朝 炊いたご飯をお弁当箱に入れますが 硬くなってしますそうです。
柔らかめに炊けば良いんでしょうか?
良い方法をご存知でしたら よろしくお願い致します。
あと、お弁当のおかずに ちょうど良いレシピをご存知でしたら よろしくお願い致します。
40代の男性が食べます。
冷凍食品を一切使っていません。
イシイのハンバーグやミートボールなどは利用することはあります。
毎日のことでアイデアだ尽きてきています。
よろしくお願い致します。
ちなみに おかずの本など買ってみましたが 味がイマイチ合わず…
家庭的な味が好きなようです。
いつもは 肉じゃがとか、卵焼き、ウインナー、からあげ など 普通の感じです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ごはんを炊くときに、寒天(棒寒天でも粉寒天でも、戻さずそのまま入れてOK)と、ごく少量の砂糖とサラダ油を入れて気持ち水多めで炊く。
寒天と砂糖がお米のまわりをコーティングして保水し、油が水分の揮発を防ぎますので、コンビニおむすびのごはんのように、冷めても硬くなりにくいモチモチのごはんになります。
(味は変わりません)
特に寒い地方にお住まいだったり屋外で弁当を保管して、弁当が完全に冷蔵状態(5度以下)になるような場合は、上記対策でも間に合いませんので、保温弁当箱を使う。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83 …
おかずに関しては、そんなに毎日変わった弁当を作る必要もないと思いますが・・・。
ほぼ毎日卵焼き入っていても、いいじゃないですか?
目先を変えるならば、前日の夕食で使った食材を少し取り分けておいて、卵焼きに混ぜる。
たとえば、ジャガイモ、ほうれん草、ツナ、枝豆、挽肉(そぼろ)、ネギ、金平、うなぎ、たらこ、ちくわ、カニカマ、などなど。
前の日の夕食の材料を使い回す。というのは、とてもおすすめです。
たとえば、薄切り豚肉を使った料理をしたとしたら、少し取り分けておいて、豚肉の野菜巻き(中身は、にんじん、インゲン、レタスやキャベツ千切り、ジャガイモ、長いも、キノコ類、豆腐や厚揚げなど工夫できますね)。
ショウガ焼き、ピカタ(卵に粉チーズを混ぜた衣を肉や魚につけて焼いた料理)、照り焼き、他人丼(親子丼の豚肉バージョン)風、焼き肉のタレで焼く、豚唐揚げ、ケチャップ炒めなど
ジャガイモを使ったら、ポテトサラダ、コロッケ風焼き(マッシュポテトにお好みの具を混ぜ、パン粉を乗せてトースターか魚焼きグリルで焼く。チーズ乗せてもおいしい)、金平、タラモサラダ(マッシュポテトとタラコを混ぜる)、粉ふきいも、煮物
油揚げ使ったら、おいなりさん、巾着(あまり野菜の千切りや、卵、肉類、ツナ、カニカマなどお好みの具を入れ、麺ツユで煮るか、焼く)、細切りにしてカリカリに焼いて和えもの(青菜のおひたしやオカカと混ぜても)、野菜や肉と炒める(醤油味、中華、味噌味など)、ハンバーグタネを油揚げに詰めて揚げる
夕食のおかずはほぼ毎日違うでしょうから、その余り材料で出来るもの。と考えると、自ずからバリエーションがでてくるかと。
あとは、最近は冷凍食品の質も上がっていますので、気負わず冷凍食品を使ったり。
夕食のおかずをとりわけしてお弁当カップにいれて冷凍しておき数日後の弁当にいれる、自家製冷凍食品なんていうのも、手軽でいいですよ。
細かなアドバイスありがとうございます。
ご飯はとりあえず今日は 柔らかめに炊いて持って行きました。
明日は 回答にいただいたように試してみます(^v^)
おかずの案も たくさんありがとうございます。
基本的には彼も晩御飯の残りを詰めて、と言う人なんですが 多く作らないと彼は肉体労働で たくさん食べるし 私の子供も 男の子二人で 中学生と小学生ですが 想像以上に食べる時は残らない時もあり そういう時に 良い案がなくて困ります(笑)
初めに取り分けておく、めんつゆなども活用してみます。
ありがとうございました(*^_^*)
No.3
- 回答日時:
ウチも2人弁当を持っていく家族がいます。
一人は中学生なので、保温できるご飯容器のタイプの弁当箱にしています。
これだと、詰めるギリギリに容器をレンジで温め、保温カバーのステンレス容器に入れるだけです。
