秘密基地、どこに作った?

今日でちょうど39週に入る妊婦です。

予定日まで2週間を切って、悲しくて悲しくて仕方がありません。

妊娠にはずっと否定的で、自由はなくなるし、いつ死ぬか分からない子供なんか作って悲しい思いをしたくないと思っていたので、ずっと子作りを避けていましたが、妊娠してしまいました。
妊娠初期は、予定していた海外旅行もキャンセルし、コーヒーも飲めず、自由のないストレスで泣いてばかりいました。

しかし胎動を感じ始め、愛情がみるみるうちに溢れ出し、今では幸せいっぱいで、こんな風に私にも母性が芽生えるのかと、びっくりするくらいになっています。
膨らんだお腹を見るたびに、赤ちゃんと一体であることに幸せを感じ、胎動を感じるたびに、お腹にいるんだな~って実感し、幸せを噛み締める日々です。

それが、あと2週間足らずで終わりを迎えます。
ついに赤ちゃんが、私から離れてしまう。
もちろん、会えるのは楽しみですし、この手で抱っこすることも楽しみなんですが、お腹から離れてしまうこの喪失感をどうしても拭えずにいます。
毎日、一人でお腹の赤ちゃんを見つめながら泣いてしまいます。
会えるのを楽しみにしなきゃ、と思えば思うほど、離れていく悲しみにとらわれてしまいます。

どうしたら前向きに考えられるのでしょうか。
こんな風に思う方はいるのでしょうか。

A 回答 (5件)

二児の母です。

わかりますよ。
お腹の中に赤ちゃんがいるということは本当に特別で、自分の一部ですよね。

私も長女を出産して、すぐは顔を見れたのですが、すぐ離れ、あとは処置やらなんやらで、3時間後とかに部屋に戻ったんですが、その時、「ああ、もうお腹にいないんだ…」と号泣してしまいました。

でも翌日から、だっこしたり授乳したり、はじめてのことで、不安だったりてんてこまいでしたが、お腹のこがこの子なのかぁと不思議なのと、いとおしいのとで、だんだん落ち着いてきました。

妊娠中、出産直後はどうしても気持ちが不安定になります。
決しておかしなことではありませんよ。

離れるのが寂しい分だけ、会えたらその分嬉しいと思いますよ!

それでは出産がんばってください!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なんだかホッとして泣けてきました。同じような気持ちになられた方がいらっしゃることが分かり、分かってもらえて、とても救われました。

妊娠て、すごく幸せなことですね。改めてそう思います。
お腹の赤ちゃんに会える楽しみをいっぱい膨らませて、残りの妊婦生活を満喫しようと思います。

本当にありがとうございました。

こんばんは。

喪失感とか私にはなかったので、「そうなんだ!?」と思いながら読ませて頂きました。

私は臨月に入ってからは早く出てきて!!ってそればかり思ってました。

なぜなら私は切迫早産で臨月までずーっと安静で食べては横になりの繰り返し…

臨月に入り安静は解除されましたが、足の付け根?股のところが痛くてあまり動けず…

なので、赤ちゃんに会いたいのはもちろんですが、とにかく早く思うように動きたい!ってそればっかり思ってました。

結局予定日過ぎても出てこなかったので促進剤使いましたけどね(笑)

今もうすぐ6ヶ月になるんですが、生まれた時と比べるとすごく成長してて、嬉しい反面、もう見れないと思うと寂しくも思います。

身体に気を付けて、元気な赤ちゃん生んでくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんです。
母も姉も、周りの友人もみんな『早く出したい!』派で、私の気持ちを分かってくれる人がいませんでした。
姉は悪阻がひどかったし、母や友人は体重が増えすぎて体が重く、早く出してスッキリしたかったと言ってました。

私は悪阻は初期にしかなく、特に何もなく妊婦生活をしてこられたから、よけいにそう思うのかもしれません。

胎動は、私と赤ちゃんだけの会話みたいでとても幸せを感じるし、私だけが知ってるっていう優越感みたいな気持ちもあります。

赤ちゃん6ヵ月なんですね。
私も赤ちゃんに会えるのを楽しみに、残りの時間を満喫したいと思います。

ありがとうございました。

こんにちは。

30代既婚女性です。

帝王切開で先日産みました。
麻酔でもうろうとした意識で子供を見たとき、私も、『悲しかった』です。
悲しくて涙が出ました。
もちろん嬉しいのに、悲しかったんです。
多分、言われている「喪失感」だったのかなぁって思います。
その後マタニティブルーにも陥り、赤ちゃんを見るとわけもなく悲しさがこみ上げ、発作的に泣いたりもしてました。

おなかの中に子供がいるって、とても不思議なものですもんね。
実際産むと、泣くしオムツも換えないとだし、身ふたつになるといろいろ確かに大変ですしね。

無理に前向きに、って思わなくていいと思います。
ご主人に抱っこして聞いてもらって、なだめてもらってはいかがでしょうか?
未知の「赤ちゃんのいる生活」が怖いのかもしれませんし…。

生まれる前しか撮れない、『おなか写真』、撮ってみたりはいかがでしょうか?
私は正中線くっきりだったので、撮りましたよ♪

安産をお祈りしています。
    • 1
この回答へのお礼

ご出産おめでとうございます。
術後の経過はいかがですか?
友人も帝王切開で出産しました。お腹の傷を愛おしそうに見せてくれました。ママの勲章ですよね。

確かに『赤ちゃんのいる生活』が怖いです。今は私のお腹で安全にいられるのに、1人の人間として存在すれば、私のいない場所で何があるか分からないし、それが不安で仕方ないのもあります。

妊娠するってすごいことですね。

お腹写真は撮りました!
玄関に飾る予定で、完全に自己満足ですけど…(笑)

同じ気持ちの方がいて、本当にホッとしました。
産まれたら、もっと幸せを感じられるような気になります。

私も同じ思いをしていました。

産まれる時の悲しかった想いを思い出します。

自分の意思とは無関係に、元気にお腹の中で動いてくれる
胎児がいる事がとても幸せな気分をもたらせてくれていました。

そんな思いをされている方が自分以外にも見えた事が嬉しいです。
もうカウントダウンは始まっていますが、残り少ないマタニティーライフ、
胎動を感じながら、出産の日まで思う存分楽しんで下さい…
    • 0
この回答へのお礼

私も、同じ気持ちの方に出会えて、本当に嬉しく思います。すごくホッとしました。

みなさんの回答を読みながらも涙が止まらなくて、悲しいのと、なんだかホッとしたのと、色んな気持ちになります。

あと少しですが、胎動をいっぱいいっぱい感じて、噛み締めようと思います。

私は、男で女性の気持ちは分かりませんが、何年か後に思い出話としてお子さんとお話しが出来たら、幸せですね。

どうか生まれてくる子の為に、お身体をお大事に…
    • 0
この回答へのお礼

男性からの貴重な意見が聞けて嬉しいです。

お腹の赤ちゃんは男の子なので、お話ができるようになったら、私の気持ちを伝えようと思います。私に幸せをくれたように、私もたくさん愛情を注いであげたいです。