マンガでよめる痔のこと・薬のこと

炊飯器の中でご飯の底がおわん上に寒天に包まれたようになります
寒天は直方体状のもので粉状のものでは有りません
それを適当にちぎって米の上に載せて炊きました
どうしたらご飯の内部にしみこませることができるでしょうか?

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A 回答 (3件)

こんばんは。



私もおなじようにして炊いています。
特に安いお米の場合、冷めたら硬くてパサパサです。

寒天を入れたらもちもちというか、少し粘りがある感じで保湿されてるように思います。

私は棒状のものをキッチンバサミで切って入れています。
大胆に炊飯器の上に寒天とはさみを持ってチョキチョキやってます。
サイズ的には5合で1センチちょっとぐらいです。
シュレッターで切った紙くずの4~5本ぐらいでしょうか。

その後、30分ほど置いてから炊いています。

もしかしたら量が多いのかもしれないですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます
ちょっと多く入れすぎたようです
高いものですから大事に使いたいですね

お礼日時:2005/02/19 11:13

ためしてガッテンで放送されたときのレシピを載せます。



米 3合 (通常の炊飯と同じ)
粉寒天 2グラム (または、棒寒天 4グラム。棒寒天の場合は、炊飯する前に、予め棒寒天を吸水させて細かくちぎって炊飯器に入れる)

こんな感じですがやり方は一緒ですか?
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この回答へのお礼

ありがとうございます
準備作業が大変ですね
適当にちぎって入れていましたが少し手間をかけないといけないかもしれません

お礼日時:2005/02/19 11:11

寒天を入れすぎなのでは。


確かに寒天を入れてご飯を炊くともちもち、つやつやのご飯になります。でも、私が聞いたのは粉末寒天での話です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます
少なく入れたいと思います

お礼日時:2005/02/19 11:06

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Q棒寒天と粉寒天、なにか違うのですか?

寒天ダイエットがはやってるようで、棒寒天の品切れ状態が
続いてるそうですが、粉寒天ならスーパーでたくさんみかけるのですが、棒寒天と粉寒天、なにか違うのですか?

Aベストアンサー

1.原料(てんぐさ・おごのり等の紅藻類)を
  加熱抽出・ろ過・凝固させると → ところてん

2.ところてんを凍結・融解・乾燥させると → 棒寒天

3.棒寒天を精製して粉末化すると → 粉寒天

寒天の産地は長野県諏訪地方に代表されるように、
寒冷地で湿度の低いカラッとした気候が理想的です。
2の伝統製法は厳寒の中での自然凍結と天日乾燥です。
よって、夏季には製造が出来ません。
前期生産分の在庫は、最近の寒天ブームと天然志向で
早期完売したという話を聞きました。
日本産の棒寒天がスーパーで売り切れ状態が
続いているのはその為でしょう。

製造工程3の粉末加工は工場内作業です。
しかし、今日では機械や薬品の使用により、
1~3の全工程を工場内で製造可能です。
現在、市販されている粉寒天のほとんどが
このタイプだそうです。

棒寒天と粉寒天、その成分と効果には
ほとんど違いが無いようです。
粉寒天は水洗い・水戻し・裏ごしが不要の上、
簡単に溶解する点が便利で人気がありますね。
しかし、自然食品派に敬遠される理由は、
原産地や原料の不明瞭さや製造元の一部で
使用されている添加剤ではないでしょうか。

1.原料(てんぐさ・おごのり等の紅藻類)を
  加熱抽出・ろ過・凝固させると → ところてん

2.ところてんを凍結・融解・乾燥させると → 棒寒天

3.棒寒天を精製して粉末化すると → 粉寒天

寒天の産地は長野県諏訪地方に代表されるように、
寒冷地で湿度の低いカラッとした気候が理想的です。
2の伝統製法は厳寒の中での自然凍結と天日乾燥です。
よって、夏季には製造が出来ません。
前期生産分の在庫は、最近の寒天ブームと天然志向で
早期完売したという話を聞きました。
日本産の棒...続きを読む

Q白米に粉寒天を加えて炊く場合のGI値の変化は・・・

白米のGI値は高く、食物繊維の寒天を一緒に取ると、吸収が穏やかになるので
GI値は下がります。

と、よく聞きますが、
白米1合に対して、何グラムの粉寒天を一緒に炊き込むと、
具体的にGI値はいくつになるのでしょうか?

