カレーやシチューを作った後のお鍋、お皿、保存用にカレーやシチューを入れたタッパー、さらにそれを洗おうとして使用した柄付きブラシ、スポンジが白っぽい脂(?)のようなものでベタベタになっていて、なかなかとれません。ブラシの毛の1本1本に白い脂がべっとりからみついているような感じです。なるべく、環境に優しい方法で、簡単に落とす方法はありますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

油は水に溶けませんが、熱湯には良く溶けます。


熱湯をかけて洗うとかすれば、良く洗えます。
後は、食器洗い機で洗えばそれなりに洗えますが、溶け出た油が他の食器に移ったりします。

蒸気洗浄器(スチームクリーナー)でも、簡単に洗えると思います。
が、、溶けて流れた先で冷えますので、そこで油として固まりますので、熱湯洗いが必要になると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なんとなく、動物質のものは高温で固まるイメージがあったのですが、100度近い熱湯をかけたら、かなり落ちた感じがします!
実は今、食洗機の導入も考えています。ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/15 16:44

毛糸で手作りのたわしってありますよね?


それにお湯でほとんどのばあい綺麗になります。

お試しを~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アクリル毛糸たわし愛用者なんですが、季節柄、暑いので水やぬるま湯で洗っていたから脂が固まっちゃったのかもしれません。アクリルたわし全体に、白いものが べっとり・・・。今、ただちに熱湯につけておきました。
そういえば冬は必ずお湯+アクリルたわしで洗っていたから、こんなことなかったかも?また試してみますね。ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/15 16:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q油で汚れた食器・鍋を綺麗に洗うコツありませんか?

油ものの料理が好きで揚げ物・炒め物を良くします。
後片付けをする時に困ったことに油のぎとぎと汚れ
がなかなか落ちません。

なにか上手な油を落とす洗い方はないでしょうか?

我が家には家庭用精米器があり毎日糠がでるので、
現在はそれと普通の食器洗い洗剤を併用して洗っている
野ですが、糠をぬるま湯に溶くだけではうまく汚れが
落ちません。

家事先輩方のアドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

油のギトギト困りますね。
一番いいのは洗う前の段階で新聞紙でも何でもいいので
ナベについた油をとることです。
スクイパー(樹脂製のヘラ100円ショップにもあります)で
すくい取ってもいいです。
ナベになるべく油を残さないようにして
それから洗剤で洗えばラクに洗えます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報