ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

お世話になります。

栗農家の者です。
収穫した栗の選別に毎年大変苦労をしており、なにか簡単に選別するアイデアがありましたらお知恵を貸してください。

現状
栗はそのサイズにより3L、2L、L、M、等外にわけ定量(通常1k)のネットにつめ出荷します。
実際には収穫した山積みの栗を一個一個作業者の目と手に頼る作業にて行なっていますが、この時期収穫がピークになるとこの選別作業が夜中までかかることもしばしばです。

 栗を収穫する段階である程度区分けはしますが、ピーク時になると悠長な事をやっていると栗の落ちるのに拾うのが追いつかなくなる為、異サイズの物が混ざる結果になります。結果どうしても選別作業者の能力に頼らざるをえません。
なんとかしてこの最も時間のかかる選別作業を効率化したいのですが良い手が浮かびません。

大体で良いので簡単に大きさ別で選別する良い手段は無い物でしょうか?
できれば大掛かりな装置はコスト面の問題も含め避けたいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

#1のものです。


>栗農家、クリご飯など見たくも無い
 えっ、そうなんですか!もったいない。というか、あんなおいしいものはないとおもっていたので意外です。とくに栗おこわ大好き。
 栗農家の方は、栗を食べすぎているということですかね。商品にならないものを食べるのでしょうね。でもうらやましいです。
 栗選別手伝いたいくらいです。

さて選別機ですが、これというのは見つかりませんでした。でも参考になりそうな写真があるものをピックアップしておきました。「アカツ果樹園」さんのはヒントになると思います。やはり「ふるい分け」ですね。メールで問い合わせてみたらどうでしょうか。
 あと笊の目の粗いものでもやっていますね。わたしには、こちらの方が実用的に思えました。
 
四万騎農園さんはHPがありません。電話で問い合わせてみてください。

>クリで儲かったら、、ということにしておきます(笑)殆ど儲けもないですが、

 でも栗はスーパーで買うとけっこう高いですよ。ホームページを立てて直接消費者に販売するか、甘栗や甘露煮にして付加価値をつけるとかすれば利益があがるのではないでしょうか。
 ホームページで売る場合、「無選別もの」で売れば一石二鳥ですね。
 あと「栗の木オーナー制度」を募集する方法もあります。栗の木一本のオーナーになってもらい、その木の収穫をしてもらうか、収穫したものを送るかします。
 りんごの木一本一万数千円で募集していたのをみたことがあります。小学生の子供がいる都会の家庭に人気があるそうです。一種の栗狩りですね。

>当方家族でやっており、この選別ができるのも私の母親と私ぐらいです。
 ふたりだけでは、たいへんですね。
 栗出荷終えて安堵の母の笑み
 がんばってください。

http://www.akatsu-kajuen.com/season/kuri-fall.html
アカツ果樹園

http://www.kpung.co.kr/viewproduct_1_j.html
韓国の栗選別機

http://www.amaguritarou.com/body_making.html
甘栗太郎選別

http://www.kurihiko.com/kuri0/kanroni/kanroni.htm
栗甘露煮

http://www.kobaien.com/syuukaku.htm
選果機

http://www.i-amaguri.com/main/amaguri003.htm
簡単な選果機

日本一の栗産地茨城県四万騎農園(HPなし)
0299-59-2038
315-0057 茨城県新治郡千代田町大字上土田1020-24
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなり申し訳ありません。

今年度は簡易的なものを試作的に作成してみました
結果的にはまだ相当な改善の余地がありますので
来年にむけ試行錯誤してみたいと思います。

選果機も紹介URLを拝見すると多種多様のようでとても参考になりました。
オーナー制度の件ですが一時期検討したときもありましたが、まぁこういったことは金勘定は半分度外視みたいなもんですからあまり収益にはじつはこだわっていません。
まぁ、手の空く限り、体の動く限り自前でがんばってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/11/18 14:31

たいへんですよね~。


やはり#1の方の答えの「ふるい」式でしょうね。

茨城県の四万騎〈しまき〉農園さんも販売しているはずですよ。数万円だったと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>茨城県の四万騎〈しまき〉農園さんも販売

これは参考になります
ただ、HPがうまく探せなかったのでもう少し調べさせてください。
場合によっては見に行きます。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/29 08:33

四角い板に穴を沢山開けて、栗を手で均す方法はどうですか?



