タイトルのとおりなんですが、よく冷凍で1ヶ月(聞き間違えかもしれません)しかもたないと聞いたことがあります。7月ごろに冷凍したものは、もう食べないほうがよいでしょうか?

A 回答 (3件)

もたないというより、味が劣化していくので1ヵ月ぐらいで食べてしまったほうが


美味しく食べられるということだと思います。
食品にもよりますが、冷凍焼けしていないのでしたら
じゅうぶん食べられると思いますよ。
味は、多少落ちていると思いますが・・・。

市販の冷凍食品でしたら、1ヵ月以上賞味期限があります。
これは、新鮮なうちに急速に冷凍するため(-50℃ぐらい)、
美味しく食べられる期間が長いそうです。
    • good
    • 0
    • good
    • 0

テレビでよく言いますね、


理想的のことですが、その状況にもよります。
肉や魚をパックで冷凍し置くと雪を詰めたようになっていた経験は如何ですか。
ー数十度の中でも水分の蒸発(昇華と言う現象)があって水分がなくなり食感がわるくなります。
淡白質や脂肪はドアの開け閉めで温度が上がるたびに変質して味に影響すると言うことです。
その予防方法も度々放送されています。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q肉を柔らかくする方法

 スーパーとかで買ってきた肉を柔らかく、または旨みをひきだすようにする方法ってないでしょうか。
 知ってる範囲では、肉をコーラにつけると柔らかくなるって聞いたことがあります。
 情報お待ちしてます。

Aベストアンサー

すったタマネギや、パイナップル・キウイに漬け込むと
肉が柔らかくなります。
蜂蜜も、同じ効果がありますよ。

他にも方法がありますので、参考URLをご覧ください。

http://www.junpei.net/bakno41.htm

参考URL:http://www.junpei.net/bakno41.htm

Q自宅の炊飯器で炊いたご飯をラップに包んで冷凍した場合、冷凍ご飯の消費期限(賞味期限)はどれくらいです

自宅の炊飯器で炊いたご飯をラップに包んで冷凍した場合、冷凍ご飯の消費期限(賞味期限)はどれくらいですか?冷凍ご飯はどのくらいもつものなんですか?

Aベストアンサー

冷凍で1か月が一般的な目安とされています。

炊き立てご飯をほぐし、扇いで粗熱を取る。
まだ少し温かいうちに、1ぜん分ずつラップにのせる。
米粒を潰さないように、薄く平らに広げてぴっちり包む。
ファスナー付きフリージングバッグに入れて空気を抜く。
室温まで冷ましたら冷凍庫へ。
アルミトレイなどに広げて冷凍庫に入れると早く凍結します。


冷凍すればいつまでも保存できると考えるのは間違いです。
家庭の室内には微生物(カビ胞子・腐敗菌)や目に見えないホコリが多量に浮遊しています。調理器具や調理する人の体にも多様に付着しています。食品工場の高度に保たれた清浄度に比べれば、雑菌・ホコリだらけといってよいでしょう。それらの雑菌やホコリをきっちり閉じ込めて保存しているわけです。

冷凍状態では微生物の繁殖活動が抑えられるので、腐敗を一時的に止める(遅らせる)ことができます。微生物が死滅するわけではありません。
「腐敗」は抑えられても、「乾燥」や「酸化」などの劣化は防げません。いわゆる「冷凍焼け」と呼ぶ現象です。
ラップやフリージングバッグの気密性(ガスバリア性)は完全ではないので、食品中の水分は次第に蒸発したり包装内で氷結して、食品の乾燥が進みます。また食品自体や包装内部に含まれる酸素、包装を透過する酸素などにより、食品中の油脂類の酸化が次第に進みます。肉や魚だけでなく米飯にも微量の油分が含まれています。
冷凍焼けした食品は味が変わったり風味が悪くなって不味くなります。また、嫌なにおいが付くことも防ぎきれません。

市販の冷凍食品は高度にクリーンな状態で製造・包装されています。ガスバリア性の高い包装フィルムを使い、酸素を追い出したり窒素を充填するなどして、品質の劣化を可能な限り抑えています。それでも無期限に品質を保てるわけではありません。

ホームフリージングを有効に利用するには、限界がある理由を正しく知ることが大切です。
できれば、同じ条件で炊いて包装したご飯をまとめて冷凍し、少しずつ日にちをあけて食べ比べてみるとよいと思います。2週間後、3週間後、4週間後、6週間後、8週間後…。
「炊き立てと変わらない」とは言えなくても、「じゅうぶん美味しい」と感じる限度が、その人にとっての「賞味期限」です。

冷凍で1か月が一般的な目安とされています。

炊き立てご飯をほぐし、扇いで粗熱を取る。
まだ少し温かいうちに、1ぜん分ずつラップにのせる。
米粒を潰さないように、薄く平らに広げてぴっちり包む。
ファスナー付きフリージングバッグに入れて空気を抜く。
室温まで冷ましたら冷凍庫へ。
アルミトレイなどに広げて冷凍庫に入れると早く凍結します。


冷凍すればいつまでも保存できると考えるのは間違いです。
家庭の室内には微生物(カビ胞子・腐敗菌)や目に見えないホコリが多量に浮遊しています。調理器具...続きを読む

Q肉の脂の部分は、三大栄養素の脂質と関係はないのですか?

