大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

主人の了解無しに私の両親を勝手に家に入れるなと言います。

そして私の両親が来る時は主人と私に事前に連絡を入れてから来るように伝えろと言われました。

どうして私の両親をそこまで嫌うのかと言うと、「義理の家族に自分がいない場所で勝手に家にあがられたくない」とのことでした。

私の両親のことを他人扱いするうえにここまで毛嫌うなんて悲しくて仕方ありません。

酷くないですか。

A 回答 (16件中11~16件)

もう解ったと思いますが、酷いのはアナタです。

旦那さんにはシッカリ頭を下げてください。

普通は自分のパーソナルスペースに他人の無断侵入を許さないものです。
    • 5

私も夫の両親にアポなしで来られたら嫌です。

別に毛嫌いしてないですけど。
また、
もし私の両親がうちに来るなら
夫に「お父さんたち来るって言ってるけど、いい?」って聞きますよ。
そのくらいの気遣いは必要じゃないかと思います。
    • 4

あなたの留守中に義父母が家に来てたら・・・と想像してみて下さい。

やはり嫁としての立場上、散らかってる家にいきなり来られて『散らかってるわね』と嫌味を言われたり、逆に気を利かせたつもりで掃除とかされたら嫌ですよね。そう考えると事前に報告があった方がいいなと思いませんか?

ご主人はあなたの両親を毛嫌いしてるんじゃなくて、親しき仲にも礼儀ありと言いたいのだと思いますよ。

私の両親は近くに住んでいますが私の家には滅多に来ないし、来るときは連絡してから来ますよ。
旦那の両親も近くに住んでますが来る時は連絡なしです。私が風邪ひいて寝込んでる時に妹(旦那の伯母)を一緒に連れて来たりとか、私の留守中に義弟夫婦を一緒に連れて来たりとかあります。事前に連絡があれば精神的に少しはマシなのにと思いますよ。

ご主人に事前に報告さえしていれば留守中に来てもいいと了承してもらうか、ご両親にお話してご主人の在宅時に訪問してもらうかしてはどうでしょうか。

こればかりはあなたが間に入って調整しないと解決できないと思います。
    • 3

>義理の家族に自分がいない場所で勝手に家にあがられたくない

(孫が見たいため?)あなたが実家に再三帰る。子供を連れて帰る。(報復)
    • 0

こんにちは。

30代既婚女性です。

私もそうかも…。
自分の親にも、夫の親にも、連絡無しで来られたくないし、家にあがられたくありません。

結婚して夫と同居するアパートにも、義両親が手伝いに来ていたのもムカッとしました。
善意からでしょうが、私より先に新居に入り、「必要だから」といろいろ持ち込んでいたのが嫌でしたよ。

人との距離感の違いですので、ひどいとは思いません。
むしろ私は「ご主人の家でもあるのに、ご主人にとっての他人を勝手に入れることに配慮がないのでは」と思います。
    • 2

で、質問はなんですか?

お嫁さんにとっては、舅姑は他人なんでしょ。
だったら夫にとっても他人なので、酷くはないですね。
    • 5
この回答へのお礼

両親を呼んだのは私です。両親は悪くありません。

夫がいない時に両親を招いたのは良くなかったと反省してます。私も逆に立場だったらものすごく嫌です。

だけど両親は家で取れた野菜を持ってきてくれた時ですら勝手に来るなと怒るんです。

そして両親が娘のためにと買ってきてくれたものを主人は良く思いません。両親は姑とは違って私から話を聞いてるので色々と分かった上で買ってきてます。

私は両親に感謝してます。なのに主人は「それなら現金でくれたらいいんじゃないの?」って嫌味を言うんです。