とてもじゃないですが今日明日では食べ切れませんし、おすそ分けする相手もいません。
どうしたらいいでしょうか?

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A 回答 (4件)

家庭の冷蔵庫での冷凍はお勧めできません。

かつおは臭みの強い魚ですので、加工保存を勧めます。

その1

かつおの切り身とにんにくを細かくなるまで包丁の背で叩いて潰します。それに同量の味噌を加えてよく混ぜると「かつおの味噌たたき」の出来上がり。高知や九州南部で漁師料理として家庭でよく食べられる物です。そのままご飯に乗せて食べたり、おわんに取ってお湯を注ぐとスープになります。
鮮度の高いかつおにお勧め。1週間は冷蔵庫で保存できます。

その2

1センチほどに切った切り身を「みりん1」「しょうゆ2」で合わせたタレに一晩つけて味醂干しや、そのままフライパンで焼いてもおいしく食べれます。好みで生姜を落としてもOK。タッパに移せば1ヶ月は冷蔵保存できます。これは鮮度が落ちても臭みを気にせずいただけます。
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刺身ということは、サクやブロックではなく


切ったものですよね。

それを大量に 人にあげるところから??ですが…。

それは、さておき、食べきれないのは
確かでしょうから、少しでも
美味しく食べられ、保存できるやり方ですね。

刺身はいただいた時だけにしてください。

カツオは特にヘモグロビン鉄分が多く
切り身にしてしまうと 特に変質速度が
早まります。

切り身をそのまま家庭用の冷蔵庫で冷凍しても
刺し身では食べられたものではなくなります。

いちばんのおすすめは 揚げもの用に
下ごしらえして 冷凍すれば、1ヶ月は
大丈夫です。

切り身に 塩コショウなど、お好みで下味を付け
から揚げなら、小麦粉や、片栗粉。
フライなら、小麦粉→たまご→パン粉

それで、ひっつかない様に並べて
冷凍してください。

調理は冷凍のままで大丈夫です。
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手っ取り早いのは冷凍でしょうね。

あとで解凍してから、調理すれば無理して今日明日で食べきることもないでしょう。
茹でて和え物や酢の物に揚げてフライにしたり、チンしてシーチキンみたいにしても良いですね。素材として使われる事です。
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冷凍すればかなり持ちます。

たたきにして冷凍すると、食べたいときに出して、ほとんど凍ったままでも食べれますよ。
その方が臭みも感じないし。
僕がよくやるのは、冷凍したたたきを、にんにく、しょうが、しょうゆ、お酢につけて熱々のご飯の上にのせるとめちゃうまいです。
しかも簡単!
お試しあれ
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Qタタキじゃないまったく生のカツオの刺身について

タタキじゃないまったく生のカツオの刺身について

カツオには、皮直下に寄生虫が多くいるから
表面を焼いて(タタキで)食べるんだと何かで教わりました。

なのに最近、刺身用と書かれた焼いてないカツオの短冊を
スーパーでよく見かけます。
寄生虫の問題はどのように解決(?)されたのでしょうか?

ご存知の方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 アニサキスのことですね。

 アニサキスが実際にヒトに危害を及ぼすのは、生きたまま摂取して胃壁に喰らいついた場合だけなんですが、それでも年間数例は重症にいたる例があるといいます。
 これを防ぐ方法は主に二つ。質問者様の言われるタタキ=加熱によって殺す方法と、冷凍によって殺す方法です。スーパーで刺身用として売っているカツオの刺身の冊は、おそらくは業務用冷凍庫で数十時間凍らせて(家庭用冷凍庫じゃ簡単には死にませんので)アニサキスを殺したものではないかと思います。そういうものの場合、パックには(解凍)と書いてあるはずです。
 (解凍)と書いてないとしたら、スーパーの担当者が無知なのか、表示の決まりをしらないのかのどっちかです。その場合はちょっと怖いですね。

Q刺身の消費期限について。

昨日までの期限の刺身(カツオのたたき&いかソーメン)があるのですが、今日食べようか迷っています。

問題ないものでしょうか??

Aベストアンサー

生ものですので、一日置いてしまうと、鮮度が大きく落ちます。
私なら、今朝の段階ならまだ食べますけど。
今夜食べるなら加熱調理した方が良いと思います。
たたきは生姜醤油に浸して唐揚げ風に、イカはバターと塩コショウで炒めて…
刺身として食べることはお勧めしません。

Qお刺身は冷凍しても大丈夫ですか?

