重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

このれしぴのケーキを焼きたいのですが、
インスタントエスプレッソってなんですか??
http://www.makikofujino.com/recipe/recipe30.html

うちにはネスカフェゴールドブレンドしかありませんが
代用できるのでしょうか?
それともインスタントエスプレッソって豆のひいたやつのことですか?!
分かる方、教えてください!

A 回答 (2件)

インスタントコーヒーでも色々なメーカーや種類があるでしょう。

その中でも「Nestle ネスカフェ エスプレッソ」等のエスプレッソ風味のやつです。
これはあまり売っていない&非常に高いから風味の強いネスカフェの香味焙煎あたりでもいいと思います。

もしくは手元にあるインスタントコーヒーでも量を少し多めにすれば出来ますが、入れ過ぎると苦くなるので注意を。
ホットのブラックで飲んで香りがしっかりあり美味しいのであれば大丈夫。

牛乳等を入れてカフェオレにして誤摩化さないと飲めないようなのは避けた方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そういうインスタントコーヒーがあるのですね。
コーヒーはブラックは苦手なので飲めませんが、手持ちのコーヒーで前にティラミスを作ったら普通においしかったので、今回は手持ちの物で代用してみます!
少し多めに入れるのですね!
ありがとうございました。

あなたは、エスプレッソ・コーヒーを飲んだことがありますか。

小さなカップに入れる。

私は、これなんだろうと、一度飲んでみようと思って注文しましたが、苦いの何の、苦いわな。
これどうして作るのと聞いたら、よく教えてくれなかった。
淹れたコーヒーの水分を蒸発させるようなことを言っていました。
友達に聞いたら、物好きの飲み物だから、拘わらないほうが良いといわれた。
勿論、私は、一口で吐き出しました。

それで、ケーキを焼くと、コーヒー党位しか、食べないのではないですか。
ネスカフェの粉では、あの苦味は出せないのではないですか。私はそう思いました。
    • 0
この回答へのお礼

コーヒー、あまり得意じゃないので、むしろネスカフェでちょうどいいかもですね。
ありがとうございます。