好きな「お肉」は?

子供の人生は親によると思いませんか。

A 回答 (8件)

どぅ言う回答を望んでいるんですか?

• 0

初めまして!

親が大きな要因だと思います。ですが幼稚園からはその場の環境も入ってくると思います。かえるの子はかえると言いますが五分五分ですね。自分自身の考えや生き方が決まっていたら左右されることはないでしょうが、そんな幼稚園児はいませんしこの子がしているからイイヨね?と間違った事をしてしまう事がお決まり、 それをどれだけ正しい道に引っ張っていけるかが問題ですね!
まぁその正しい道が正しくなければ意味がないですが。
その点では家族が影響力が大ですね!家族がどれだけフォローが入れれるかがその子の人生に関わると思います。
長々とすいません。
    • 0

はい、80%くらいは『親による』と思います。

別に、金持ちの家に生まれたか、貧乏の家に生まれたかということではなく、親がどのような家庭環境を与えたかは大きいでしょう。

私の場合は貧乏の家の方ですが、それでも「この環境から脱け出すには勉強するしかない」と常々言われていましたので、私もそのようにしました。また、自分の食事を削っても学費にかけてくれるような親でしたので今の自分があると思って感謝しています。
    • 0

私は芥川龍之介の「侏儒の言葉」という本の中に書かれていた、人は四つの要因でできるという意見を支持しています。

一つは、遺伝。
二つ目は、生きている環境。
三つ目は、運命。
四つ目は、自分の努力。
この中で遺伝のかなりの部分と、環境の一部(幼い時期)は親の影響が大きいと思いますが、成長すれば環境のかなりの部分は自分で選ぶことができますし、自分の努力で切り開く部分が沢山出てきます。
また、この本には運命についても「運命は偶然よりも必然である」と書かれていたと思います。
私の解釈は、「運命は人の力が及ばないように思えるが、願い努力をすれば偶然よりも実現する可能性がある」ということです。
人は誰しも何らかのハンディーや弱点を持っています。
悩んでもどうしようのないこともあります。
そのようなことは諦め忘れ、自分で切り開ける道を明るく進むのが、楽しく有意義な人生を送るコツだと思います。
そうして年を取って、いたらないことを「親に似たのだからしょうがない」と笑える時が来ます。
そして親に生を受けたことを感謝しています。
    • 0

ある程度の制約が出るのが親。

でも、それを超えさせてくれるのが親以外の人々。

私自身の今までの人生で、ある程度縛られる部分は親です。門限とか学校の授業料とかね。
 でも、今結婚してすごしているのが親の影響ではなく自分で決めた事ばかりです。

趣味があるけど、親が好きな趣味と私が好きな物と異なりますがつながる部分もあります。
 学校の先生、親戚とか。後はテレビの影響も多く科学が大好きでした。私の親は説明なんて出来ませんよ。戦争の体験とかは聞かされたけど。

うまくいかないことを自分の親の責任にしないこと、今歩んでいるのはあなたの足。あなた自身が歩んでいるのですよ。
    • 0

スタートラインは確かに「親」が大きく影響すると思います。

義務教育の間は良くも悪くも逃げられない…って思います。
だけど同じ親でも兄弟によって成績や職業・価値観が全く違うように、同じ状況でも「受け止め方」「発奮の仕方」などなどそれぞれ違います。
発展途上国や江戸時代だと一生問題ですが(笑)
今の日本は自分が頑張ったら頑張るだけ認められるし、酷い親から逃げようと思えば(まだザルですが…守られる命も少なくないです)逃げられるシステムも有ります。
奨学金制度も有りますし。

結局のところ「スタートライン」でしかないと思います。

親は人生の中で一番大きな壁ですが、「他人のせいにして腐ったら」結局「損するのは自分」だと思います。

「そんな悪い親のお陰で奮起して今の良い人生が有る」と言えるように
見返せるように、自分が出来る最大限の努力をすべきだと思います。

もしかしたら、今辛い、大変な状態なのかもしれませんが
身体を壊さない程度に頑張ってくださいね。
未来は開けると信じています。
    • 0

産みの親より育ての親。

学校の先生や仲間、憧れの対象などが大きい気がします。
    • 0

半々じゃないかな。

。。

私も子育て中で、日々私のせいでごめんねと思うことがよくあります。

でも、子供を見てると、私がアドバイスしてもその通り受け入れるわけじゃなく
自分の意見で行動しています。

もって生まれた気質、性格が大きいので、親は衣食住を与えてあげて、存在があるだけでいいのかなと
思っています。

答えになってないかも??
    • 0