FAXとコピーの複合機が仕事で必要にて、購入を考えています。今使っているのがブラザーのMFC-480CNですが、たびたび故障し、またコピーの速度も遅いので、早くコピーできるものがほしいと思っています。となると、インクジェット式よりレーザー式の方がいいということでしょうか?レーザー式の方が値段が高いのは、早いからということでしょうか?コンビニとかのコピー機はレーザー式なので早いということなのでしょうか?A4カラーレーザープリンタ(FAX付き)で、コンパクトな卓上型で、お値段が控えめでおすすめなのってありますでしょうか?10万切るものがいいのですが。。よくわからなくて、いっぱい質問してすいません。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>FAXとコピーの複合機が仕事で必要にて、購入を考えています。
普通にレザー方式が良いと思います。
ただし、レザーはドラムの寿命がくると結構 高額なドラム交換費用が必要になるので、その辺も店頭で確認してから購入した方が良いと思います。 保守契約などで費用を分散することもできるはずです。
単純に考えて個人的利用するならインクジェット、仕事で使うならレザーって感じですが、1枚だけ印刷するならインクジェットもレザーもさほど印刷速度に違いはないですが、同じページを何枚も印刷するなら断然レザーが早くなります。
<<下記URLから引用>>
全体的に見てみると、個人用途で最もバランスがいいのはやはりインクジェット方式だろう。ビジネス文書も印刷することが多いのであれば、顔料ブラックインクを搭載するインクジェット方式かレーザー方式。印刷する枚数が多くてスピードを求めるならレーザー方式といったところだ。
-------
参照URL
http://allabout.co.jp/gm/gc/42700/3/
No.3
- 回答日時:
プリンタの修理屋です。
詳細の使用方法が分かりませんし、今お使いの機械がどのように調子が悪いのかも分かりませんので、簡単に機種をお勧めしにくいのですけど・・・・
カラーコピーの必要性が無いのでしたら、モノクロレーザー複合機が良いですね。
http://cweb.canon.jp/satera/mfp/lineup/a4-mono/i …
FAX付ですと5万円以内で入手できるはずですので、インクジェット複合機との価格差も大きくは無いでしょう。
簡単に言えば、レーザープリンタは回転するドラムの上に画像を作っていき、紙に画像を転写していきます。
インクジェットプリンタは1cm程度の長さ(幅)のヘッドで1行づつ印刷していきます。
レーザープリンタのほうが平均的に早くなりますね。
また、印刷コストもレーザープリンタのほうが安いと考えても良いでしょう。
カラーレーザー複合機だと10万円近くしてしまうはずです。
カラーコピーさえなければ、モノクロレーザー複合機とインクジェットプリンタを2台置くというのがコスト的には有利なはずです。
また、フチ無し写真印刷をする機会があるようでしたら、インクジェットは必須となります。
ご回答ありがとうございます。故障については、給紙カセットのの部品がよくはずれてしまい、紙送りができなくなってしまうことが頻発しました。用紙の色を度々変えてコピーするので、カセットを出したり入れたりよくするのですが、そのためか、ガタがくるようです。そのたびに修理費1万数千円要求されると、もうインクジェットなら新品買えるなあってかんじです。詳しいご説明ありがとうございました。よく検討してみます。