/cs-0 …
http://support.ap.dell.com/support/edocs/network …
無い場合、最悪非対応という可能性も有るかもしれませんが
とりあえず、製造元の東芝さんに確認されるのが確実だと思います。
この回答への補足
なんどもありがとうございます。東芝に聞いてみたところ、結論は『非対応』ということで
>ココを「20MHz」→「40MHz」とか「自動」とかに変更する。
これはできない、ということでした。
ReaLtek RTL819 SE Wireless LAN 802.11n PCI-E NIC というアダプタです。
グレードの高いコスミオなので、大丈夫だと思っていましたが
どうも、そうでもないようです。
いろいろアドバイスをいただいたのですが、
暗礁にのりあげてしまいました。
やはりフルハイビジョンの画質では無線LANは無理なのかもしれません。
VRの画質であれば、普通に見れます。
Amazonで無線LANの評価を見て購入しましたが、高い評価で、多くの方が
ハイビジョンが見れているようです。不思議でなりません。
チャンネル・倍速などの設定はいろいろしてみたので
他にいい方法が見つかりません。難しいですね。当面は仕方ないので使うときは
LANケーブルでつないでみます。
アドバイスをいただきまして、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
念の為、WZR-HP-G301NHの設定で、プライバシーセパレータが「使用する」になっていないか確認してみて下さい。
これが「使用する」になっているとエアステーションに接続している
無線LAN機器同士の通信ができなくなります。(有線では可)
まぁ、遅いなりにも繋がっているようなので関係ないとは思いますけど…
あと、コスミオ V65の、無線LANですが、11nは、40MHzモードに切り替えていますか?
多分標準設定は、20MHzモードだと思いますが…
それと、WLI-TX4-AG300Nは、起動時の動作が怪しい子機ですので
一度電源を順番に入れ直してみて下さい。
まず、WZR-HP-G301NHの電源を入れる。(DIAGランプが消えるまで待つ)
次に、WLI-TX4-AG300Nの電源を入れてみて下さい。
この回答への補足
再度のご指示ありがとうございます。
子機は再度電源を入れてみました。
子機の電波状態へ改善されており
電波状態は 50~60%(260M~300M )になりました。
42z7000でアクトビラを見るとコマ落ちしておりません。
さあ、改善した・・と思ってコスミオV65でヴァルディアX9の動画を見ると、コマ落ちしています。
逆に42Z7000でV65の動画を見ると、やはりコマ落ちしています。
となりますと、コスミオV65の問題、おそらく、20MHzモードになっているのが
原因ということだと思います。
さっそく、変更してみようと思ったのですが、設定の変更の方法がよくわかりません。
マニュアルなど見ていますが、どうも見つかりません・・・・
No.4
- 回答日時:
有線PCとコスミオの間はどうなんでしょ?
コスミオでYouTubeは見られるということですが…
YouTubeの標準は360pや480pのMPEG4系動画ですが
地デジレコーダーからは720pや1080pのMPEG2が流れてきます。
ですから、通信速度の問題は
1.無線LAN全体の問題
2.親機と子機の間の問題
3.親機とコスミオの間の問題
この三つのどれか特定できていません。
有線PCから、コスミオと各レコーダー機へのpingが使えるなら
その反応速度などが検証できますし、可能であれば
有線PCとレコーダー間の再生も検証したいところです。
DTCP-IP対応の都合で、有線PCで試せないのかもしれませんけど
たとえば無線LAN親機に、子機との通信テスト機能があれば
そこで評価できる場合もあるかもしれません。
この回答への補足
ご指示ありがとうございます。
上の方の補足にも記載させていただいたのですが
V65の設定の問題だろうという結論になりました。
ただ、V65の倍速設定のやり方がわかりません・・・・
東芝のヘルプも混んでいて、なかなかつながるかな・・という状態なので
頑張って調べてみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
中継器入れても、改善するか微妙ですね。
中継器を入れると、電波強度が改善しますが、通信速度が結構低下します。
それに、この距離で中継器が必要というのは、環境的要因が強いような気がします。
先ずは、親機の位置と、子機の設置位置を変えてみて下さい。
壁の中に金属が入っていたり、配線や配管があると、ほんの少し動かしただけで
かなり違ってきます。
それでも改善しない場合は、無線LANの干渉があるのでは?
