重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近購入した携帯電話とポータブルプレーヤーについて、充電方法が通常のACアダプター(機種の接続口に合わせての専用ケーブル一体)ではなくUSBでした。日本にいる際にはPCから充電するので構いませんが、海外に渡航した際にUSBアダプターを使う場合、差し口の形状は変換プラグで合わせれば良いとは思うのですが、変圧機能はUSBアダプターにあるのでしょうか?

一応、USBアダプターを見る限り、
INPUTで、100-240V-200mA,50-60Hz 11-17VA
OUTPUTで、5V-750mA
です。

これは携帯電話に付属品でついていたものです。
このUSBアダプターで海外で携帯電話が変圧器を通さないで、そのまま差し口に接続しても問題ないか?

後もう1つは、ポータブルプレーヤーにはアダプタが付属品で付いていなかった為、上記の携帯電話のUSBアダプターがそのまま流用出来るか?別途購入する必要があるのか?確認方法を含めて教えて頂けると助かります。

海外に渡航した際に間違った認識で、携帯電話とポータブルプレーヤーを壊してしまったら大変ですので、宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

> INPUTで、100-240V-200mA,50-60Hz

この範囲内の電圧なら使えるという事ですから、ほとんどの国で変圧器は不要です。

> 携帯電話のUSBアダプターがそのまま流用出来るか?
USBは電流/電圧に関して規格がガチガチに決まっているから、どの機器でも接続可能です。
2台同時に充電したいというのでなければ別に用意する必要はありません。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。USB規格が完全無知で助かりました。有難う御座いました。

100-240V

これが変圧機能の部分です
だからそのまま使えますよ

>後もう1つは、ポータブルプレーヤーにはアダプタが付属品で付いていなかった為、上記の携帯電話の>USBアダプターがそのまま流用出来るか?別途購入する必要があるのか?確認方法を含めて教えて頂>けると助かります。

機種がわからないんだから、答えようがありません^^
    • 0