等級により穴の大きさをわけておきます。
最初3Lにかけ、その穴を抜けないやつは3Lです。
穴を抜けた栗は下のくるいの板に落ちます。
次に2Lにかけ、その穴を抜けないやつは2Lです。
というふうに。

比重や質量で分けることができないわけですから、ふるいのようなものを活用するしかなさそうです。
リンゴ農園などでは、これを応用した選別機を使用してますね。

もう一つの方法は複数のベルトコンベアを流して、人が手で選別する方法です。複数の人間が同時かかれますので、短時間ですみます。
最終的に1つのベルトコンベアには同じ等級の栗がながれます。

作業たいへんそうですね。がんばってください。
 選別を 機械でしたい 栗の秋
しつれいしました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

>板に穴を沢山開けて
この方法は最初に検討し一度試しましたがうまくいきませんでした。
穴の形状などを工夫する必要があるのかもしれません。

穴の径は最小投影で短い方向の寸法を基準にしたら良いのですよね?
ところが、クリというのはご存知通りかなり特殊な形をしています。
正面から見ると横方向に丸みをおびた三角
下から見ると丸みをおびた長方形
更に横から見た時には種類が二つ
片側が平らでもう一方が丸い物、もう一種は両側が平らな物
(一つのイがの中に3つのクリが入り、真中の物は左右が平らになる)
で、穴にこの丸みをおびた物がつまってしまいました。
また
この時、3L、2L、Lは正面から見た時の長手方向と厚みの差が主で、穴の基準となる一番短い縦方向の寸法に実はそれほど差がありません。

一度試しただけでそれっきりになってしまっているのですが、もう一度工夫してみたいとおもいます。

ベルコンの件ですが
大規模農家でアルバイトでも雇えば可能ですが
当方家族でやっており、この選別ができるのも私の母親と私ぐらいです。
理想的な方法ですがスペースもないため、この方法はクリで儲かったら、、ということにしておきます(笑)
*殆ど儲けもないですが、、

>選別を 機械でしたい 栗の秋

「栗農家、クリご飯など見たくも無い」

同じく、失礼しました。

お礼日時:2003/09/29 08:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q栗農園の経営は、今夫婦で手取り500万円ぐらい有りますか?

この前テレビで栃木の栗農園をやる人材を募集していてバスツアーも組んでいるとやっていました。
そこには、会社を退職したような年齢の方が結構来ていましたが。
農協や地元の方のバックアップが有るとしてもそんな素人の方がいきなり栗農園をやって生活していけるのでしょうか?
その前は、テレビでナシ農園を始めてやった夫婦が出てました。
そのナシの木が始めから良い木だったのか、ナシの最盛期?に出荷出来るような優秀なナシが出来ていました。
そんな簡単?ですか?
テレビは、怪しいので実際に経営されている方の意見が聞きたいので、書き込みました。
自然相手で収入があったとしても長期の旅行やお休みなんて取れるんでしょうか?
さしさわりの無い程度に、詳しくご回答をお願いします。

Aベストアンサー

TVはいいところだけしか見せないでしょう

しかし、夫婦で500万は可能だと思います
内訳、夫30万、妻20万
 休みなし労働(一日10時間くらい。時給1000円、700円)

肉体労働なので60歳で熟練していないと難しいかもしれません

ナシ農園なら
他所の農家にアルバイトに出かけた画像かもしれません

栗がどれほど収益があがるか存じませんが
農業の場合1反(300坪)50万/年の利益が分岐点です
これ以下だと他の作目へ移る
当然、1ha(10反)の栗畑となるのでしょうが
3000坪の値段2000~3000万かと思われます
それに家と作業場・農機具。あわせて5000~6000万

休みが欲しいのは論外
これだけの資金を投下して夫婦休みなく働いて500万
あなたは実行しますか

農業を始める人が少ないのはこの点だと思います

マニュアルが出来ているので、素人でもそこそこやっていけます
・将来性は輸入との差別化が可能かどうか
・気候の変動で今までのマニュアルでもやっていけるかどうか
この2点でしょう

TVはいいところだけしか見せないでしょう

しかし、夫婦で500万は可能だと思います
内訳、夫30万、妻20万
 休みなし労働(一日10時間くらい。時給1000円、700円)

肉体労働なので60歳で熟練していないと難しいかもしれません

ナシ農園なら
他所の農家にアルバイトに出かけた画像かもしれません

栗がどれほど収益があがるか存じませんが
農業の場合1反(300坪)50万/年の利益が分岐点です
これ以下だと他の作目へ移る
当然、1ha(10反)の栗畑となるのでしょうが
...続きを読む

Q栗の木に詳しい方

庭に芝生を植えています

20坪程の敷地に三ヶ所ほど角々に栗の木を3本植えようかと思います

そこで種類を検索した所、沢山の種類が出てきました

育てた事も無いのでもし知識や知恵などお持ちの方がいましたらお知らせ下さい


希望条件や現状(絶対ではありません)
下記の内容を踏まえてこの栗の木がお勧めだ!!と言う種類が御座いましたらお知らせ下さい

(1)選定して高さは4メートルを限度とするつもりです(多分)

(2)三ヶ所中、一箇所はAM11時頃まで日陰です(昼から日没まではガンガン日当たりします)

(3)秋から冬にかけて我が家では栗を沢山食べます(主に茹でて食してます飽きたら炊き込み等)

(4)手入れは苦になりませんが芝生への影響はありますか?