炊飯器で、白米と一緒に粉寒天を炊き込んだ場合が、沸騰した寒天が米に絡むので
食物繊維が作用して、計算上のGI値は最も低くなると思うのですが。

というか、食べ合わせや、完全に混ぜて調理した場合などの
GI値の計算方法が分かりません。

単純な食材の食べ合わせと、ミキサーで完全に粉砕・ジュース化して混ぜてしまった場合とでは、
GI値が異なると思うのですが。

Aベストアンサー

>具体的にGI値はいくつになるのでしょうか?

実際に食べてみて血糖値の変化を調べないとGIは判りません。ただでさえ、ネット上で出回っているGI表は間違いが多いので、そういうもののGIをまともに調べたものはないと思います。

GIの意味
ttp://blogs.dion.ne.jp/doramao/archives/7623445.html

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q寒天とゼラチンの違いを教えて下さい

レシピによって寒天を使用したりゼラチンを使用したり…。
書いてある物と逆の物を有り合わせで使ってはいけないのでしょうか?
まだ試した事はないのですが、どっちでも同じ固まるのには変わりない…そう思うのは私だけ??

Aベストアンサー

寒天とゼラチンの違いというと、原料が植物と動物由来ということです。
寒天は「天草」という海草を煮たものを漉して棒状に固め、それを寒干ししたもの。
ゼラチンは豚などの動物性コラーゲンを精製したもの。(鯨や牛由来の物もあるが、現在はほとんどが豚由来原料)
食感も違います。寒天は「かっちり」固まるので歯ざわりがありますが、ゼラチンは「プリプリ」としているので喉越しが良いです。
寒天は、あんみつ、フルーツポンチ、水羊羹、牛乳かんなどの和菓子に、ゼラチンはゼリー、ババロアなどの洋菓子にという用途が考えられます。
ゼリー代わりに、「寒天」を使う位は問題ないかと思います。
ゼラチンの代用品としては「アガー」というものがあります。
食材専門店、業務用食材を扱う卸店などで購入できます。
よくケーキなどにフルーツが飾られている時その上にゼリー状のものがコ-ティングされていることがあるかと思います。それは「アガー」」を使っています
アガーは植物由来の増粘多糖類で、ゼラチンよりも凝固力が緩いです。
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以上のような違いがありますので、ご参考下されば幸いです。

寒天とゼラチンの違いというと、原料が植物と動物由来ということです。
寒天は「天草」という海草を煮たものを漉して棒状に固め、それを寒干ししたもの。
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食感も違います。寒天は「かっちり」固まるので歯ざわりがありますが、ゼラチンは「プリプリ」としているので喉越しが良いです。
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Q寒天で便秘に

家族で粉寒天を使っています。
食前に寒天茶として飲んでいるのですが
それから家族全員ひどい便秘になってしまいました。

私は毎日快便だったのですが、もう5日程出ていません。

湯飲み一杯分に1gの粉寒天を入れて
鍋で沸騰させて飲んでいます。

水分が足りないのかと、沢山摂っているのですが
まったく改善されません。

山のように買ってしまったので
使わないのももったいないです。

何か改善策は無いでしょうか?

体質とかも関係あるのでしょうか?

困ったなぁ・・・

Aベストアンサー

moppenさん、こんにちわ。

体重が91Kg(身長171Cm)もあり、ダイエットの為、
私も寒天パウダーを水&低脂肪牛乳にと溶かして、
牛乳寒天として、毎食前に食べてます。
低脂肪とはいえ、脂肪ゼロではないので、今日からウーロン茶寒天にする予定です。

ところで、moppenさんは大きな誤まちをおかしています。

「湯飲み一杯分に1gの粉寒天を入れて鍋で沸騰させて飲んでいます。」
との事ですが、
水等を100とするとパウダーは1gの割合です。
従って「湯飲み一杯分に1gの粉寒天」は大変危険です。
100対1の割合以上、例えば沸騰したお茶50mlに1gのパウダーを入れると、50対1ですね。
そうするとその寒天茶は、腸の中で、体内の水分まで吸収してしまうからです。
従って便秘になったのです。

100対1以下を守って下さい。
通常は、沸騰したお湯500mlの中に1gのパウダーを入れ良く撹拌します。
寒天は90度以上でお湯に溶けますので、温度に気をつけてください。
また溶かしたお湯は、40度以下になると自然に固まります。

私は、牛乳寒天を食べていますが、
水300ml&低脂肪牛乳200mlを鍋に入れ、沸騰(90度以上)させ、
その中に4gのパウダーを入れてよく、よく、良く撹拌します。
沸騰させると、水分が少しは蒸発しますのでお湯の量は450ml位になってるでしょう。ですから、450対4で、100対1以下になってます。

パウダーをお茶に入れて寒天茶を飲む場合にも、
必ずこの割合を守って、90度以上のお茶に入れたらよく撹拌してから飲みましょう!