今日、まぐろのお刺身を買ってきました。
他にもサーモンや白身のお刺身が入った切り落としの盛り合わせ?も買ったのですが、
急遽、外食になってしまいました。
明日も使う予定がないのですが・・・、お刺身は冷凍して、また次回使うのでも大丈夫でしょうか?
気になるのはお刺身が解凍もののようで、また冷凍するのは衛生的にどうなのか?という所です。

また、冷凍にする場合はパックから出して、ラップでまいたりすればよいのでしょうか?
教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!

<お刺身は冷凍して,また次回使うのでも大丈夫でしょうか?
衛生的な意味でも大丈夫です。

<冷凍にする場合はパックから出して,ラップでまいたりすればよいのでしょうか?
そのままパックごとでも大丈夫です。

サーモンや白身のお刺身の入った盛り合わせは味が仮に少し落ちても,そんなに変わりません。

マグロについては,解凍したものを再冷凍すると味が落ちるのがはっくり分かります。ただ,スーパーで買った普通のマグロと思いますので,
その流通から説明します。
 マグロ漁船が遠洋でマグロを獲ると,そのままの形で船内でマイナス60~70度に急速冷凍します。マグロの水揚げの一番多い三浦半島三崎港の場合もそうですが,マグロ船から水揚げされたマグロは凍ったまますぐ魚市場でセリにかけられます。尾の身を切り落としてあり,仲買人は尾の身を見て,そのマグロの品質を判断します。仲買人がマグロを買うと,マイナス60度以上の特別の保冷車で倉庫に運び,同じように超低温で保管します。別の会社の下ろされて,切り身になります。この辺から会社を経るごとに解凍~再冷凍を繰り返したり,あるいは,超低温でない冷凍温度の保存になったりして,マグロの味はだんだん落ちてきます。スーパーの冷凍庫も超低温ではありません。
このような状況なので,いまさら家庭でせいぜいマイナス20度程度の冷凍をしても極端に味が落ちることはありません。味はすでに落ちているので,そんなに変化ないはずです。
では,どうして食べたら美味しいかというと,マグロの漬け丼がおすすめです。これなら冷凍を繰り返したマグロでもおいしく食べられます。
 私は,かつて,三浦半島三崎港に釣りで通ったいた時期があり,マグロのセリも見ましたし,地元の人たちがマグロのおいしい食べ方を知っていました。マグロの一番美味しい食べ方は,マグロ船から水揚げされたマグロを切り身で超低温保存している業者から買い,三崎港伝統の解凍技術も持って上手に解凍し,そして,すぐ食べることです。間違っても家庭の冷凍庫には入れないことです。そんなマグロを食べると,マグロの刺身に対する考えかたが変わります。お金がなくても,仲買人が見立てて用のすんだ「尾の身」を朝市で300円くらいで売っています。これをほぐせば,最高においしいマグロを4~5人で食べられます。
三崎だけでなくほかにもマグロ水揚げ港があるので,ネットで1回注文して食べてみると,本当のマグロの美味しさが分かると思います。
 私は,三崎を離れて,別の土地で暮らしていますが,スーパーのマグロでも食べます。ときどき自分で漬け丼を作ることもありますが,再冷凍したマグロを高い値段で売っているのを見かけると,絶対に買いません。

こんにちは!

<お刺身は冷凍して,また次回使うのでも大丈夫でしょうか?
衛生的な意味でも大丈夫です。

<冷凍にする場合はパックから出して,ラップでまいたりすればよいのでしょうか?
そのままパックごとでも大丈夫です。

サーモンや白身のお刺身の入った盛り合わせは味が仮に少し落ちても,そんなに変わりません。

マグロについては,解凍したものを再冷凍すると味が落ちるのがはっくり分かります。ただ,スーパーで買った普通のマグロと思いますので,
その流通から説明します。
 マグロ...続きを読む

Qまぐろの漬けの消費期限

いつも買ってきたばかりのまぐろを
漬けにしているのですが、一晩置いてしまうと
しょっぱくなってしまいます。

でもよーく漬けないと次の日食べるには
危ないのかなぁなんて思うし…

今回はつかり具合がもう少し浅いのを
試してみたいのですが、
明日のお昼に食べるとして、
今夜少し漬けて取り出してから
冷蔵庫で昼間で保存するのは大丈夫なのでしょうか??


