重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

うちの主人は子供をよく可愛がってくれます。
趣味にお金を掛け過ぎる・・・等の問題は一切ありません。
年収は低いですが働き者ですし、おおむね良い旦那さんの部類に入る
のではないかと思います。

が、表題のように人を頻繁にからかう癖があります。
からかいの傾向としては単純な「けなし」です。
容姿や年齢、性格、ささいな失敗等をあげつらい、かなりしつこく繰り返します。
本人は悪気の無い冗談のつもりらしいのですが、当然ながら言われる方は非常
に不快です。

そもそも冗談とは言われた方も楽しめるものであって、うちの主人がしている事
は嫌がらせ以外の何者でもないと思います。
「不愉快だからやめて」と何度も言っているのですがやめてくれません。
先日は「お前が怒れば怒るほど面白い」と言いました。
これが一緒に暮らす人間の言う言葉でしょうか?

もっとも、主人がからかいをする理由はハッキリしています。
義父がそういう性格の人で、義母をよくからかい半分に罵っているのを見ました。
義母はとても大人しい良い人なので何も言い返しません。
そういう親の後姿を見て育っているから、主人のからかいは根が深いと思います。

また、主人は女性が苦手なタイプでもあります。
からかってけなす事が異性との唯一のコミュニケーションの手段なので、それ以外
にものの言い方を知らないというのもあるようです。
(当然、本気で怒っている人もいましたが)

からかい対策に苦慮して、私もかなり追い詰められてきています。
「言われたら言い返す」というのも随分やりましたら、そういう不毛なやり取りは
嫌いなので、もうしたくありません。
「無視する」という手もありますが、正直ストレスが溜まります。

冒頭に書いたように、基本的には悪い人間ではありませんので別れるつもりは
ないですが、私も結構追い詰められています。
ただ、「自分に悪気が無くても、相手が嫌がっていることはしてはいけない」とい
う事を分かって欲しいだけなのです。それがそんなに難しいことでしょうか??

からかいを止めさせるにはどういう方法が有効でしょうか?

A 回答 (11件中11~11件)

こんにちは。

私の祖父方の家系の男性はもれなくそのタイプです。
もちろん働き者で生活苦はありませんが、ほぼ2~3年ほどで離婚しています(笑)

おそらく無視するか、離婚するかしかないのでしょう。

小さい頃からの癖というのは、よっぽどできた人間でないと直らないと思いますよ。
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m

>小さい頃からの癖というのは、よっぽどできた人間でないと直らないと思いますよ

本当にそうですよね