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No.3
- 回答日時:
<塩抜きのいい方法、もしくは美味しいレシピは無いでしょうか? >
丁度、良い料理があります。
下記のレシピを参考にして見てください。
塩漬けにしてあるならば、手順(2)からで良いので、手間が省けます。
◆【おれ流】 (簡単、しっとり鶏ハム)の作り方。 ★100%おれ流★
<3日>作業時間1.5~2時間
〈材 料〉鶏胸肉・・・・2枚 ・砂糖or蜂蜜・・・小さじ2
粗塩・・・・・小さじ2強 ・黒胡椒・・・・・・小さじ1
〈作り方〉
(1)鶏胸肉の皮を取る。(お好みで、取らなくても良い)
鶏肉一枚につき、蜂蜜小さじ1を塗りつける。(蜂蜜が無ければ、砂糖でも良い)
更に、天然あら塩小さじ1強をまぶしつけ、黒胡椒を多めにふりかけ、なじます。
二重にしたポリ袋に肉を入れ、空気を抜き(ポリ袋ごと水を張ったボールに入れると空気が簡単に抜ける)、口をしっかり閉じて、2日間(48時間)以上冷蔵庫に寝かせる。
(2)2日後に取り出し、流水で塩を洗い落とし、たっぷりの薄い塩水で40分~50分塩抜きをする。
鶏肉の水気を拭き取り、2枚1組にして丸め、ネットで包むか、タコ糸でしばり、
空気が入らない様にラップで二重~三重に包み、更にタコ糸でグルグル巻いて縛る。
(3)肉を鍋に入れ、かぶる位の水を入れ、火にかけて煮立たない様に弱火(70~75℃位)で
30~40分茹でたら火を止める。(煮立ちそうになったら、水を少々足しながら茹でる)
アラ熱が取れたら引き上げ、ラップを包み直して、冷蔵庫で冷やす。
(しっとり鶏ハムの完成)
注意点=茹でるとき、絶対に沸騰させては成らない。
茹でるとき、ラップの中に湯が入らない様に、タコ糸できちんと縛る。
簡単で美味しいですよ、子供におおうけです。
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