2~3ヶ月前にコイン精米機で精米した米に虫が発生してしまいました。虫を除いて天日に干したのですが、味が落ちてしまい美味しくありません。聞くところによると、再精米すると味が良くなるということですが、コイン精米機で再精米は出来るのでしょうか?出来るとしたら普通の精米のコースで出来るのでしょうか?

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A 回答 (4件)

私も同じ様な経験があります。


いつのまにかゾウムシがわいてました。
で、コイン精米機(ISEKI製だったと思う)で「八分」で精米してみると、取り除ききれなかった虫も無くなり米粒が粉々になることもありませんでしたが、味の方はあまり改善できませんでした。「八分」でなく「白米」で精米してもそんなに変わりはないのではと予想してます。
米の状態や精米機等によって結果が変わるかもしれませんので、少量で試してみることをおすすめします。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。経験者さんということで、精米した米をコイン精米機で精米ししたんですよね?とりあえずやってみた方がいらっしゃるということで、他の方に故障の恐れもあるという回答も頂きましたが(実は心配だったんです)できなくはないとわかったので良かったです。でも故障の恐れがないわけではないので、まず少量で試してみようと思います。

お礼日時:2003/09/10 19:27

我が家は農家のためコイン精米機を使ったことはないのですが、精米機の中に玄米を残さないため精米された米をもう一度精米機の中に少量入れますが大丈夫です。



精米機によって違うこともあるかと思いますので少量で試されたらいいと思います。最初は緩めの設定で。

精米された米を常温で保存される場合は唐辛子を入れると虫が湧きません。スーパーなどで唐辛子の小さな袋を買ってきて袋の角をハサミで切り(中身まで出ないように)、米の中に入れておくといいです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。そうですね、やはり少量で7分くらいで試して大丈夫どうか様子をみてからやってみることにします。虫除けには市販の「○びつ先生」を入れてたのですが、密閉容器ではなかったせいもあってか防ぎきれなかったようです。やはり、昔から使われている唐辛子の方が効力が大きいのかもしれませんね。

お礼日時:2003/09/10 19:37

一度精米したお米はもう一度機械にかけることはできないと思います。

二度目の精米はお米を粉々にしてしまい、機械が詰まり故障するそうです。止めたほうがいいです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。色々なご意見を伺って、とりあえずごく少量で様子を見ながら試してみて、どうかな?と感じたら即米の投入を止めようと思っています。

お礼日時:2003/09/10 19:42

あまり自信がないのですが


7分搗き位でいけると思います
過去に7分搗きを2度行ったら白米になった経験がありますので
ただ、食味はあまり変わらないと思いますが・・・
玄米に虫が集ったのでしたら話は別でしょうけど

白米の常温保存ですと、食味は徐々に落ちます
同じく玄米も食味が落ちるのですが、精米することによって、持ち直します。
白米の酸化を遅らせるには5~7℃位の
野菜庫などに密閉容器に入れて保管されるのが宜しいかと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。米を冷蔵庫にですか!思いつきませんでした、私の中では新発想です!新米を精米した時にやってみます。でも・・野菜室の大きな冷蔵庫が欲しくなりそう・・・

お礼日時:2003/09/10 19:50

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先日デパ地下のお米屋さんで、その場で精米してもらい白米を購入しました。
でも、持ってみるとちょっとだけ熱いのです。
まぁしょうがないかと思い、そのお米をカゴに入れ
しばらく生鮮売り場をウロウロして、総合レジで野菜数点と一緒に会計しました。
すると袋詰めのスタッフの方がお米の温度を確かめ
「熱があるから野菜と分けた方がよいか」と聞いてきてくれたのです。
「そんなにずっとあったかいわけでもないだろうしなー」と思い一緒にしてもらったんですが、
予想に反してかなりの間温かさをキープしていました。
(途中やはり野菜が心配になり、持っていたカバンにお米を入れ別にしました。)

ここのところ玄米、発芽玄米、胚芽米などを食べていたので
ひさびさの白米!新米もそろそろ終わりだし、初の量売りで
うれしい~♪と思っていました。
けれどもこの『熱』のせいでなんとなく嬉しさが半減してしまったのです。
馴染みの銘柄を選らばなかったので比較検討しづらいのですが、
味もそれほどおいしいとは思えなかったのです。
(値段はキロ1000円いかないくらいです。)