(5)敷地内にオリーブ・フェイジョア・ユーカリ・月桂樹・びわ・ジューンペリー・金峰樹・キンモクセイ・ミモザを植えていますがこの植木に影響はありますか?また栗の木に影響はありますか?

(6)害虫はどんな種類がきますか?農薬散布以外の効果的な対策は御座いますか?

(7)スズメバチが巣を作ると聴いた事がありますが本当ですか?

庭に芝生を植えています

20坪程の敷地に三ヶ所ほど角々に栗の木を3本植えようかと思います

そこで種類を検索した所、沢山の種類が出てきました

育てた事も無いのでもし知識や知恵などお持ちの方がいましたらお知らせ下さい


希望条件や現状(絶対ではありません)
下記の内容を踏まえてこの栗の木がお勧めだ!!と言う種類が御座いましたらお知らせ下さい

(1)選定して高さは4メートルを限度とするつもりです(多分)

(2)三ヶ所中、一箇所はAM11時頃まで日陰です(昼から日没まではガンガン日当たりします)

(...続きを読む

Aベストアンサー

実がなる多くの樹木は、違う品種を植えることによって受粉が活発になります。
しかしそれも同じ時期に開花しないと意味がありません。
栗の場合、早い時期に収穫できるものと今月(10月)後半から収穫できるものがあるので開花時期が違います。
イワユル「丹波栗」は後者で、品種は「銀寄」や丹波栗ではない「利平」などの高級品種があります。
栗の美味さでいえば晩生の丹波栗が抜群で、早生の栗など比較にならないくらいの美味さです。
拙宅には銀寄を一本だけ植えてますが、それでも結構な量が採れ(10キロ以上)、数が少ないだけに中には一個の重さが60グラムを超えるものが多数あります。
市販の栗の多くは一個が25グラム前後なので、その大きさは想像できると思います。
「利平」も類似したもので、特に高級品として著名な品種です。

殆どの果樹は、それを植える場所で様々なことが起きますから、ここで各項目にコメントしても必ずしも当てはまるものではなく、植える方の管理でどのようにも変わります。
失敗を恐れていたら何もできません。
何がどのようになるか、試してから判断されては如何でしょうか?
スズメバチはどこにでも巣を作るので栗に限ったことではありません。

10年後、素晴らしい栗をご賞味されてることを願ってます。


蛇足で恐縮ですが、小生、今月下旬に採れる栗を渋皮煮にし、それを瓶詰めで保存し正月の栗きんとんに使います。
きんとんの黄色の中にある茶色の渋皮煮の栗は、既製の栗きんとんと全く違う御節になりますので、見た目も食味も大好評で、お正月の話題の一つになります。
栗は渋皮に旨みがあるので、渋皮を捨ててしまったら美味さは半減してしまいます。

実がなる多くの樹木は、違う品種を植えることによって受粉が活発になります。
しかしそれも同じ時期に開花しないと意味がありません。
栗の場合、早い時期に収穫できるものと今月(10月)後半から収穫できるものがあるので開花時期が違います。
イワユル「丹波栗」は後者で、品種は「銀寄」や丹波栗ではない「利平」などの高級品種があります。
栗の美味さでいえば晩生の丹波栗が抜群で、早生の栗など比較にならないくらいの美味さです。
拙宅には銀寄を一本だけ植えてますが、それでも結構な量が採れ(10キロ以上...続きを読む

Q栗を収穫後、薬を使わずに一番美味しい食べ方

よく栗の実には虫や卵が入っている為に薬品で薫蒸していると聴きました

また栗の実は低温で一ヶ月程、保存すると甘みが増すと聴きました
常温より低温の方が甘みが増すのでしょうか?
低温とは冷凍ですか?冷蔵ですか?

水に漬ける方法もあると効きましたが低温保存とどちらが甘みが増しますか?

この低温保存中に実の中で卵が孵化したりしませんか?
また既に孵化している虫はどうなりますか?