肉は、三大栄養素でタンパク質に分類されています。
けれど、肉には脂の部分があります。
脂ってけっこう高カロリーですが、三大栄養素の脂質と関係はないのですか?

もし関係があるなら、たんぱく質や脂質は炭水化物の役目もすると聞いたことがあるので、これだけとらえると肉だけ食べれば三大栄養素がすべてOKになりそうな気がするのですが。
肉食動物って、そういう感じなのかなと思ったりもしました。
やっぱり違いますか?

Aベストアンサー

>脂ってけっこう高カロリーですが、
 確かに数値的には、タンパク質と糖質が4kcal/1gに対して脂質は9kcal/g・・
>三大栄養素の脂質と関係はないのですか?
 糖質・タンパク質・脂質の名前だけ知っていたって意味ない(^^)。糖質は炭水化物ともいうけど、この場合は消化吸収できる炭水化物、タンパク質はアミノ酸のポリマー、脂質は高級脂肪酸とグリセリンのエステル。・・・とまあ、ここまでは理科で学んだはず。

 脂肪はもちろん、高級脂肪酸とグリセリンのエステルである油脂です。

 植物は光合成でこれを合成し、デンプンやセルロースとして蓄える。そして、動物が消化可能な糖質は、基本単位のグルコース(ブドウ糖)まで分解されてエネルギー源となる。
>たんぱく質や脂質は炭水化物の役目もする
 元々、人類の遠い祖先が原始的なサルであったころは、炭水化物はほとんど摂取する機会はなかった。せいぜい果物とかです。だから、糖質をとらなくても、脂質や飢餓ならタンパク質もエネルギー源、すなわちグルコースとして利用できる。
 ですので、糖質は本質的にはなくてもよい。

★糖質は最終的には、グルコースに分解されてエネルギーとして使われる。
 余ると、一部は蓄えられるが、基本的には優先して使われる。
 よい例がアルコール、これは栄養素でも何でもない毒なので体は、何よりも優先してアルコールを消費する。そのために、エネルギーとして使われるはずの糖質、脂質が消費されないために太る。

★脂質やタンパク質は、それぞれ脂肪酸やアミノ酸に分解されて利用されるが、必須脂肪酸、必須アミノ酸のように、食餌からでないと摂取できないものがある。

>これだけとらえると肉だけ食べれば三大栄養素がすべてOKになりそうな気がするのですが。
 基本的にはそうですが、肉食動物と異なるのは、人類が肉食になって大きく寿命を延ばしましたが、それ以前に草食の時代があったということ。そのために、肉食動物なら体内で合成できる多くの栄養素が自身では合成できなくなってしまっている。代表的なものはビタミンCですが、胃や猫は体内でビタミンCを合成できますが、ヒトは体内合成できないので、果物や野菜を食べなければならない。
 糖質はとらなくてもよいですが、それ以外のもは肉以外も取らなければならない。

>脂ってけっこう高カロリーですが、
 確かに数値的には、タンパク質と糖質が4kcal/1gに対して脂質は9kcal/g・・
>三大栄養素の脂質と関係はないのですか?
 糖質・タンパク質・脂質の名前だけ知っていたって意味ない(^^)。糖質は炭水化物ともいうけど、この場合は消化吸収できる炭水化物、タンパク質はアミノ酸のポリマー、脂質は高級脂肪酸とグリセリンのエステル。・・・とまあ、ここまでは理科で学んだはず。

 脂肪はもちろん、高級脂肪酸とグリセリンのエステルである油脂です。

 植物は光合成でこれ...続きを読む

Q冷凍した肉の賞味期限を教えてください!

私は、新米主婦です。
食品に賞味期限が記されているものは、わかりますが、
たとえば、安売りしていたお肉を買い込んで、
冷凍保存することってありますよね?
あの、肉の冷凍保存は、だいたいどのくらいが目安なのでしょうか?
3ヶ月ぐらい前の豚肉や牛肉があるのですが、
使って大丈夫なものなのか、確信がないため、
どうにもできません。
だいたいで結構ですので、
鶏、豚、牛肉の冷凍保存期間を知ってる方教えてください!