そもそも、夕方買って来たお刺身(まぐろ)というのは、
一晩で食べるのが一番というのは分かりますが、
味が落ちるの覚悟だとすれば、
翌日も生で大丈夫なんでしょうか??

Aベストアンサー

こんばんは。

刺身って新鮮なほうが美味しいと思っていませんん?

まあ秋刀魚や鯖、イワシ、鯵など青背の魚は新鮮なほうが安全ですけど。

タイ、ひらめは獲りたてはおいしくありません。昆布締めにすると2,3日は持ちますしマグロにいたっては獲りたては食べれません。
死後硬直が解ける3日後ぐらいでやっと焼いたり煮たりできるので刺身にいたっては1週間は置かないとマグロ独特の旨みは出ません。

でも小さくカットしてしまえば空気に触れる面積が広いので酸化しやすいですね、保存の方法や扱い方にもよりますし。

まあつまり消費期限内でもだめなものはダメ!食べられるものは食べられるんで自分で気をつけて食べろって事です。
回答になってませんね(^^;

漬けにするなら醤油と味醂の量をつける時間よって調節すればいいです。長くつけるならみりんを多くするとか刺身が水っぽかったら味を濃くするとかね。
ちなみに賞味、消費期限まじかの食材を再加工、再調理すると新たに賞味、消費期限を付けられます。
漬けにするのも再調理ですから消費期限が伸びるわけです。

こんばんは。

刺身って新鮮なほうが美味しいと思っていませんん?

まあ秋刀魚や鯖、イワシ、鯵など青背の魚は新鮮なほうが安全ですけど。

タイ、ひらめは獲りたてはおいしくありません。昆布締めにすると2,3日は持ちますしマグロにいたっては獲りたては食べれません。
死後硬直が解ける3日後ぐらいでやっと焼いたり煮たりできるので刺身にいたっては1週間は置かないとマグロ独特の旨みは出ません。

でも小さくカットしてしまえば空気に触れる面積が広いので酸化しやすいですね、保存の方法や扱い...続きを読む

Qかつおの切り身を使ったおいしいレシピ(要加熱)を教えてください

かつおの切り身を使ったおいしいレシピ(要加熱)を教えてください

この季節、スーパーの閉店前に行くと、かつおの切り身が処分価格でかなり安く買える(この前は3切れで¥80でした)ので、
思わず買ってしまうのですが、レパートリーがあまりないので、なにかおいしいレシピがあればと思っています。

自分がよく作るのは、切り身をフライパンでソテーして、しょうが+しょうゆ+酒+みりんで照り焼き風にするか、にんにく+しょうゆ+酒+こしょうでステーキ風にするか、しょうが+しょうゆで下味を付けて、小麦粉または片栗粉を付けて、から揚げまたは竜田揚げにするかです。

何か他にいい料理などありましたら、教えてください。できれば、スパイシーな感じの料理がいいかなと思っています。
スパイシーでなくても、和洋中問わずおいしければOKです。

なお、切り身は生で食べられるほど鮮度はよくないので、完全に火を通した料理でお願いします。

Aベストアンサー

鮮度のあまり良くないカツオは結構臭いがするものも多いですよね。

そういうときは、下茹でするのがベターです。

湯洗いでも結構和らぎますが。

私は、そういう状態のカツオの場合、さいの目やほぐして使う事が多いです。

レシピですが。

1、カツオ梅。
さいの目で下湯でしたカツオと市販の塩ダレ、梅干を酒、みりんと一緒に炒め煮にします。
最初は水分がひたひたに近い位の量に入れて、カツオや梅干をほぐしながら煮詰めていき、フライパンを傾けても水分が垂れなくなったら出来上がり。
カツオ対梅が3対1位の体積比でしょうか。梅干の塩分で調節してください。少々の醤油で最後に調節しても良いです。
市販のカツオ梅と違い、カツオの方がたっぷりです。
カツオのうまみたっぷりかつ梅干で臭いも抑えられ、それほど辛くないのでご飯の友にぴったりです。にんにくと塩コショウで炒めたパスタに乗せてもグッドです。

2、カレー。
下茹でしたカツオの切り身を使うだけです。
しょうが、にんにくとコショウを効かせるといいです。
又は小麦粉にガーリックパウダーとコショウ、カレー粉を混ぜたものをまぶしてソテーもいいです。

