重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日の夜中2時ごろに私の携帯電話に非通知の電話がありました。
私は携帯を5年使っていますが、これまでに2回知らない電話番号から、2回非通知から電話がかかってきたことがありました。
これって回数的に多くないですか?

私は先月からネットショッピングをはじめ、複数の通販会社に携帯電話番号を教えたので、そのことにより、電話番号が流出したのかもしれない・・・と思っています。

ネットショッピングで個人情報が漏れることはあるのでしょうか?

A 回答 (4件)

回数的には多くないと思います。

機種変更をして暫くすると迷惑メールとか電話が何件が入るので
単純に販売店が情報を流出していると判断出来ます。

ネットショッピングの利用規定の中に
弊社および弊社グループ、、、みたいな記載があれば流されても文句は言えないと思います。
    • 1

携帯を10年以上使用しています。

契約当初は前使用者へと思われる電話+間違い電話が1ヶ月に数回かかってきていました。
10年経った今でも単なる間違い電話が年数回はかかってきます。
※中には非通知もあります。

まず、回数的には少ないと思います。
内容である程度判断はできると思いますが、間違い電話なら流出の可能性は低く
勧誘などなら流出の可能性もありますが、適当な番号でたまたまという事もあるので
100%流出とは言えないと思います。
    • 0

>私は携帯を5年使っていますが、これまでに2回知らない電話番号から、2回非通知から電話がかかってきたことがありまし>た。

これって回数的に多くないですか?

全然多くないと思いますよ。
090の後に、4ケタ-4ケタの数字を入れたら誰かにつながる訳ですし、一つ数字を間違えただけでも他人につながる訳ですから、間違い電話という事も考えられると思います。
ストーカー的な被害や、詐欺の被害等の実害がなければ気にしない方がいいと思います。
非通知は拒否の設定にしておけば、音もならないと思いますので・・。

>ネットショッピングで個人情報が漏れることはあるのでしょうか?

絶対に無いとは言えないのが現実だと思います。
クレジット番号や、購入履歴等の詳細な個人情報が洩れたら問題ですし実害が出るかも知れませんが、その時は相応の対応があると思いますので、必要以上に心配しない方がいいと思います。
    • 0

多いか少ないかであれば、ぜんぜん多いほうではありませんね。

月に何回も知らない番号や非通知が来たりしてても、
それほど以上とは言えません。

そもそも、特定の個人の番号を知るのは難しいですが、
(例えば芸能人の電話番号とかは)
誰かに繋がる電話番号を探すことは難しくありません。

通販、ネットショップから漏れた可能性は否定できませんが、
それがなかったとしても、方法はいろいろあります。

でたらめに打ってたって、誰かにかかる可能性は低くないのですから。
    • 0