No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も経験があります。
素人的な方法として、まず敷居の溝に合った厚さの板のヘリに紙やすりを貼って平面が出るまで削り、その溝を再塗装、あるいは薄い補修材などを接着というのをやったことがあります。
あとは、ざっと削ったあと特に深く減っている所だけポリパテを盛りつけて、サンディングし、平らにしてその上から補修というのもやったことがあります。(パテを盛る面は清掃、紙やすりでの足付けの必要があります)
敷居が削れるのには戸車が回らなくなっているという原因もある場合が多いので、その場合は戸車の交換とセットで考えた方が良いのでは。

No.4
- 回答日時:
ホームセンターに敷居に直接被せるアルミ製の敷居の溝に合わせたものが有ります。
mm単位で2-3種類の幅のものがありました。
無ければ取り寄せてくれます。
雨戸の場合は恐らく ダブルの敷居ではなく シングルで一本だけかと思われます。
ダブル用もありますが シングルだと もっと簡単に設置できます。
ただし溝が掘れたところには木工用のパテで出来るだけ凹凸を均一にしておく必要があります。
私は屋内の敷居で使っていますが、出来れば付設の際にローラーの交換もして下さい。