
マフィンの中身が溢れ出てしまいました。
先日も質問しましたが今回は温度を10度下げて170度で10分ほど様子見ながらでした。
しかし抹茶がなくコーヒーを牛乳に混ぜて作りました。
もしかして全体に水気が多いと溢れ出てしまうのでしょうか?
電子レンジのオーブン機能で下段の天板に乗せて焼きました。
お菓子作りに詳しい方アドバイスお願いしますm(__)m
ちなみにレシピは
http://m.cookpad.com/recipe/1056616
なんですが他のレシピを参考にし今回は薄力粉を110と牛乳60ccで作りました。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
初歩的なことですが、一応・・・。
マフィンの生地はカップにどれくらい入れていますか?
焼くとふくらむので、8割くらいまで入れるのがちょうどいいです。
それでも溢れ出てしまうようなら、単純に入れる生地の量を減らして焼いてみたらどうでしょうか。
マフィン作り、がんばってくださいね。
量は溢れない程度なんですが中身の一部が沸騰したかのようにニューって出てしまうんです(^_^;)
以前シフォンケーキも何度か失敗してどこかで余熱を250度にして180度で焼くって見て、それでやっと成功したんですけど同じ要領なのかもと思い始めました。
今度もう一度挑戦してみます。
相談にのって頂きありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クッキーって腐りませんよね?
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近はチョコレートを。
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
チョコレートの代替え菓子
-
手作りスコーンの保存方法と日...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
一度舐めた飴を保存する方法
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
溶けたチョコレートを買ったと...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
未開封袋のスナック菓子を1ヶ月...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
最近はチョコレートを。
-
spi 非言語 教えてください
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
お菓子配りのときのマナー
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
おすすめ情報