Aベストアンサー

目安はやはり美味しく食べたいのであれば、1ヶ月~3ヶ月ぐらいではないでしょうか?(それ以降のものでも、食べられます)
家庭の冷凍庫は開け閉めしますので、温度が一定に保たれていませんし、冷凍の仕方でも変わってくると思います。

ラップなどに包んで密封した状態なら、かなりもつとは思います。
でも、いくら冷凍していても、劣化はしてくると思いますので、月に1回ぐらいは掃除して、古いものから使うようにしています。

冷凍する時に年月日を書いておけば、わかりやすいですよ。

3ヶ月ぐらいのものでしたら、我が家では平気で食べています。

以前にも同じような質問がありましたので、参考にしてくださいね。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=5920

Q【中古パソコン最安値通販】中古のノートパソコンを激安価格で買える通販サイトってないでしょうか?

【中古パソコン最安値通販】中古のノートパソコンを激安価格で買える通販サイトってないでしょうか?できれば二年前くらいの中古ノートPCを3万円以内で買いたいです。

Aベストアンサー

2年前で、3万円以下の中古ノートパソコン自体、ネット通販では、出ないですね。OSは、Windowsでしょ、倒産、質流れでも、まず出ないですね。出ても、充電池の充放電回数が限界になって、交換が必要なものだと買っても、すぐバッテリー交換です。デスクトップでも厳しいでしょうね。(^_-)

Q冷凍保存の魚の煮付けを冷蔵で保存した時の賞味期限

タイトルの通りですが、とあるお店で購入した魚の煮付け(調理済みで湯煎するか、レンジで暖めるタイプ)ですが、賞味期限が今月末でしたので、食べようと冷蔵庫から出したのですが、
よくよく見ると要冷凍と書いてありました。
冷蔵庫に入れたのは、1月下旬頃と記憶しておりますが、
当然冷凍にしてないモノは、いくら冷蔵庫に入れていたとしても、
食べれないのでしょうか?
それとも冷蔵庫にあれば賞味期限前ですし食べれるのでしょうか?

Aベストアンサー

あくまでも冷凍での期限です。

冷蔵では菌が繁殖しますので無理です。

Q好きな加工肉と嫌いな加工肉があれば語ってください。 好きな加工肉に関しては良さを存分にアピールしてく

好きな加工肉と嫌いな加工肉があれば語ってください。
好きな加工肉に関しては良さを存分にアピールしてください。
嫌いな理由は自由でいいです。

Aベストアンサー

私の場合、好きな加工肉、嫌いな加工肉、と分けることは出来ません。
食べる加工肉か食べない加工肉、なら分けられます。
市販品でも食べる加工肉は、ローストビーフ、鴨スモーク、生ハム、くらいですかね?
でも、ローストビーフや生ハムは、手作りします、その方が安心で美味しいです。
特に、ハムやベーコン、ウインナー、ハンバーグなどは、自分で手作りしたもの以外は食べません。
サラミやコーンビーフは、食べません。
市販のハムやベーコンは、カマボコの味しかしません、混ぜ物だらけですので、のどを通りません。

Q冷凍保存していた肉の賞味期限

最近料理を始めたばかりの新米主婦です。
先日主人が実家に寄った時(近場です)に家に冷凍保存していたお肉をたくさんもらって帰ってきました。

賞味期限を見たら、期限が切れてからもうすぐ1ヶ月経つモノばかりだったので、びっくりしたのですが、冷凍保存してたお肉は一体いつまで保つモノなのですか?

Aベストアンサー

食品流通業です。

マイナス18℃以下の業務用の冷凍庫であれば劣化せずに保存できます。
家庭用の冷凍庫の場合、もともとの温度は低くないことと
開け閉めによる温度変化が大きいので、
皆さんが言うように約1ヶ月を目処に消費してほしいと考えています。
お腹が痛くなるなどの人体被害は考えづらいので、
食べられても大丈夫だと思いますけど・・・
・・冷凍庫のどの場所で保管されいたのかが鍵になります。
アルミで囲われたホームフリージングルームのようなところですと
保存状態もいいでしょうけど、開けてすぐに空気に触れてしまうような
ところですと気になりますね。
判断に迷うようでしたら、例えば袋内に霜がついていたら諦めて捨てちゃいましょう。