そうすれば便秘は無くなり、逆に便通がいっそう良くなり、宿便は解消しますよ。
私は便秘は少ないですが、
牛乳寒天を食べるようになってから、よりお通じが良くなりました。

moppenさん、こんにちわ。

体重が91Kg(身長171Cm)もあり、ダイエットの為、
私も寒天パウダーを水&低脂肪牛乳にと溶かして、
牛乳寒天として、毎食前に食べてます。
低脂肪とはいえ、脂肪ゼロではないので、今日からウーロン茶寒天にする予定です。

ところで、moppenさんは大きな誤まちをおかしています。

「湯飲み一杯分に1gの粉寒天を入れて鍋で沸騰させて飲んでいます。」
との事ですが、
水等を100とするとパウダーは1gの割合です。
従って「湯飲み一杯分に1gの粉寒天」は大変危...続きを読む

Q寒天を上手に煮溶かすコツ

 寒天のおやつを時々作ります。水で戻して小さくちぎり、10分ぐらいかき混ぜながら煮溶かすのですが、必ず寒天の小さなかたまりが残ります。
 寒天を上手に煮溶かすコツを教えてください。
 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

電子レンジが簡単でいいですよ!!!!

大体、できあがり量が500ccくらい(寒天の量は小さじ1強)だったら・・・

耐熱容器に粉末寒天(もしくは水戻しをしてちぎった棒寒天)をいれて、100ccの水を加えます。
で、電子レンジで500wで2~3分。
吹きこぼれることが結構あるので、大きめな容器でやってください。

それと、粉寒天の方が簡単に出来るし値段も安いのでオススメですよ☆

鍋で煮溶かすならやはり多少はツブツブが残ってしまうので、目の細かいザルなどでこすのが一番簡単です。 でなければ、弱火で焦げないようにかき混ぜながら溶けるのを待つ?でしょうかね。

Qためしてガッテンの寒天ダイエット

 このまえためしてガッテンで寒天の放送を見ました。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050216.html

 ビデオで撮ってなかったので詳しく覚えてないんですが番組中に寒天を料理で食べなくても水か何かに溶かしてそれを飲むだけでも体内で固まって腸で糖の吸収を抑えるのでダイエット効果があるといっていたと思うのですが水に溶かすだけなのかお湯で溶かすのか分かりません。

「固まる温度と溶ける温度が50℃も違う」という所に40℃付近まで固まらないとあるんですが実際どうなんでしょうか?また粉寒天を何グラム溶かして飲むのでしょうか?

 ご存知の方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も先日、粉寒天を購入しました。

某TV番組で放送した時の「作り方・召し上がり方」をまとめたものがありますので抜粋します。

【作り方】
(1)粉寒天2g(小さじ1杯)を150ccくらいの水に入れ煮立てます。

(2)沸騰して寒天が溶けたら、火を止めカップに入れます。
(3)昆布茶小さじ1杯を加えます。

※昆布茶以外でもハチミツ、ココア、ジャム、コーヒー等でも代用できます。

★食事の10分程前にお召し上がり下さい。

寒天がおなかの中で膨らみ満腹感がでて食べすぎを防いでくれます。

便通もよくなり、寒天が超にたまった老廃物やコレステロール等
余分なものを包み込んで体外へ押し出し、体の中をきれいに
掃除をしてくれます。

※熱いうちにお召し上がり下さい。

35℃くらいになると寒天は固まってしまいます。
もちろん、固めて召し上がっても、効果は同じです。

お互いダイエット頑張りましょうね!