詳しい方がいらっしゃいましたらお知らせ下さい

Aベストアンサー

30代の社会人です。祖父が農家で栗を作っていました。

>低温とは冷凍ですか?冷蔵ですか?
冷蔵です。冷蔵庫のチルド室(1~4℃)に入れておくと
3日で糖度が2倍、30日で4倍もの糖度になります。
ちなみに、冷蔵庫に入れておく際には、栗が乾かないようにポリ袋に入れます。
糖度が上がる仕組みは以下のHPをご覧下さい。
http://www.youtsutaisaku.com/otoku18.html

>水に漬ける方法もあると効きましたが低温保存とどちらが甘みが増しますか?
低温保存です。
水に漬けるのは、栗が熟しているかまたは、虫が入っていないかを確認するだけです。
(熟していないor虫入りは軽いので水に浮きます。出荷前に除去する時に行います。)

>この低温保存中に実の中で卵が孵化したりしませんか?
>また既に孵化している虫はどうなりますか?
通常、収穫した栗に卵は付いていません。時期的に全て幼虫になっています。
孵化した虫はチルド室では死にませんが、寒くて動きません。
虫が嫌でしたら、一度-2~-3℃の低温保存(8日間)→チルド室での糖度向上がいいです。
孵化した虫は低温で死んでしまうので、農家はこの方法を用いる場合も多いです。
(薬による燻蒸より安心感があるので、この方法を用いたりします)

ちなみに、栗の中の虫を低温で殺虫する方法については以下のHPで分かります。
http://www.naro.affrc.go.jp/org/warc/research_results/h11/ryutu/cgk99197.html

参考になれば幸いです。

30代の社会人です。祖父が農家で栗を作っていました。

>低温とは冷凍ですか?冷蔵ですか?
冷蔵です。冷蔵庫のチルド室(1~4℃)に入れておくと
3日で糖度が2倍、30日で4倍もの糖度になります。
ちなみに、冷蔵庫に入れておく際には、栗が乾かないようにポリ袋に入れます。
糖度が上がる仕組みは以下のHPをご覧下さい。
http://www.youtsutaisaku.com/otoku18.html

>水に漬ける方法もあると効きましたが低温保存とどちらが甘みが増しますか?
低温保存です。
水に漬けるのは、栗が熟しているかまたは、虫が入...続きを読む

Qいが栗(トゲトゲ付)のむき方・食べ方

今日スーパーでトゲトゲ付のいが栗が売っていました。

食用というよりも飾り程度に使うものなのかな~とは思うのですが、これをむいて食べられる状態にするためにはどうすれば良いでしょうか。
むき方はどのように…?


ただ栗ご飯にしたいというだけなら始めからむき栗を買った方が得策ですか?
いが栗でも剥いた後は売っているむき栗と変わりませんか?

季節柄いが栗を見ていたらちょっとうるるんとなってしまって買いたい衝動に駆られてしまったものですから(^^;

Aベストアンサー

いがに入ったままの栗は、風情がありますよね。
多分はじけている場所がありますので、その部分を上にして、
乱暴ですが靴で両端を踏むと、いがから取り出しやすくなります。

取り出した栗は、水に6時間~一晩浸けてから、
包丁で皮と渋皮を剥きます。(けっこう大変です)
熱湯に浸けて皮をふやかすと、浸ける時間が短くても構いません。
渋皮は厚めに剥いてください。

栗ご飯にするだけだったら、剥き栗のほうが楽かもしれませんが、
一度挑戦してみてくださいね。

栗ご飯の炊き方が載ったH.Pがありましたのでご覧ください。

http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr.html

http://www.remus.dti.ne.jp/~m-masako/kuri.htm

http://www.kenko-journal.com/hietori_web/cooking_07.html

参考URL:http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr.html

いがに入ったままの栗は、風情がありますよね。
多分はじけている場所がありますので、その部分を上にして、
乱暴ですが靴で両端を踏むと、いがから取り出しやすくなります。

取り出した栗は、水に6時間~一晩浸けてから、
包丁で皮と渋皮を剥きます。(けっこう大変です)
熱湯に浸けて皮をふやかすと、浸ける時間が短くても構いません。
渋皮は厚めに剥いてください。

栗ご飯にするだけだったら、剥き栗のほうが楽かもしれませんが、
一度挑戦してみてくださいね。

栗ご飯の炊き方が載ったH.Pが...続きを読む

Q栗のいが処分方法

栗のいがの処分方法は、どのようのものが有効でしょうか?
例えば埋める。これだとなかなか腐らないですよね!
または、燃やす。乾かしたら燃えるものでしょうか?
ごみとして出す。これは結構な量があるのですが・・
栗のいがはどのような処分が最適なのか、ご存知の方は教えて下さい。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 こんにちは。
私の家にも栗の木が一本あります。落ちたいがをそのままにしておいても半年位でばらばらになってしまいます。