お米に詳しい方教えてください!
精米時の熱は普通に発生するものでしょうか。
ちなみに私がお店で見た精米機は、
大型スーパーのお米売場で見かけるような
「家庭に置くのは無理だけど、農協のよりはかなり小さい」といったサイズでした。
(↑漠然としたサイズですみません。)
精米も1キロをすぐに処理していました。

それでは宜しくお願いします。

先日デパ地下のお米屋さんで、その場で精米してもらい白米を購入しました。
でも、持ってみるとちょっとだけ熱いのです。
まぁしょうがないかと思い、そのお米をカゴに入れ
しばらく生鮮売り場をウロウロして、総合レジで野菜数点と一緒に会計しました。
すると袋詰めのスタッフの方がお米の温度を確かめ
「熱があるから野菜と分けた方がよいか」と聞いてきてくれたのです。
「そんなにずっとあったかいわけでもないだろうしなー」と思い一緒にしてもらったんですが、
予想に反してかなりの間温かさをキー...続きを読む

Aベストアンサー

No5です。

1)
>精米や保管に気を配っている
定温倉庫がある所。(特に5月以降)
通常の倉庫とは別にあるか(倉庫の外に大型か複数のエアコンの室外機があります)倉庫の中に別個に設置している場合があります。(聞いてみないとわかりません)
店頭の陳列に温度管理がなされている店はかなり気を使っている店です。
精米技術に関しては機械に頼る部分が多く、また機械に頼らない精米をしている方は勘と経験でもすばらしい精米をされる方もいます。
一概には判断しづらいのですが、精米されたお米に割れたお米が多い場合はかなり品質の悪い米か精米に気を使っていない!と、判断できます。

2kgはよく売っています。1kgはあまりないですね。
個人商店で自家精米や店頭精米をしている所で頼んでみるしか・・・
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2)
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No5です。

1)
>精米や保管に気を配っている
定温倉庫がある所。(特に5月以降)
通常の倉庫とは別にあるか(倉庫の外に大型か複数のエアコンの室外機があります)倉庫の中に別個に設置している場合があります。(聞いてみないとわかりません)
店頭の陳列に温度管理がなされている店はかなり気を使っている店です。
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>タイ米(もみ)をコイン精米機で精米したいの!


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(._.)

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無洗米はその機械を作る会社ごとに作る方法が違います。
他の方が書いておられるように、糠を掃き清める場合と、精米を糠層だけでなく、更にもう一皮削る方法と、特別な装置で洗米してしまう方法とがあったはずです。

米は産地や種類刈り取り時期や天候によって一粒一粒の大きさが違います。
精米機のローラーの微妙な設定がお米屋さんの技術です。誰でも使えるコイン精米機でその技術を望めるとは思えません。

洗米の方は我々が家で洗って乾かすのとは違うので、真似はできません。
人体に無害な薬品で糠を洗い清める方法もあったように記憶しています。

いずれにせよ、無洗米は店側の説明や容器に書いてある注意書きに気をつけないといけません。中には、洗うと米のうまみ成分が流れ出るので、水が白くにごっても流してはいけない種類もあります。

上記から考えますと、コイン精米機の上白米は、精米がより丁寧なだけで、無洗米とは言い切れないと思いますよ。
機械の中に残った糠などが付いてる場合もあると思いますので、毎回洗って炊くことをお勧めします。

無洗米のことにつきまして、少し米業界にいましたので参考になれば。

無洗米はその機械を作る会社ごとに作る方法が違います。
他の方が書いておられるように、糠を掃き清める場合と、精米を糠層だけでなく、更にもう一皮削る方法と、特別な装置で洗米してしまう方法とがあったはずです。

米は産地や種類刈り取り時期や天候によって一粒一粒の大きさが違います。
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だいぶ前にいただいたもので早く精米しないと早い地方では新米が出てくれば、古米になってしまうのであせっています。(>_<)

Aベストアンサー

回答とは少し外れたアドバイスで申し訳ないです。


千葉市周辺の籾殻付き精米機は存じ上げないのですが、精米のことなら
お近くの農協か、米屋にお尋ねになればよろしいかと思います。

我が家でも一度、籾殻付きの米をいただいたことがありまして、コイン精米機を探したことがあり
農協に電話で尋ね、場所を教えていただきました。

あと、古くからやっている精米店では精米機を置いているところもあるそうなので
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