Q鳥の胸肉の煮込み

胸肉の塊が大量に手に入ったのですけど
お酒に合う感じの胸肉の煮込みの作り方を教えてください

Aベストアンサー

鷄のむね肉はパサつきやすいので 煮込むのであれば まず下処理と下味付けを施しましょう。

皮つきのレシピです。『下味付け』
・ハチミツ
・料理酒
・ニンニク
・生姜
・醤油と一口大に切ったむね肉を袋に入れ、まずはこの材料をもみこむ。10分くらいしたらオリーブオイルを入れてもみこむ→30分は寝かせておきましょう。
‥その間に‥
・牛蒡~ラップをして棒等で叩く(繊維を崩すため。中心まで味が染み込みやすくなります)
・大根~乱切り
・人参~乱切り
・蒟蒻~下茹でを忘れずに。適当に手でちぎる(包丁でない方が味が絡みやすいです)
・キノコ(好きなら)

短時間で煮込むことをオススメします‥むね肉なので。‥深型のフライパンや中華鍋をオススメします。

まずは大根、人参、牛蒡、蒟蒻を油を入れて【焼く】
炒めるのではなく【焼く】です(強火)。
ここだけはしっかりと。次々に焼いてしまいます→焼いた食材は皿に取っておきます。

次にむね肉を焼きつけます(強火)
中まで火を通してはダメです(このあと直ぐに煮込むから)

野菜類を戻し入れる。※ここで料理酒を入れる(アルコールを飛ばしながら)
水をヒタヒタに入れる→和風出汁の素→(砂糖+ハチミツ)甘さの加減をしてください→醤油。

中寄りの強火で蓋をします。グツグツと短時間で煮込んだ方が良いです。むね肉なので長時間の煮込みをしないための下処理・下味付け・焼きつけでした。

煮汁に気をつけて下さい。結構早くなくなりますから。

ある程度煮汁がなくなったら蓋をとり 煮汁を絡ませる様にします→仕上げに味醂で照りをつけて下さい。
甘辛い感じの煮込み料理です。

鷄のむね肉はパサつきやすいので 煮込むのであれば まず下処理と下味付けを施しましょう。

皮つきのレシピです。『下味付け』
・ハチミツ
・料理酒
・ニンニク
・生姜
・醤油と一口大に切ったむね肉を袋に入れ、まずはこの材料をもみこむ。10分くらいしたらオリーブオイルを入れてもみこむ→30分は寝かせておきましょう。
‥その間に‥
・牛蒡~ラップをして棒等で叩く(繊維を崩すため。中心まで味が染み込みやすくなります)
・大根~乱切り
・人参~乱切り
・蒟蒻~下茹でを忘れずに。適当に手でちぎ...続きを読む

Q冷凍した魚の賞味期限について

先月親戚から大量に魚などを貰ったのですが、
食べきれなかったので、冷凍しておきました。

現在約1ヶ月ほど経っているのですが
解凍してまだ食べれるでしょうか?

例えば、魚のほかにたらことかすじことかもあります。
魚やたらこは焼いたりして食べるとしても
やはり火を通さないすじことかはヤバイでしょうか?

Aベストアンサー

新鮮な状態で上手に凍結させたものであれば、細菌の増殖→腐敗は特に心配ないと思いますが、家庭用冷凍庫のマイナス18℃程度で細菌が死滅するわけではありません。念のため解凍してから目と鼻で(舌で)判断してください。

腐敗よりも、酸化による風味の悪化(渋みが出るとか)や、緩慢凍結で細胞が崩れて不味くなっているほうが問題です。市販の冷凍魚はマイナス30℃とか、マグロのようにマイナス60℃もの超低温で急速凍結させたものとは根本的な差があると思ったほうが良いでしょう。

鮮魚を冷凍するときは、ウロコを落とし、傷みやすい内臓やエラを取っておいたほうが良いでしょう。軽く塩をして水分を減らしておくのも有効です。アルミのバットなどに広げて可能な限り短時間で凍結させること。完全に凍結してからラップで密封して密閉容器につめるなど、空気に極力触れないようにする必要があります。できるだけ3~4週間以内に食べたほうが良いと思います。

筋子は冷凍したことがないので不明ですが、生卵は冷凍できない(解凍しても元通りに戻らない)ことから推測すると、衛生状態とは別の疑問はあります。

新鮮な状態で上手に凍結させたものであれば、細菌の増殖→腐敗は特に心配ないと思いますが、家庭用冷凍庫のマイナス18℃程度で細菌が死滅するわけではありません。念のため解凍してから目と鼻で(舌で)判断してください。

腐敗よりも、酸化による風味の悪化(渋みが出るとか)や、緩慢凍結で細胞が崩れて不味くなっているほうが問題です。市販の冷凍魚はマイナス30℃とか、マグロのようにマイナス60℃もの超低温で急速凍結させたものとは根本的な差があると思ったほうが良いでしょう。

鮮魚を冷凍すると...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報