Q粉寒天が溶けません…。

粉寒天が溶けません…。

食前にお茶やコーヒーに溶かして飲む、ダイエット目的で粉寒天を購入しました。
買った粉寒天のパッケージにも「コーヒーやお茶に」と書いてありました。
実際に、お茶を入れてすぐに粉寒天を2gほど入れて飲んでみたのですが、溶けずに粉が残ってザラザラして、喉や口に残って飲めたものじゃありませんでした。味というか臭い?もあって、お茶だと負けてしまいます。
混ぜ方が足りなかったのかと思い、コーヒー(98℃のポットからインスタントコーヒーと粉寒天を一緒に混ぜて)でも試して、今度はかなりかき混ぜましたが溶け具合は変わらなかったと思います。
粉薬を飲むのを失敗したような感じで、吐き出したいくらいだったのですが、無理やり飲み込み、口に残った粉寒天を流す為に水まで飲みました。
ここまでやるのもダイエットの為で、実際お腹がいい感じになるので…。

テレビで見たときは、紙コップに入った飲み物に粉寒天を入れるとスーッと溶けて美味しそう(?)に飲んでいたと思うんですが…。
粉寒天というものが、そういうものなんでしょうか?
それとも私が購入した粉寒天がたまたま悪かっただけ…?
それとも、使い方が悪いんでしょうか?
正しい使い方、おすすめな粉寒天があったら教えていただきたいです。(会社で飲むので、ポットと電子レンジくらいしか調理器具はありません)

ちなみに、私の購入した粉寒天の会社は 株式会社 朝日 です。

粉寒天が溶けません…。

食前にお茶やコーヒーに溶かして飲む、ダイエット目的で粉寒天を購入しました。
買った粉寒天のパッケージにも「コーヒーやお茶に」と書いてありました。
実際に、お茶を入れてすぐに粉寒天を2gほど入れて飲んでみたのですが、溶けずに粉が残ってザラザラして、喉や口に残って飲めたものじゃありませんでした。味というか臭い?もあって、お茶だと負けてしまいます。
混ぜ方が足りなかったのかと思い、コーヒー(98℃のポットからインスタントコーヒーと粉寒天を一緒に混ぜて)でも試し...続きを読む

Aベストアンサー

ちょっと、お望みの回答とはずれるかもしれませんが、ダイエット目的の場合、よく溶けるとしても、飲み物にちょっと混ぜて、という方法は、寒天の効力を、最大限には引き出さない、とか。
効果的なのは、粉寒天を2分以上加熱して使用するのがいいそうです。
(聞いたのは、NHKためしてガッテン、だったかな?)

それで、1つの方法として、食事の前に「寒天ブロック」を食べるのが良いそうです。

寒天ブロックは
鍋に好きな飲み物(冷たい状態)と粉寒天を入れて軽く混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火で2分過熱して、タッパなどに移し、冷まします。
適当な大きさに切り分けて、食事の前に食べるのです。

私はインスタントコーヒーや紅茶、ジュースで作り、1回に、4~5cm
立法くらいの大きさのを食べていました。
食べ始めの数日は、お通じがすッごく良くなって、ビックリでした。

職場に冷蔵庫があれば、昼食の分の1個を小さいタッパに入れて、持って行っても良いのでは?無理かな?

飲み物と寒天の量は、寒天の袋に書いてある通り、又は、それより少し寒天多めで、固めの物を作るといいとおもいます。

ちょっと、お望みの回答とはずれるかもしれませんが、ダイエット目的の場合、よく溶けるとしても、飲み物にちょっと混ぜて、という方法は、寒天の効力を、最大限には引き出さない、とか。
効果的なのは、粉寒天を2分以上加熱して使用するのがいいそうです。
(聞いたのは、NHKためしてガッテン、だったかな?)

それで、1つの方法として、食事の前に「寒天ブロック」を食べるのが良いそうです。

寒天ブロックは
鍋に好きな飲み物(冷たい状態)と粉寒天を入れて軽く混ぜながら火にかけ、沸騰したら...続きを読む

Q寒天 何gとればよい?

日曜日のあるある大辞典を見て早速寒天ダイエットをしようと思っています。
番組の中で毎食前にところてん(150g1パック)を食べるとよい、とありました。
ところてんばかりでは飽きてしまうので他のレシピも紹介されていましたが、毎食前の寒天の摂取量は何g位がよいのでしょうか?
ところてんでは分りやすいのですが、他のレシピにするとよく分りません。
牛乳寒天を作ったとして、どのぐらいの量を食べればよいのでしょうか?
教えてください!!

