「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

この前、朝日系列の"ニュースの深層"という番組をみました。

私は原発については素人ですが、放射性物質などには興味があるため前から本をよんだり、サイトで調べたりしてある程度の知識は身につけていました。

テレビでは連日報道されていますが、どう考えても疑問に思います。

特に政府と東電の対応です。
原子力安全・保安委員会も現状を理解しているとは思えません。
最初に書いてありますが、
「ニュースの深層」で話されていた方と私の考えが全く同じで、日本国民は本当に現状を理解しているのでしょうか。

私は九州に住んでいますが、九州も危ないだろうと危惧しています。

私の知識は素人ですので、
真の放射性物質の恐怖、放射性物質に関しての半減期や威力、体内被曝や大概被曝について、ジャンルは問いません。

どんな情報でも構いません。
自分なりに取捨選択していきます。
よろしければ教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

まず、質問の内容をクリアにしないと何でもいいと言っても回答のしようがありません。

ニュースの深層がyoutubeにあるとNo4?の方が記載されていたので、最初だけ見ましたが、最初の崩壊熱からして(意図的かどうかはしりませんが)1%の崩壊熱があたかも永続的に続くかのような発言をして、放水に意味がないというのは、不安感を扇動しているとしか思えません。現状の3・4号機の使用済み燃料の崩壊熱は数日かけてようやく沸騰するような崩壊熱しかないのに、発電所ができるくらいの崩壊熱があるかのように言っているのは、現状を無視しています。確かに、後をみるのは時間の無駄という気にさせられますね。

広瀬氏の東京に原発を..は20年くらい前に読んだ記憶がありますが、上記のようなデータの使い方で反論するのもばかばかしいいという印象をもちました。

なお、ご存じとは思いますが、放射線量が距離の二乗に反比例するというのはγ線の点線源についてだけです。原発の核事故の場合は、核分裂生成物が物理的に飛散するので、別の計算を行います。原発を作る時にこの計算は行います。この計算に基づいて避難計画を立てます。が、定期的に原発事故を想定した訓練をしているのに、行政側が避難先を考えていなかったのは、びっくりしました。もしかしたら、考えていた避難先が破損していたのかもしれませんが。

原発というのは直接の利益を享受者に感じさせないので、難しいかとは思いますが、リスク・ベネフィットをしっかり考えていく必要があります。
    • 0

私の質問回答は、観覧できるので3/11には、ECCSとメルトダウンのこと質問しています。

地震直後から原発の心配もしていますよ

興味があるなら3号炉の燃料とその他の炉の燃料がどう違うかわかりますよね?

無論それから発生する放射性物質の半減期ぐらいは理解していますよね?
MOX燃料からでる放射能物質の半減期は何年? 理解してますよね

あと人体の影響も九州に住んでるなら長崎の現状もわかりますよね?

あと原発と原爆での濃度も理解してますよね?

この回答への補足

• 0
この回答へのお礼

「ニュースの深層」の深層ですか。

YouTubeのアドレスを張ってくれた人がいたのでチラッと見ましたが、すぐにやめました。

解説者が、「ノンフィクション作家」ですって!(名前忘れました。広瀬なんとかだったかな)
冗談もほどほどにして欲しい。
今必要なのは、原子力発電に詳しい専門家(学者や技術者、あるいは医者など)の解説で
あり、素人に毛が生えた人間の出番ではありません。
民放が、こういう人を取り上げて不安をまき散らすから、国民が余計に混乱するのです。

とりあえず、私が調べた範囲で、参考になりそうなサイトを幾つか紹介します。

『「原発に関するQ&Aまとめ」~サイエンス・メディア・センター』
 http://smc-japan.sakura.ne.jp/?p=956

『放射線総合医学研究所』-東北地方太平洋沖地震に伴い発生した原子力発電所被害に関する放射能分野の基礎知識
 http://www.nirs.go.jp/information/info.php?i3

『武田邦彦 (中部大学)』
 http://takedanet.com/
 (個人的所感:若干大げさな表現が多いです。ただし、家族に妊婦や幼い子供がいる場合は、これくらいがちょうどいいかもしれない)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

参考にさせていただきます。

しかし、専門家よりやはり設計者や技術者が必要なんじゃないでしょうが。

あの方ももと技術者ですし。

九州で危ない・・・じゃ早く国外に逃げてください。

急いで急いで

東京で暮らしてる人たちは?

>放射性物質などには興味があるため前から本をよんだり、サイトで調べたりしてある程度の知識は身につけていました。

なら自分を信じてここで聞くより早く国外へどうぞ
    • 0
この回答へのお礼

お前にのような人間に答えを求めているんじゃないんだよ。

No1です失礼、それなりの情報は有りましたね

九州にお住みならば今の広島、長崎がどうなのかで
有る程度判断出来ると思いますそんなに心配なさらないで下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
早く事態が収束することを願っています。

心配しすぎです、ご自身の体を先に壊しますよ

私自身、今は栃木に住んでますが今の所は何にも心配してません
何故かって、実家は福岡南部です 10年前に83の祖母が亡くなりました
大往生です、70過ぎの両親は健在です 少しボケ気味ですが
どちらも100キロ位の近くで原爆を経験した世代ですよ
今は放射能に対して何にも知らない戦時中では有りません
ニフティでもグーグルでも、まずはキーワードを入力して検索して
ご自身で判断して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

栃木に住んでらっしゃるなら尚更ではないでしょうか。

福岡に親戚がいらっしゃるのならば、私は福岡に来たほうがよいとおもいます。

Googleでもだいぶ検索して調べました。

なので専門的な回答が欲しくここで質問させていただいた所存です。

楽観視しているとは言いませんが、家族や子供さんがおられるならなお気を付けてほしいと思います。

特に原発から離れることをおすすめします。

放射線の威力は距離の2乗に反比例するので。
あと、雨にも当たらないようにしてください。

しかしながら、わざわざ回答の為に時間を割いていただき感謝しています。

ありがとうございました。