3、カツオのグラタントースト。
カツオを下茹でしてほぐします。
トマトピューレにオレガノ、ナツメグ、ローズマリー、唐辛子の粉末を入れて煮詰めて最後に塩で整えます。
ホワイトソースを作りますシチューの素でもOK。にんにく、ブラックペッパーで整えます。
バケットにオリーブオイルを塗ります。
一枚にはトマトソースとカツオを混ぜたもの、もう一枚にはホワイトソースとカツオを混ぜたものという感じで塗ります。それぞれにお好みでモッツァレラチーズとバジルの葉を。
パルメザンチーズを振って、トースターで焼けばできあがり。
ちょっと贅沢な紅白トーストの出来上がりです。

4、カツオの南蛮。
生カツオをスティック状に切ります。醤油みりんで下味をつけます。
小麦粉片栗粉半々に混ぜたものにまぶしてあげます。同時になすびやにんじん、ししとうもあげるといいでしょう。
南蛮酢を作ります。市販のものでもいいですし、お好みで作ってもいいでしょう。これに八角という香辛料とお好みで唐辛子を入れてひと煮立ち。
これに揚げたてのカツオなどを漬けます。味が染みたらできあがり。大体30分位でしょうか。
漬け酢ごと保存すれば冷蔵庫で3日位は持ちます。
また、漬け酢にりんごのすりおろした物など加えてフルーティにしてもいいでしょう。

5、カツオのタコス。
カツオを茹でてほぐします。
ショウガ、にんにく、オールスパイス、コショウ、ナツメグ、ローリエ、塩、と一緒にバターで炒めます。最後にブランデーを一振り。
刻んだキャベツ、トマトをタコスに挟み上からカツオをのせ、サルサソース、タバスコをかけていただきます。
タコス生地が手に入らない場合は耳を取った食パンを棒でつぶして伸ばし、トースターで軽く焼いて使うと面白いですし、餃子の皮にをオーブントースターで焼いたものの上にトッピングしてもおいしいです。

6、カツオの酢豚?。
生カツオを適当にカットし、ショウガとしょうゆ、みりんで下味をつけます。
衣をまぶして揚げ、酢豚の豚肉の代わりに使うだけです。

7、カツオ味噌。
カツオを茹でてほぐします。
カツオと同量くらいの味噌とみりんにごま、ショウガ、お好みで唐辛子粉、砂糖で炒り煮します。
元の味噌と同じくらいに練れたらできあがりです。
甘くしたくないときは、みりんの代わりに酒を使い砂糖を減らせばいいでしょう。
これは伝統的にカツオが取れる地方の保存食です。
本来はカツオの3倍量くらいに味噌を使い甘辛く仕上げます。そうすると常温での保存も利きます。
でも、うちではカツオをより味わうために味噌を減らし、冷蔵庫保存です。
一月は持ちますよ。おにぎりの具やご飯の友に良いです。

8、カツオのおやき。
生カツオとねぎ、ショウガ、味噌、お好みで唐辛子や芥子をまな板で包丁でたたいて粒が残るくらいのペースト状にします。
ほう葉があれば、それに乗せ、なければクッキングシートにのせて上から小ねぎのみじん切りを散らしてオーブンで焼きます。
しっかりと調味料を使うのがコツです。
ご飯にもお酒の友にもあいますよ。

9、カツオとジャガイモ、トマトのスパイシーオムレツ。
カツオとトマトをざく切りにしてジャガイモ千切りと荒みじんのにんにくと炒めます。味付けは塩コショウタバスコ。
これをオムレツの具にするだけです。溶き卵を流し込んで固めてしまうのも面白いですね。

と、まあつれづれ書いてしまいました。
実はカツオは夏ばてにも良く効く非常に栄養価の高い素材です。
これからのシーズンに実はうってつけの食品なんですね。
がんばって楽しんでください。

鮮度のあまり良くないカツオは結構臭いがするものも多いですよね。

そういうときは、下茹でするのがベターです。

湯洗いでも結構和らぎますが。

私は、そういう状態のカツオの場合、さいの目やほぐして使う事が多いです。

レシピですが。

1、カツオ梅。
さいの目で下湯でしたカツオと市販の塩ダレ、梅干を酒、みりんと一緒に炒め煮にします。
最初は水分がひたひたに近い位の量に入れて、カツオや梅干をほぐしながら煮詰めていき、フライパンを傾けても水分が垂れなくなったら出来上がり。
カツオ対梅が3対...続きを読む

Q釣った魚2日から3日してから食べるとおいしい?