Aベストアンサー

私もあるあるの影響で寒天ダイエットはじめました。
朝と昼ところてん食べてます。
夕食前はちょっと体と相談したいのでまだやってないです。
急に違うことやって体がびっくりしては大変なので・・。
どの位の量かというと、食前に1.5gの寒天(ところてんは99%水分なので150gたべる)をとるとダイエット効果があるといっているのが、あるある流で
夕食前に170gとるというがガッテン流。
とりあえず、自分に取り入れ易い方からやってみると
いいとおもいます。
その他おやつで取り入れたり、すると良いかも。
寒天を食べたときには水分をたっぷり取ると満腹感がまして(寒天は水分を蓄えるから)効果増大です。
日本人は食物繊維平均17gだそうですから10g弱を最大限と考えて寒天をとるといいかも。
取りすぎても胃拡張とか糞詰まりとかの原因になる可能性があるので注意です。
ちなみに寒天の保水効果のためでしょうか、私は寒天ダイエットはじめて二日目に便がゲリになりました(汚くてごめんなさい)
でも、腹痛をおこしたりということではなく、その日一日でそれも終わりましたので
そういうこともありえるかもしれませんね。

私もあるあるの影響で寒天ダイエットはじめました。
朝と昼ところてん食べてます。
夕食前はちょっと体と相談したいのでまだやってないです。
急に違うことやって体がびっくりしては大変なので・・。
どの位の量かというと、食前に1.5gの寒天(ところてんは99%水分なので150gたべる)をとるとダイエット効果があるといっているのが、あるある流で
夕食前に170gとるというがガッテン流。
とりあえず、自分に取り入れ易い方からやってみると
いいとおもいます。
その他おやつで取り入れたり、すると良いか...続きを読む

Q自製寒天ゼリーの消費期限について

いつもお世話になっています、こんばんは。

寒天を使用して果汁100%ジュースのゼリーを作っているのですが、
製造日から何日後くらいまでが消費期限か知りたいので質問します。

質問1:製造後どれぐらいの期間まで食べることが可能でしょうか?
質問2:市販のゼリーは製造後1ヶ月・2~3ヶ月・5~6ヶ月まで消費期限のものがあり、何でここまで消費期限の幅が大きいのでしょうか?コーヒーゼリーは比較的短かった覚えがあります。

お時間ある時にお答えください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

質問1:製造後どれぐらいの期間まで食べることが可能でしょうか?

 せいぜい冷蔵保存で3~4日程度ではないでしょうか。ご家庭の冷蔵庫内の菌の種類や量、製造過程が千差万別ですので一概に何日といいうことは難しいです。ただし寒天を使ったゼリーというのは、微生物の増殖のための培地と同じといっていいものですので、とても菌が増えやすいものと考えておいたほうがいいです。

質問2:市販のゼリーは製造後1ヶ月・2~3ヶ月・5~6ヶ月まで消費期限のものがあり、何でここまで消費期限の幅が大きいのでしょうか?コーヒーゼリーは比較的短かった覚えがあります。

 工場で作られる食品の期限は、製品を元にした実験結果に一定の安全率をかけて決められます。実験結果を大きく左右するのはその製品の性質と工場の衛生管理で、たとえば包装後に過熱するものであれば期限は長く、そうでないものは短くなりますし、糖分の高いものは長く、少ないものは短くなる傾向があるなど、実に様々な条件で違ってきます。
 なお、消費期限は概ね5日程度で食べられなくなるもの、賞味期限は概ね5日以上で、期限を超えるとおいしく食べられないと言う意味で、いずれも製造メーカーが自社製品個々に設定するものです。

質問1:製造後どれぐらいの期間まで食べることが可能でしょうか?

 せいぜい冷蔵保存で3~4日程度ではないでしょうか。ご家庭の冷蔵庫内の菌の種類や量、製造過程が千差万別ですので一概に何日といいうことは難しいです。ただし寒天を使ったゼリーというのは、微生物の増殖のための培地と同じといっていいものですので、とても菌が増えやすいものと考えておいたほうがいいです。

質問2:市販のゼリーは製造後1ヶ月・2~3ヶ月・5~6ヶ月まで消費期限のものがあり、何でここまで消費期限の幅が大き...続きを読む


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