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ネットで手作りビールのキットを買いました。
説明書によると1時間程度煮込む事になっていますが、別の業者さんの説明を見ると別に煮込まなくてもいいように書いてあります。
どちらが良いのでしょうか? 情報をお持ちの方、ご教授の程よろしくお願いいたします。
尚、モルト1缶はBlack Rock Brewing 社製ナッツブラウンエール1700gです。

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A 回答 (3件)

N01です。



一回、缶のままで作るしかないですね。
それで、缶そのままの味を見定めて、「十分苦みとアロマが効いている」ようであれば、今後も煮込みは必要く、
簡単レシピ(缶と水を割るだけ)で作ることになります。逆に煮込むことによってアロマは飛んでしまいますからね。

何かものたりないな~と思ってしまったなら、ホップを添加して煮込むと良いと思います。
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この回答へのお礼

解答ありがとうございます。
なるほど。そのとおりですね! ただ初回に3種類違うキット缶を買ってしまいました。次回どれか同じ缶を買って違う製法で試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/27 00:47

 ビールを製造免許なく製造すると酒税法違反になり、罰金、懲役刑までありますよ。


 
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この回答へのお礼

ご助言有り難うございます。ビールキットには何をどのくらいの割合にすれば国内の法律に合致するかの指南が書いてあります。ご安心下さい。

お礼日時:2011/04/27 00:44

ビール缶にすでにホップが入っており、余分なホップがない場合は煮込むとホップの香りが飛んでいくだけとなります。



煮込みキットのようなものを購入されてホップが付属でついている場合は、煮込むことでホップ香を付けることができます。

その場合は半量を煮込みして苦みを出し、半量を火を止める30分前に投入して香りだけを抽出します。

缶だけで物足りないなら、ホップを余分に買って、煮込んでみるのも面白いと思います。
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この回答へのお礼

さっそくの解答ありがとうございます。

...って事はやはり煮込んだ方が良いんですね?

説明書には「缶のホップが90分を目安に苦味を増します 代わりにアロマ香りが飛んでしまいます。通常煮込む場合は終了前にアロマホップを足します」とあります。前回は約66分煮込み、別売のホップを足しました。

でも業者さんのページで「Black Rockのホームページから転載」って書いてあるビデオだと全然煮込まないで混ぜてますねぇ...あっちの方が楽そうですが、どーなんでしょう?

お礼日時:2011/04/25 22:29

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Q自家製ビールの作り方

手作りの自家製ビールを作ってみたいのですが、調べるといろいろ出てきますけど、どれがいいのでしょうか?詳しい方いましたら教えてください。

だいたいいくらくらいで作れるものですか?作るときのコツなども教えて欲しいです。

Aベストアンサー

キットで作ったことがあります。
基本的にどこのキットを使っても、原理は大体同じ。
気をつけるのは温度管理ですが、今頃だったら丁度いい感じではないでしょうか。
麦芽ペーストを煮溶かして、そこに予めぬるま湯で溶いた酵母を入れて発酵させます。確か瓶に入れるグラニュー糖の量がアルコール度数を左右すると思いましたが、先ほどの方も言っているように規定値があって、それを越えると酒税法に引っかかります。
比重を測るボーメ計がついてくるはずですから、それを見ながら作ります。

取扱説明書にはアルコール○%以下になるようにと謳っていますが、それ以降は作る人の自己責任・・・ということはグラニュー糖の加減(要するに酵母のエサ)で容易に逸脱してしまう(できる)ということを意味します。
現に、私が作った時は確実に逸脱していました。
恐らく4~6%くらい??