と聞きました 冷蔵庫にいれておいてもいいし 冷凍しておいてもいいと聞きました

内臓もとらないでいいそうです 本当ですか?

Aベストアンサー

魚屋に居た元調理師です
正解です、但し冷凍では期間は長く成ります
それを熟成と言います
タンパク質がアミノ酸≪うま味≫に変化する事を熟成と言って、魚だけではなく、肉でも行われます
但し小さい魚≪鯵、イワシ等≫は、熟成期間が短くやっても変わりはなく特に鯖は、生きぐされと言われるほどで
熟成はせずに、販売するか冷凍されます
生の本グロなどは大きい物は1週間位冷蔵していて、熟成させます
ハマチで下ろして、次の日、ブリで、2,3日熟成させる事も有ります
白身、青魚、赤身にもよりますが、比較的大きな魚ほど、熟成期間は伸びます
但し鰓や腸は、それほど持ちませんので、必ず取るか、三枚などに下ろした状態で冷蔵や冷凍します

Q鰹のたたきの解凍されたのを買って、また冷凍したのですが・・・・食べれま

鰹のたたきの解凍されたのを買って、また冷凍したのですが・・・・食べれますかね?
ちなみに2週間程度たってます!
誰か試した方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

買ったときとほぼ同じ状態に解凍できるようなら、そのまま食べてもいいと思いますが、
家庭用の冷凍庫で保存したものを解凍しても変色などもあり、
たたきとして食べるには見た目にも、味的にもちょっとキツいのではないかと思います。
フライパンで焼いて、かつおのステーキにして食べるのはどうですか?
けっこう魚のにおいが気になると思うので、にんにくなどで香りを付けるのがいいと思います。
できれば、皮も取ってから焼いた方が生臭さが少ないかと思います。
皮を取って、しょうが醤油に漬けて、片栗粉を付けて竜田揚げなんかもいいですね。
血合いも取った方が生臭さが少なくなっていいかも知れません。

Q刺身は何日目まで食べますか?

批判とかではなく、これは漁師町では一般的なのかな?という疑問です・・・

お正月、夫の実家では必ずブリを食べます。
漁師町で、目の前が漁港で鮮度はお墨付きです。

毎年、30日に漁協からブリを一本購入。すぐさまサク状におろす。
31日に刺身に。夕食に食べる。
元旦も刺身にで食べる。
残れば2日も刺身。

・・・という感じなのですが、私は生ものをたくさん食べるとお腹が弱るので31日しか頂きたくありません。正直なところ、30日の購入したその日なら安心して食べられるのに・・・と思います。
(刺身は大好きです)

というのも、元旦に食べる分はやや熟成されている?というのか身が締まっておらず、31日と比べて柔らかいのです。しかし、夫の実家の方々は口を揃えて「ブリは二日目がおいしい」と元旦の刺身をものすごく勧められます。好意を無碍にするのも心苦しいので、整腸剤を飲みつつ少しだけ頂いていますが、市販の刺身なら消費期限は当日・・・と思うと毎年ひやひやしながら頂いているのです。

けれど本当はこのぐらい気にせずどんどん頂いた方がいいのかな・・・と毎年悩んでおります。
環境の変化ですぐに胃腸の調子が崩れるので、刺身のせいかどうかは毎年わかりません。

夫の実家以外の漁師町の方のご意見を伺いたいです。漁師町じゃなくてももちろんいいです。
よろしくお願いいたします。

批判とかではなく、これは漁師町では一般的なのかな?という疑問です・・・

お正月、夫の実家では必ずブリを食べます。
漁師町で、目の前が漁港で鮮度はお墨付きです。

毎年、30日に漁協からブリを一本購入。すぐさまサク状におろす。
31日に刺身に。夕食に食べる。
元旦も刺身にで食べる。
残れば2日も刺身。

・・・という感じなのですが、私は生ものをたくさん食べるとお腹が弱るので31日しか頂きたくありません。正直なところ、30日の購入したその日なら安心して食べられるのに・・・と思います。
(刺身は...続きを読む