寒いこの時期でも、ご飯は少しだけ温かさを残しているらしく、固いご飯になっていないと本人は満足しています。
セットでおかず入れまで付いているものじゃなくても、今はスープ入れとしての専用容器も売り出されているので、ご飯を入れるだけなら、スープ用のものを単体で買うのも無駄が無くて良いかも知れません。
個人的には、雑穀米にするとモチモチとした食感が感じられるので、オススメしたいのですが、男性は雑穀にはあまり馴染めない人もいるため、ご主人次第ですが候補としてお考えください。
回答ありがとうございます。
おっしゃられる通り彼は(残念ながら旦那ではないです…)白米が良い人です。
でもスープ用の容器があるんですね!
探してみます(*^_^*)
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>朝 炊いたご飯をお弁当箱に入れますが 硬くなってしますそうです。
そういう場合はこれで決まりです。
http://shop.realcoms.co.jp/169417/1000636050/
おかずに関しては、普通が一番だと思いますけどねー。
おかずの本は個人的にアレンジすればいいです。
あとは、出来るなら、旦那様のお母さんにアドバイスをもらうのが一番ですよ。
人の家庭の味って、基本的にお母さんの味。つまり子供のころから慣れ親しんできている味ですから。
ですから当然ですが、hs-meet-uさんの家庭の味と旦那様の家庭の味は違いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食べ物・食材 冷凍してある米を次の日の弁当に使うんですが硬くて美味しくないです。 いつもレンチンして冷めてきたらお 6 2023/06/26 12:23
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 夫婦 あなただったら? 10 2022/08/23 23:06
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- その他(悩み相談・人生相談) 炊き立て(3時間以内)のご飯以外食べられないのは、そんなに悪いことなんですか? 私は、嗅覚過敏で時間 3 2022/11/22 04:07
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
女性は男性にオナニーのおかず...
-
女友達をおかずにしても問題あ...
-
男子高校生の時はどのようなお...
-
前の日のおかずはお弁当に入れ...
-
お弁当の朝の加熱 お弁当につい...
-
お弁当のおかずにバターを使っ...
-
オナニーのおかずってなにが一...
-
卵焼きが全然おいしく出来ない...
-
弁当を食べるのは12時間後・・・
-
おかずを冷蔵庫で保存できる期...
-
朝作って夕方に食べることがで...
-
お弁当に入れるときは温めてから?
-
お弁当のご飯が硬くなってしま...
-
職場でお昼ごはんのお弁当を誰...
-
言葉の語源
-
スイフトローフ
-
ほっかほっか亭・かまど家・オ...
-
フライドポテトをおかずにご飯...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
女友達をおかずにしても問題あ...
-
男子高校生の時はどのようなお...
-
女性は男性にオナニーのおかず...
-
料理ってどこで習いましたか?
-
前の日のおかずはお弁当に入れ...
-
お弁当の朝の加熱 お弁当につい...
-
お弁当を夜に作る 朝はどうして...
-
弁当を食べるのは12時間後・・・
-
お弁当のおかずにバターを使っ...
-
黄色くなっていりこの使い方。...
-
お弁当に入れるときは温めてから?
-
ほっかほっか亭・かまど家・オ...
-
朝作って夕方に食べることがで...
-
職場でお昼ごはんのお弁当を誰...
-
お弁当でカレーを持っていきま...
-
おかずってどうゆうやつですか...
-
朝、弁当づくりを出来るだけ時...
-
おかずを冷蔵庫で保存できる期...
おすすめ情報