 いがを蒸し焼きにすると変わった形の炭ができます。それを小さなお皿に載せて、トイレや玄関に置いておくと、消臭効果や意外な置物として面白いと思います。

 来客時には特に珍しがられ、ちょっとした話題となるしょう。

 燃やす場合は乾燥してからだと結構良く燃えます。ごみとしても出せるでしょう。
 あとは、穴を掘って埋めれば翌年には良い堆肥ができます。

Q〔急〕おいしい栗の品種を教えてください

〔急〕おいしい栗の品種を教えてください

毎年この時期になると栗をネットで買っています。
大粒(2Lか3L以上お大きさ)のもので、甘くておいしい
おすすめの栗の品種ないですか?

毎年、利平栗を買っているのですが、取り扱い件数が少なくて
いいお店が見つかりません。

自分ひとりなので、1キロ前後で十分なのですが…
あまり高くない品種だけど、おいしい栗ご存知でしたら
教えてください。

おすすめのネットショップもあれば…(できれば楽天)

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

美味しい「栗」と言えば、「丹波栗」でしょう・・・・
参照URLで見てください、また、丹波栗で検索すれば、他にもあります。

注意、甘露煮を作る場合の栗は、まったく別ものですよ、甘味のない専用の栗ですから。
丹波栗は、煮ても、焼いても、美味しい栗です。

参考URL:http://www.japan-food.jp/goods_detail_415.html

Q栗栽培 農薬

栗を庭に植えています

栗農園さんと話す機会があり農薬の安全性について話して安全性は分かりました

家での収穫を楽しむにあたって、みてくれは気にしませんがやはり農薬を使った方が長い目を見て栗の樹木には良いのでしょうか?

害虫が大量発生しない限り農薬は撒かないつもりですが、おいしい栗を食べる為には農家さんが行っている様な農薬散布をした方が良いのでしょうか?

Aベストアンサー

30代の社会人です。祖父が農家で栗を作っていました。

栗の樹種によって、農薬の使用は異なりますが、
とりあえず、一般的なことを以下に回答いたします。
祖父も基本は農薬をできるだけ使わないようにしていました。
美味しい栗を食べるためには、必要最低限、
あるいはまったく農薬を使用しなくても大丈夫な場合もあります。

さて、樹木&収穫のことを考えるのでしたら、クリタマバチの防除は考えましょう。
成長点にこぶを作って、収穫が激減しますので、使用する場合が多いです。
ただ、毎年、クリタマバチの発生状況が少なければ、使用しなくてもよい場合もあります。
(樹種によっては、クリタマバチへの耐性を持っていますので)
木の状況を見て、使用を考えましょう。

カミキリムシの薬は、木のことを考えると使う人もいます。
ただ、すごく強い薬です。庭に撒くのはお勧めしません。
カミキリムシは、地面から15cmぐらいの高さで産卵しますので、
木の周囲の下草を刈っていれば、近づかないのでほとんど防除できます。
(隠れ場所の無い、開放的な所ではカミキリムシは嫌がって来ません)

栗の実に入る虫は、樹木へのダメージは無いので無視する場合が多いです。
ただ、食べるときに嫌でしょうから、以下の処理をする場合が多いです。
収穫後、-2℃~-3℃で8日間おいておけば、実の中の卵や虫は全て死にます。
その後、チルド室(0~4℃)に1週間程度置くと、栗の糖度を2倍に上げることができます。
(糖度を3倍に上げる場合は、30日間置きます)
無農薬で育てた場合は、このような処理をしますね。

ちなみに、美味しい栗を作る場合、農家は日当たりを重視しています。
同じ木でも日当たりの差によって、場所によって2倍以上も糖度が変わります。
できるだけ日を当てましょう。
栗が南側の斜面に植えられるのが多いのは、日を良く当てるためです。

参考になれば幸いです。

30代の社会人です。祖父が農家で栗を作っていました。

栗の樹種によって、農薬の使用は異なりますが、
とりあえず、一般的なことを以下に回答いたします。
祖父も基本は農薬をできるだけ使わないようにしていました。
美味しい栗を食べるためには、必要最低限、
あるいはまったく農薬を使用しなくても大丈夫な場合もあります。

さて、樹木&収穫のことを考えるのでしたら、クリタマバチの防除は考えましょう。
成長点にこぶを作って、収穫が激減しますので、使用する場合が多いです。
ただ、毎年、クリタマバチの...続きを読む


人気Q&Aランキング