Aベストアンサー

魚の種類によっては、2~3日熟成させた方がおいしいことがあります。
ぶりもその類で、新鮮で大きくさばいたものであれば3日くらいは冷蔵保存(今の時期であれば日陰の屋外保存も有り)で大丈夫です。

ただし、小さくサク取りしたものは保存状態によって腐敗が早くなります。
大きな塊のまま冷蔵できていることが条件で、小さな状態にサク取りしたものは表面に雑菌が多くついて腐敗が早まります。
市販の刺身は、食べころまで保存されたものを小さく切り刻んで刺身にしていますので、腐敗も早く当日の消費が必要となっています。

ご質問の場合、これまで幾度となく皆さんも美味しくいただけているようなので、サク取りでの冷蔵保存で問題ないと思われ、あまり神経質にならない方が良いと思われます。
人間は、気分的なものでおなかの調子を崩してしまうことも有りますので、気分よく美味しくいただいてください。

Q刺身は、チルド室に入れれば翌日でも刺身としてOK?

今晩、手巻き寿司を食べようと、すしネタを購入したのですが、具合が悪くなり、今夜はやめようかと思います。
良い寿司ネタなので、他の料理にアレンジせずに、明日の夜、手巻き寿司として食べたいんですが、寿司ネタを、当日より以降に生で挑戦したことがありません。あたる(おなかを壊す)と刷り込まれてずっと生きてきたので、絶対にその日に食べきるか、翌日なら加熱調理していました。

さて、チルド室に保存し、明日の夜食べても大丈夫なものでしょうか…?

Aベストアンサー

魚の種類、初期の状態、そして冷蔵庫の温度などによって結果がどうなるかは一概に言えません。
自分はどうなのかと言えば、微生物学的食品衛生の知識と、味覚を駆使して、自己責任にてマグロ、真鯛などならチルド室で2日位保存したものを食べる時もあります。

●衛生リスク
マグロなど暖流の魚の微生物リスクは、腸炎ビブリオ菌ですね。あの菌は極めて増殖が早いのですが、10℃以下では棲息できません。おそらくこの季節はまだ多くないでしょう。一方、北極海などの寒流地域の魚には、低温で棲息する微生物がいるので、冷蔵庫でもゆっくりと腐敗します。

●良い保存方法
次の日に使うなら、良い保存方法があります。それは「仕事」をしておく方法です。アルバイトしろという意味ではありません。
マグロならヅケ。醤油と味醂、酒を混ぜた汁に薄切りにして漬け込んでおきます。
鯛は昆布締めにします。板昆布は酢で濡らしておきます。鯛は軽く塩を振って30分程置いた後、削ぎ切りにして板昆布の上に並べます。あるいは柵のまま板昆布で包みます。他の白身魚も昆布締めが合います。
タコや貝類は桜煮が良いでしょうか。
鮭は類べと同じで、凍結しておけば大丈夫でしょう。

以上は調味と共に保存性を付与する方法です。

魚の種類、初期の状態、そして冷蔵庫の温度などによって結果がどうなるかは一概に言えません。
自分はどうなのかと言えば、微生物学的食品衛生の知識と、味覚を駆使して、自己責任にてマグロ、真鯛などならチルド室で2日位保存したものを食べる時もあります。

●衛生リスク
マグロなど暖流の魚の微生物リスクは、腸炎ビブリオ菌ですね。あの菌は極めて増殖が早いのですが、10℃以下では棲息できません。おそらくこの季節はまだ多くないでしょう。一方、北極海などの寒流地域の魚には、低温で棲息する微生物が...続きを読む

Qぶりの刺身の冷凍保存って・・・できますか?

明日ぶりの丸々一本が届くのですが、マグロの刺身みたいに冷凍保存して次回も刺身で食べることができますでしょうか?もし知ってるひとがいれば教えてください☆

Aベストアンサー

勿論、出来ますが、肉でも魚でも、冷凍・解凍すると味が落ちるのは避けられません。解凍の際は、冷蔵庫内でゆっくり時間をかけて、出来る限り低温で解凍すると、ドリップも少なく、味の低下も少なく出来ます。レンジの解凍機能などを使うのは止めましょう。

1匹まるごとで届くとの事なので、参考になれば。
http://www.eonet.ne.jp/~namadu/okinotennenburi.htm
こんな感じで短冊状などにして冷凍すると便利だと思います。


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