iMacでMagic Trackpadを使っています。
最近、ファイルをドラック&ドロップすると、かなりの確率でファイルがカーソルにくっついたままで離れなくなってしまいます。escとTrackpadを連打すると離れて元の場所に戻っていきます。
一旦スリープして、復帰させると正常にドラック&ドロップ出来るようになる場合が多いですが、しばらくすると再び出来なくなります。
これは、デスクトップやフォルダ内のファイルだけでなく、ブックマーク追加やアプリの移動など、ドラック&ドロップの動作すべてで起きています。
同じ症状が出る方や、対処法が分かる方、回答お待ちしています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 回答ありがとうございます。
確認しましたが、原因はここでは無いみたいです。あなたが、あなたの心の中で判断し、完結するのですから、あなたにとってどうでもいいことかもしれませんが、回答したこちら側としては、「それで、システム環境設定>トラックパッドの設定はどうなってるの?」という疑問が放置されたままです。
あなたにとっては「じぶんのことだけが大事で、他人のことまで気が回らない」のかもしれませんが、最低限の他人に対するエチケットとして、システム環境設定>トラックパッドの設定がどうなっているかを、教えていただけませんかね?もちろんそれをしたところで、あなたの抱えているトラブルが解決するわけではないんですがね。
No.1
- 回答日時:
システム環境設定>トラックパッドを確認してください。
(下図参照)「タップでクリック」、「ドラッグ」、「ドラッグの維持」すべてにチェックが入っていると、おっしゃるような状態になります。
一回タップすると、ドラッグの維持が解除されますので、それもご確認を。

回答ありがとうございます。確認しましたが、原因はここでは無いみたいです。
"ドラック&ドロップの動作すべてに"と書いてしまいましたが、ウィンドウを動かす際のドラック&ドロップは正常に離れてくれます。
やはり、ファイルを動かそうとすると全く離れません・・・。ファイルのアイコンがカーソルにくっついたまま、ブラウザのリンクがクリック出来ます(汗)