キットを一旦揃えれば、あとは麦芽は別売りで買えますし、ビール瓶も酒屋さんから安く手に入れられれば、繰り返し使えます。
25~28本くらいできました。
打冠キットも付いてきますが、これは冠をしたら次回からは別売りです。

1本あたりのコストを計算したことがありますが、150円くらいでした。
何といっても完全手作り、非加熱で酵母が生きていますから、すごく贅沢なビールということになります。
これを飲んだら一般のビールは飲めません。濃度が違うし酵母の味が生きています。
別売りの麦芽も、ライトから黒ビールっぽいものまで、いろいろと種類があって楽しめます。
これで1本150円は絶対に安い。
キット以外に用意するものは、棒温度計(付いているキットもあります)、水、空き瓶です。
水は山間地の湧き水まで汲みに行きました。

キットで作ったことがあります。
基本的にどこのキットを使っても、原理は大体同じ。
気をつけるのは温度管理ですが、今頃だったら丁度いい感じではないでしょうか。
麦芽ペーストを煮溶かして、そこに予めぬるま湯で溶いた酵母を入れて発酵させます。確か瓶に入れるグラニュー糖の量がアルコール度数を左右すると思いましたが、先ほどの方も言っているように規定値があって、それを越えると酒税法に引っかかります。
比重を測るボーメ計がついてくるはずですから、それを見ながら作ります。

取扱説明書に...続きを読む

Q自家製ビール・瓶詰め前に攪拌する/しないについて

何度か自家製ビール作ってそれなりに作れてはいるのですが、1つだけどうすべきか悩んでいることがあり、どこを探しても情報がありませんので今回ここに投稿いたしました。ご存じの先生方、ご指南をお願いいたします。

■背景
・使用発酵容器:22L角型 下部にコックがついているタイプ
・できるだけオリを入れずに瓶詰したい
・同じタイミングで仕込む瓶は、できるだけ同じ味にしたい

■質問概要
1次発酵が完了し、瓶詰の直前に発酵容器内のウォートを攪拌すべきでしょうか?

※日本国内でアルコール度数1%以上の飲料を造ることは法律で禁止されていることは存じており、それは大前提として念頭にありますのでその手の話やお決まりの文句は抜きでお願いします。


■質問内容
同じタイミングで同じ方法で瓶詰したビールでも、瓶によって若干味が違って感じる時がありました。
それは、タンク内にウォートの上部と下部とでは、味が違うということなのかなと思いました。
そこで、瓶詰前にウォートを攪拌すべきなのかと思ったのですが、それをすべき(またはした方がいい)/すべきではない などの明確な意見や情報がどこを探しても見つかりません。先生方はどうされておられますでしょうか?

私はタンクの下に溜まっているオリをできるだけ入れたくないので、攪拌はしていません。
攪拌するとどうしてもオリが舞ってしまうと思うからです。
舞わないように、ウォートの上の方だけゆるく攪拌すればよいのでしょうか?
それでもやはり下部付近と上部では味が変わりますよね?

それとも、瓶によって味が違うように感じたのは、単なる私の思い込みなのでしょうか?
実際は攪拌の必要もなく、ウォートの上部と下部でも実質ほとんど味は変わらないと考えていいのでしょうか?

こういうケースにおいての正解のやり方をご指南下さい。
何卒よろしくお願いいたします。

何度か自家製ビール作ってそれなりに作れてはいるのですが、1つだけどうすべきか悩んでいることがあり、どこを探しても情報がありませんので今回ここに投稿いたしました。ご存じの先生方、ご指南をお願いいたします。

■背景
・使用発酵容器:22L角型 下部にコックがついているタイプ
・できるだけオリを入れずに瓶詰したい
・同じタイミングで仕込む瓶は、できるだけ同じ味にしたい

■質問概要
1次発酵が完了し、瓶詰の直前に発酵容器内のウォートを攪拌すべきでしょうか?

※日本国内でアルコール...続きを読む

Aベストアンサー

さっそくお礼を頂き、ありがとうございます。
確かに、かなりの量のオリが残りますね。
私の時は攪拌するわけでもなく、かといって上澄みを取るわけでもなく、中で舞い上がってごく自然に入った分はそういうものと思って栓をしていました。
ですから瓶によって味に違いが出ますが、それはそれで「当たり」「外れ」として楽しんでいました。
メーカーの均一した味では経験できない、手作りならではの味の違いです。

Q手作りビールの後に残ったビール酵母

夫が手作りビールを作り、私は容器の底に残っていたビール酵母を譲り受けました(どろどろの状態です)
ビール酵母は体に良い事という事を聞いたことがありますので、是非、食べてみたいと思っていますが、どのようにしたらいいのか全く知識が乏しくわかりません(><)(今は、ボールに入れ、ラップをし台所においています(昨日から常温で))
保管方法から、料理方法までいろいろ詳しい方教えてください。

