いつもお世話になっています。
クレジットカードで、一括で買った支払いをリボ払いに変更できる「あとからリボ」というものがありますが、これを何度も申し込んだりすると信用が下がったりすることはあるのでしょうか?
・支払えないのに買い物を繰り返している。と判断される
・会社を退職又は転職したのではないか(給料が下がった?)と疑われる
この支払い方法に何度も変更することによって上記の事を疑われたり次回のカード更新の際になんらかのマイナス要素になったりするのでしょうか?
もちろん一括で払うのが一番いいのでしょうが、予期せぬ事で他にお金が必要になったり・・ということもあるかもしれないのでこういう機能は活用したいのですが(利息はつきますけどね)、信用が下がったりしてしまうとなれば困りますので・・・。
分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
全然問題有りません
カード会社からしてみれば良いお客さんです・・一括だと販売店からの手数料しか入ってこない
リボ払いに変更して、手数料を余計に払ってくれるのですから・・販売店からの手数料+リボ払いの手数料が入ってくる
リボ払いにすると残金に翌月から手数料がつきます・・この手数料はカード会社の収入になりますから
使いすぎには注意しましょう・・10万の残高だと手数料は1200円位取られますから
かなりいいお客さんですよね・・・。こちらは余分にお金を払わないといけなくなりますが万一の時このサービスを利用する事があるかもしれないと思い質問させていただきました。
支払いを考えて計画的に利用したいと思います。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
あなたの言うのは一括の支払いについて後からリボにするという話ですね。
私などはマイペイスリボなる仕組みにしてまして、とにかく何にいくらカード払いを使おうが月々の支払額は一定です。つまり一括払いで買っても請求にはそのようには来ない訳です。
というサービスを奨めてる位ですからあなたの件が信用問題になる事はまずありません。
やはり事故(返済滞納)や年収の減少(総量規制)が、信用問題に直結するのでしょう。
延滞だけは怖いので必ず支払い日には引き落としされるように入金していますが、万一支払えない時はこのようなサービスを利用したいなと思いまして・・
しかし計画的に利用しないと後から恐ろしいことになりそうですね!気をつけます。
どうもありがとうございました。