他の親機が、2つ以上検出されていないか確認した方がよいです。
2.4GHz帯は、過密ですので、実際40MHzモードなんて距離を開けると
周囲の同周波数帯を使っている機器の影響を受けて通信速度が低下します。
私の住んでいる田舎であっても、既に干渉しない帯域は存在しません。
> 電波状態24%前後(100M程度)
これは、悪すぎでしょう。
親機のアンテナの方向を調整した方がよいかもしれません。
先ずは、親機の設定を確認してみてください。
無線の認証 WPA2-PSK 又は WPA-PSK
無線の暗号化 AES
送信出力 100%
倍速モード 帯域 40MHz
高速モード 使用しない
802.11gプロテクション 使用しない
802.11nプロテクション 使用しない
Multicast Rateを初期値の1Mbpsから、6Mbpsとか54Mbpsにすると改善する場合もあります。
あと、Any接続を無効にして、SSIDをステレス化した方が、もしかすると多少は外部の影響が少ないかもしれません。
※ただし、子機の設定の変更が必要な場合もあります。
あとWLI-TX4-AG300Nですが、40MHzモードのスイッチを切り替えたら、必ず一度コンセントを抜くなどして
電源を切らないと有効になりませんので注意が必要です。
同様に、親機も一度電源を落とした方が、誤作動が少なくて良いです。
ちなみに コスミオ V65 を、親機のすぐそばで使ったらどうなんでしょうか?
この回答への補足
コスミオ V65 を親機のすぐそばで使った場合、
バルディアX9の録画を見た場合は、コマ落ちしています。
やはり、無線の問題ではありますが、設定が間違っているのでしょうか・・・
No.2
- 回答日時:
>改善方法は中継機をいれて増幅すれば改善すると思いますがどうでしょうか?
中継器を導入して、ダメだったら困るから質問されたのだと思いますが・・
一度、機器を移動させるとか向き等を変更して、電波強度を強くした状態で実験できませんか?
電波の状態が良い場合には問題が無ければ、自信を持って中継器を導入できると思いますが。
念の為の確認ですが、「11n」で接続されていますよね?
参考URL:http://buffalo.jp/download/driver/lan/wzr-hp-g30 …
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
無線LAN親機を1FまでLANケーブルを伸ばして電源を入れてみました。
レグザ42Z7000およびコスミオV65両方ともまっすぐ見える位置です。
結論は、コマ落ちしています。コマ落ちのレベルが少しましになったかな・・という
レベルです。ということは中継器をいれても改善しないということがわかりました。
No.1
- 回答日時:
はい、ココまで説明されて、ココまで原因が分かっておられて、対応策も考えておられるなら「質問する必要無いじゃない?」が私の答えです。
現地を見てみないと100%の確信は出来ませんが、全ての問題は「■電波状態24%前後(100M程度)」にあることは明らかですので、対応策としては「中継器」以外ちょっと思いつきません。ただ、24%でも安定して受信できているのかは疑問で、例えば、見通し範囲内に頻繁に障害物が通過する(例えば人が通るとか)とか、妨害電波が頻繁に発生する(エアコンなどのモーターが回るとか)が無いかもチェックした方が良いです。そう言う問題があると、中継器を入れても解決しない場合があるので。
ですので、中継器は親機・子機から「なるべく直接見通しがあって」「その見通し間に障害物などが発生しない」事をチェックした方が良いですよ。場合によっては引ける部分までは有線を引っ張ってそこに親機・子機を置く、ということも考えたほうが良いかもです。