14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

不満や不安などが態度や顔に出てしまいます。こんな時冷静でいられたり、笑って過ごせる人はいいなと思っています。そうなれるにはどうしたらいいでしょうか?

A 回答 (8件)

現実を良く見ること。

何をやったら良いか考え実行する。
何にもしないでいると不安になるので出来るだけの事を
やってあとは運を天に任す。 
    • 0
この回答へのお礼

最高のお答えでした。ありがとうございました。

ta0205さんこんばんは。

不満や不安は誰でもあります。表情に出るのは自然な事です。

表情に出なくくするというよりも、冷静でいられるようするには、自分に自信を付けるという事です。では何に対して自信を付けるかというと何でも良いのです。美味しい店を良く知っているとか、サッカーに詳しいとか、スポーツが得意だとか、読書が好きだ、雑学に詳しいなど何でも良いのです。

詳しくなると人に話したくなるものですが、一つの事に詳しくなると周囲の人よりも心理的に優位に立つことができます。そうすると自分に自信が付きます。自信が付くと、何かを行う時には積極的になり、他の事に対しても自信が広まってきます。そして、自分に自信が付くと、物事を冷静に考えられるようになってきます。

自分に自信が付き、冷静に物事を見ることかできると、不安や不満に対して、どういう方法で解決したら良いか、他に方法はないか、一番良い解決方法は何かと考える知恵が付いてきます。

つまり自信が付くことによって自分を強くできるということです。自分が強くなれば冷静に居られ、パニックにも惑わされにくくなり、自分はどうあるべきかと考えられるようになると思います。好きな事、得意な事が多い程自信がより強くなります。

私は趣味で熱中し過ぎ、ある意味で極めて、自他共に認められた事が大きな自信になって、仕事にも良い影響を与えていると思っています。いかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

とても勉強になりました。ありがとうございました。

精神修養するしかないと思います。

一般的なところでは、座禅などどうでしょうか。
OKWeb/教えてgoo!で座禅でキーワード検索すると、いろいろな
情報が見つかります。

参考:座禅をして何か得られるものはなんでしょうか?
 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=545124

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=545124
    • 0

将棋やトランプ(ポーカーとか)やってみては?

(日本)武道もいいかも。

ラテン系もわるく無いと思うのですが。
いちいち人とぶつからなくちゃならないから、
そーいうのが面倒なときは、
(そうですね)そういうのが、いいかもしんない。
    • 0

不安は出てしまいますね~。

しかし、おかげで誰かが気づいて助けて貰えたりするので、分かってしまうのも良いことがあります。
私は不安は隠せない方ですが、不満の方は大丈夫そうです。
特に仕事中は素直に表すと良いことないので、表さないようにしています。
例えば、男性社員がイライラしているが、仕事の指示は貰わなくてはならないくて、ヤツ当たりされている時に不満に思いましたが、
顔では口元を意識して口角を上げるようにしています。
心の中では‘お前の機嫌が悪いのは、私のせいじゃないよ~。ヤツあたりなんかして器の小さい男ね。可哀想に。さっさと指示しなさいよ’と実は思っているけれど、
穏やかな顔をして横に立って指示を待っていました。
心で攻撃すると、顔では笑えます。私の場合。

こんなの怖いかもしれませんが、顔が穏やかだからといって心まで穏やかとは限りません(笑)私は周りの女性からは「よくニコやかに立ってられるわね~」と言われましたが、心の中はこんなもの。(^m^)
    • 0

夕日の沈む海に向かってバカヤローと叫ぶ。

ただし海にはだれもいないこと。もちろん岸にも。車も走っていないんですよ。

ひとり静かに大自然を感じてください。

そうしてイメージをひろげて大宇宙の中の小さな地球にいるさらに小さい自分を思い描く。
広大な宇宙の中で星が生まれて死ぬとてつもなく長い時間のなかで自分の存在を思うと自分の一生がほんの一瞬に思えてきます。

そうすれば自分の悩みもとても小さなものに思えてくるのです。
    • 0

感情を、あらわせるって、素直でいいな!と思うのですが。

あらわしたくないと言うなら、変かもしれないと思うかもしれないですが、私が受けた営業研修で、実際にやっていたことです。

顔がちょうど映るくらいの、鏡をいつも、部屋の中においておき、時間があれば、笑顔の練習をすることです。

嫌なことがあった時なども、部屋の中で、鏡を持って、笑顔の練習をします。

これを、続けていけば、嫌なことがあった時も、平然と、営業スマイルが出せるようになります。

接客業なども同じと思うのですが、お客様相手の営業は、嫌なことを言われることは良くあります。

わざと怒らせようとしてるのでは?と思う様な事もあります。そういうときに、営業スマイルを出して、余裕を見せなければならなかったのです。

私も、最初は、感情を表しまくりの性格でしたが、仕事上、それでは通用しませんでしたので、練習により、営業スマイルを平気でできるようになりました。

ちなみに、今はと言うと、営業は、やめて、専業主婦なので、家族の前では喜怒哀楽出していますが、

一歩外に出て、主人のご両親と会ったり、近所の人との会話などでは、あの時練習した、営業スマイルは役に立っています。
    • 0

そんなの、顔に出ない人なんていませんよね。

だからこそ何らかの対策が必要なわけですが。

俺の場合は、「どんなにムカつくことをする人であっても、その行動には必ず(本人にとっての)正当な理由がある」ということを考えることにしています。
 たとえ自分の勝手な想像であろうとも、「相手がどういう理由でムカつくことをしたのか」が理解できれば、怒りは意外なほど早く治まります。

この能力を鍛えるには、新聞に出てくる殺人犯の気持ちになって「どういう理由があれば、殺人を正当な行為と思えてしまえるのか」を考えてみることにしています。
    • 0