重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本日生理周期9日目です。

3日目 FSH450IU
4日目 FSH450IU
5日目 FSH300IU
6日目 HMG300IU
7日目 HMG300IU
8日目 HMG300IU
9日目 HMG300IU

を注射していますが、卵胞は4つ程度でした。
大きさも一番大きいので10ミリ、あとは8ミリや6ミリ
です。AMH8.7のせいもあり、先生は反応が悪いねぇ・・・と。
HMGも当初は6日目から150IUに減る予定が減らせずにいます。
質とは関係ないかもしれませんが、6日目の時点で10ミリぐらいが
普通で今日の時点でもっと成長してないといけないんだけどねぇ。と
言われ、色々と不安です。
人の3倍の刺激を与えてこの結果です。
この先が不安です。

同じような方いらっしゃいますか?
まだ31歳なんです。
子供欲しいです。

A 回答 (1件)

こんにちわ!夫婦で不妊症32歳です^^

詳しい検査をされている方なのでしょうか?疾患をお持ちなのでしょうか・・・毎日の通院ですか?だいぶつらい思いをされているのかなと思いました。
信頼されている病院の先生なのでしたら、失礼な発言をしてしまいますが・・・私だったら病院変えます。「反応が悪いねぇ・・・」「普通で今日の時点でもっと成長してないといけないんだけどねぇ」なんて妊娠を希望されている女性で不安がたくさんなのに、そんなこと言いますか!!!???普通ってなに!?!?!?って私がイラッとしてしまいました。気持ちの問題ですけど。。。
以前、私が通っていた病院は不妊専門医ではなかったのもあるのか、卵が育たないからとHMG注射をガンガン打たれ、とどめのHCG注射でOHSSです。。。もう何がなんだかわからない状況。不安を感じていました。今の病院は不妊専門であり、私も落ち着いたのか、不思議と誘発剤を5日目から5日間飲んでいるだけで、卵が育ってくれています。
でも、順調に育ってくれる周期(私の排卵はだいたい17日目辺りです)もあれば、先周期はなんと37日目辺りで排卵!!!なんてこともあります。先周期は14日目、17日目、21日目に内診を受けましたが、成長は微妙でしたので、私があきらめて「リセットを」とお願いしました。ところが先生は「もう少し待とう。望みはゼロじゃないよ」と言われ、あきらめつつもしばらくしたら急に胸の張りと高温!先生も「排卵したね。ほら望みは捨てちゃいけない^^」と。。。上質な卵ではなかったかもしれませんが、とても励みになりましたし自信にもなりました。
ちなみに、今週期も14日目の内診では10mmちょっとだったのが、17日目で20mm!!3日で急激に成長してくれました。

自分の体に「普通」だの、「いつも一緒」だのってことはありえないと思います。排卵するときもあれば、排卵しないときもあります。人それぞれ違うものですし、毎日変化します。それに対して助言や治療を施してくれるのがお医者様だと思います。
まだ31歳!自信をなくすのは早すぎも早すぎですよ!!うちなんて、主人は精子少ないし、私も排卵は治療頼りだし笑 それでもなぜか明るくがんばって治療できています。今周期ダメなら来週期は体外受精の予定です!
人の3倍の刺激・・・。つらいですけどそれがあなたに与えられた試練!!某ドラマで言っていた言葉を私たちは励みにしてます^^「神様は乗り越えられる試練しか与えない」
乗り越えた先は絶対幸せがたっくさん待っていますよ!!
お互いがんばりましょう!!長々失礼しました。。。
    • 0
この回答へのお礼

長々とお返事ありがとうございます。
私の為に時間をさいて下さって感謝いたします。
一通りの検査をして異常なしと言われ続けて2年。もう限界で、
体外授精をする決心をしました。体外授精をするのに注射の本数が
人によって違うという事でAMHの検査を受けたらなんと8.7で、私の
卵巣年齢は40~45歳という事がわかりました。
現在31歳ですが、早くて35歳で閉経するかもしれないから体外受精
を急ぎましょうという事になって現在に至ります。
その検査結果通り、人より数倍の刺激の誘発をしてもこんな状況です。
今まで生理の来なかった月もなければ排卵がなかった月もなくきっちり
安定した28周期でした。毎月排卵済みのチェックまでしてもらっていたので
医師も、この検査結果が出た時、今までの卵子は質がわるかったか、中身が空っぽ
だった可能性があるね。と。
もう何を言ってもどうにもならない事はわかっています。
体外授精をしても妊娠率が低い事もわかっています。
現実を受け止めて、私に与えられた試練だと思って今はできる事を後悔
のないように頑張ります。
ありがとうございました。
今の4つが採卵できるまで育ってくれればいいのですが・・・