1.どのように保存しておけばいいのでしょうか?(冷蔵庫?)また、どのくらい持ちますか?
2.家庭で、市販されているような粉末状にする事はできるのでしょうか?
3.自宅で、ホームベーカリーを使ってパンを作っているのですが、ビール酵母を加えてパンを作る事はできますか?(ホームベーカリーで)普段は、主に天然酵母を使っています。(たまにドライイーストも使用します)
5.家には1歳を少し過ぎた息子がいます。ビール酵母を使った料理を息子に食べさせても大丈夫でしょうか?
6.他、いろいろなんでもいいので、教えてくださいm(__)m

Aベストアンサー

1.どのように保存しておけばいいのでしょうか?(冷蔵庫?)また、どのくらい持ちますか?

冷蔵庫へ入れれば云わば冬眠状態に入るのでそれなりに保存できます。いつまでかは勿論わかりかねます。犬や猫を飼っていつまで生きるかわからんのと一緒です。長く生かすには当然ながら、餌が要ります。砂糖です。糖度は最も濃くしても25パーセントあたりまでです。

2.家庭で、市販されているような粉末状にする事はできるのでしょうか?

さあ、できるとしても私にはそんな方法は見当もつきません。思えばすごく不思議なことをやってのけてますね。

3.自宅で、ホームベーカリーを使ってパンを作っているのですが、ビール酵母を加えてパンを作る事はできますか?(ホームベーカリーで)普段は、主に天然酵母を使っています。(たまにドライイーストも使用します)

できます。私は酒を醸したことはあってもパンを焼いたことはありませんが、理屈から云って出来ないはずはありません。パンが膨らむのは、酵母が二酸化炭素を作りだすからです。ビール用とパン用は作り出す臭いが違うはずですが、しかし、ビールの臭いはパンの臭いととてもよく似ていますよね。

5.家には1歳を少し過ぎた息子がいます。ビール酵母を使った料理を息子に食べさせても大丈夫でしょうか?

アルコールが生成されていても飛んでしまえば(つまり沸点の摂氏七十何度か以上にしばらく保たれれば)いいわけです。パンだって当然、アルコールは生成されています。オーブン内で高温にさらされるので残りなく蒸発するから酔うことはないだけです。

6.他、いろいろなんでもいいので、教えてくださいm(__)m

ビールを個人が醸造するのは違法です。でもこれを法で禁じることがそもそも間違いなので、旦那さんには酵母を放棄せず続けてビール作りに励んでいただきたいものです。

1.どのように保存しておけばいいのでしょうか?(冷蔵庫?)また、どのくらい持ちますか?

冷蔵庫へ入れれば云わば冬眠状態に入るのでそれなりに保存できます。いつまでかは勿論わかりかねます。犬や猫を飼っていつまで生きるかわからんのと一緒です。長く生かすには当然ながら、餌が要ります。砂糖です。糖度は最も濃くしても25パーセントあたりまでです。

2.家庭で、市販されているような粉末状にする事はできるのでしょうか?

さあ、できるとしても私にはそんな方法は見当もつきません。思えばす...続きを読む

Qきれいなビール瓶(普通の空ビン)を手にいれる方法

趣味でビールを造ろうと思っています。
材料は揃うのですが空ビンがありません。
近くの酒屋に空ビンを買いに行くのもどうかと思いまして・・・。
実際は1本150円前後で新品を調達できますが数十本単位ともなると
ビン代だけでも結構な出費になってしまいます。

何か安価できれいなビンを調達する方法ありませんか?

Aベストアンサー

「きれい」の意味はキズが無いですか?雑菌がついていない意味ですか?

キズについては新品を買うか良さそうな瓶ビールを買って飲んでしまうしかないのですが、殺菌でしたらビール瓶を塩素系漂白剤で洗浄殺菌するとビール作りキットにも書いているはずなんですが。
新品の瓶を買っても、ビール作りの道具は全て煮沸または上記のように塩素系漂白剤で殺菌しなくてはなりませんからね。

正しい手順で作らないと、発酵ではなく腐敗となったり、アルコール度数が1パーセントを超えるのでご注意ください。


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