アイコン上にファイルをドロップし、ファイルをオープンする動作を実装し、
正常系は動作確認できました。
しかし、ファイルに読み込み制限などをかけていた場合、こちらのエラー処理に入る前に
Windows内部エラー処理に入ってしまうようで、「○○へのアクセスは拒否されました」と
ダイアログが表示されます。
デバッグで見て云ったところ、ProcessShellCommand(cmdInfo)の内部でエラーが発生し、
強制的におちているようですが、具体的にどこのクラス、メソッドでエラーを受け取って
いるのでしょうか?
オーバーライドしてエラー処理を自分で実装したいと考えています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ドキュメントクラスのOnOpenDocumentの中で実行する GetFileがNULLを返した場合にそのMesseageBoxを表示しているようです
アプリ側のドキュメントクラスに OnOpenDocumentを作成しておいて
BOOL CXXXDocument::OnOpenDocument( LPCTSTR lpszPathName )
{
CFileException fe;
CFile* pFile = NULL;
pFile = GetFile( lpszPathName, CFile::modeRead, &fe );
if ( pFile ) {
// 正常に開けたので CDocumentで開けるようにココでは閉じる
pFile->Close();
} else {
// ここでエラー処理をする
return FALSE;
}
return CDocument::OnOpenDocument(lpszPathName );
}
といった具合でいいように思います
No.3
- 回答日時:
> CXXXDocumentというのはCDocumentを継承して新たにクラスを宣言するのでしょうか?
例えば、Testというプロジェクトを作成すると、CTestDocというCDocumentクラスから派生したクラスが自動で作成されますよね。それのことです。
No.2
- 回答日時:
virtual void CDocument::ReportSaveLoadException をオーバーライドする方法もあります。
OnOpenDocumentでエラーになった場合は、この関数が呼び出されます。
CDocument::ReportSaveLoadException
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/sw5196eb …