最近1名に一眼レフ(入門機種)カメラを購入させることに成功しました。
動画に関してはDVを薦めるのですが、静止画に関しては断固!一眼レフもしくはフィルムカメラの購入を薦めている次第です。
時代錯誤かもしれませんが、パソコン所有者にはフィルムスキャナと一眼レフの購入を促しています。
「写真撮影は格闘だ!」
この快感を如何に伝えられるか、実際に私が撮影した写真を見せて説得をするも、なかなか難しいところです。
こんな苦悩と闘っておられる方!決め手となったセリフがあれば多くを教えて下さい。
そうこうしているうちに、私の説得も虚しく、高いお金を出してあれを購入してしまった職場の同僚を発見してしまいました。自慢気にみんなに披露していました…
私は販売員ではありません…
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>パソコン所有者にはフィルムスキャナと一眼レフの購入を促しています。
本当に画質を求めるのであればこれはおかしな話だと思うのです。アナログカメラの味を求めるのであればやはり銀塩写真プリントにこだわるべきかと思います。
話はかえますが、銀塩フィルム対応の一眼レフカメラは完全に趣味の域ですから五感に訴える魅力を伝えればよいのではないでしょうか。実用性だけみれば完全にデジタルカメラの勝利です。
私が好きなのはシャッター音です。それもモータードライブ付のやつです。一番好きな音を発する機種はNikonF2+MD2です。ちょっと甲高い音質の乾いた音の連続はなんともいえない音です。この音色を聞かせればきっと虜になりますよ。
なにせデジタルカメラでさえ、この音をわざわざ出すように作られた機種もあるくらいですから。
知人が購入したきっかけは、私の愛機に触れたことが決め手でした。
プリントアウトへのこだわりを持っていません。モノクロの自家現像の手間の多さには懲り懲りなんで…
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
時代を逆行して去年デジカメより一眼レフに変更して、来週CANONの70~200mmISを購入します。
デジカメカテゴリーでよく「どのデジカメが良いですか?」の質問がありますが人によってデジカメを勧めたり、フイルムの方を勧めておりますが自分は自分が良い物が人にはよい物とは限りませんので無理には勧めるのは???
だと思います。
写真の楽しさは無理に人に勧める物ではなく自分が撮る物について最高に良い物を撮るために写真は撮る物だと思います。
他の方の回答もありますが無理に勧めて購入しても
その人が使わなければ意味が無いと思いませんでしょうか???
それよりもデジカメを買いたいんですけど・・とか質問を受けてその人に合うデジカメやフイルムコンパクトカメラを勧めるのが一番では???
「写真は格闘!!」???
の意味が分かりません。
「写真は人に感動を与えるために撮る」
「最高の状態で最高に撮る」なので
別に格闘なんて全くしませんが????
そして褒めて貰えれば非常にうれしい物です!
講習会のスライド上映で自分の場合プロの方から非常に高い評価を貰いましたし、自分の写真だけ講習会会場からも「おおお!!」と聞こえてきましたが????
別に自分が最高だと思う物が人にはうざいと言うのも・・
無理に勧めて嫌がられる事だけは・・・
最初は人に勧めるためにはどうすれば良いのかを考えて回答しようと思いましたが・・・
質問内容を読んでいる内に・・・
時代の流れでデジカメはしょうがない事だと思います。
この回答への補足
多くのご意見をありがとうございました。
ポイントの決め手は、No.2の方が指摘してくれた「音」ですね。こと、この質問に登場した友人が購入に至った理由が、XDのシャッター「音」でした。
写真は格闘…というのは、ピンボケとか、光のことを指しています。あとはシャッタースピードとか…。出来上がりがその場で確認出来ないというもどかしさとか…。時には大きな失敗もあり得るとか…
写真は人に感動を与えるために撮るという人もいると思います。私の場合は自己満足です…
時代の流れ…そうなってくれるといいですね。円盤レコードからCDに変わったように。そのうちすべてがDVD
にとって変わるのでしょうか?
お応えいただきありがとうございます。、
No.4
- 回答日時:
一眼レフは収入が伴えばプリントとても綺麗ですからね。
収入が減ると現像代かけれないんですよ。あの1200円はやはり高いですから・・・。そんな風でデジカメに買えている人間もいます。パソコンで見るなら断然デジカメのほうが楽です。フィルムカメラだといちいちスキャンやってられませんね。面倒で。私もデジカメより一眼レフのほうがシャッター切る音とか、あの重みがとても好きです。欠点はお金がかかること、これにつきます。私の場合は、同時プリントせず、面倒ではあるのですが、スキャンして、あらためて現像に出す方法を採っています。プリンターの今後の行方も全く見当が着かないところもあるせいかもしれません。プリンターだと1枚当たりのランニングコストが良くてやっと20円を切るところですよね。塩銀ペーパー仕上げで28円だと、私の場合においては、まだスチルの方が低コストで済むといったところです。
カラーレーザープリンターが、手に届きそうなところまで値段が落ちてきてくれているので、もうしばらく様子をみてみようと考えているところです。
No.3
- 回答日時:
あなたは自分の趣味を他人に押しつけていませんか?
「最近1名に一眼レフ(入門機種)カメラを購入させることに成功しました」
成功って強引にやったように聞こえます
そもそも1眼レフの仲間を増やしたいのならネットで
調べるといろいろとサークルがあるので入会してください
あなたのような人は嫌いです
「そうこうしているうちに、私の説得も虚しく、高いお金を出してあれを購入してしまった職場の同僚を発見してしまいました。自慢気にみんなに披露していました」
あれ=デジカメと仮定します、あなたは残酷デジカメをこの世から消そうとしていますね、最近のデジカメは性能がいいですよ
一度デジカメを購入してはいかがでしょうか
3万でもいろいろといい物があります
勝手に勧めなくていいですよ、迷惑なだけです
人の勝手です、ここは社会主義国ではありません
すばらしさは自分だけで体感していて下さい、一を巻き込むのは厳禁
普通の人は手軽なデジカメを使うのが一番
強引でもありませんよ!購入してくれた当の本人は喜んでいたし…。いずれ後悔することがあったとしても、親身に相談に応じたことを感謝してくれると信じています。相談を受ける際には、一応のところ無理強いするところですね。せっかく受けた相談ですので、喜んで応えてあげるだけなんです。