gooサービスにログインしづらい事象について

彼女と遠距離恋愛となり、通話料節約のため、skypeを使用しようかと考えていますが
HPを見ても、料金がよくわかりません。
主な使用方法は、PCから彼女の携帯(ドコモのガラケー)への発信です。

■月額とプリペイドについて
月額は900円/月で60分、プリペイドは1分2.55円とありました。
圧倒的にプリペイドが得な気がしますが、接続料というものがミソなんでしょうか。
接続料はどのタイミングでいくらかかるのか、HPの表記ではいまいち理解できませんでした。
月額は別にかけ放題ではないですよね。

月額のほうが得になるシチュエーションがよくわかりませんがメリットはなんでしょうか
また、携帯へも実質かけ放題になるようなプランはあるのでしょうか。

HP(http://www.skype.com/intl/ja/prices/payg-rates)に
『130¥/月(150¥/月、VAT込み)からの月額プランで実質無制限の通話を発信1。』
と表記がありましたが、進んでいくとそんなプランは見当たりません。
これはなんのことですか?

■スマートフォンでの使用について
近々iphoneの購入を検討中ですが、スマートフォン向けとPC向けとは料金がちがうのでしょうか。
アプリのskypeは690円/月でかけ放題と聞きましたが、これはケータイ(ガラケー)への通話も
かけ放題ですか?

■アカウントについて
PC用に取得したアカウントを、iphoneでも使用可能でしょうか。
PCで購入したプリペイドや月額プランがiphoneでも使用かのうなのでしょうか。

以上です。
とにかくわからないことを並べてしまいましたが、
すべてに回答いただかなくても結構ですので、
わかるものだけでも教えてください。
特に一つ目の■の項目はちんぷんかんぷんです。

HPも私にとってはややわかりにくく
非常に困っています。
よろしくおねがいします。

A 回答 (1件)

> ■月額とプリペイドについて

日本での携帯電話への発信は、以下です。

プリペイド:17円/分
月額(60分まで):900円(15円/分)
月額(120分まで):900円(13円/分)

> 月額は別にかけ放題ではないですよね。

「プリペイドのまとめ買いで、月ごとに使用期限があるもの」ということです。

> 月額のほうが得になるシチュエーションがよくわかりませんがメリットはなんでしょうか

分あたりの単価が安くなります。

> また、携帯へも実質かけ放題になるようなプランはあるのでしょうか。

かけ放題は、固定電話への発信だけです。

> 『130¥/月(150¥/月、VAT込み)からの月額プランで実質無制限の通話を発信1。』
> と表記がありましたが、進んでいくとそんなプランは見当たりません。

固定電話への発信に限定した月額プランのことです。

> ■スマートフォンでの使用について
> 近々iphoneの購入を検討中ですが、スマートフォン向けとPC向けとは料金がちがうのでしょうか。

同じです。

> アプリのskypeは690円/月でかけ放題と聞きましたが、これはケータイ(ガラケー)への通話もかけ放題ですか?

固定電話への発信の話です。

> ■アカウントについて
> PC用に取得したアカウントを、iphoneでも使用可能でしょうか。

使用可能です。

> PCで購入したプリペイドや月額プランがiphoneでも使用かのうなのでしょうか。

使用可能です。

結構、分かりにくいですよね。

ですが、Skypeでも携帯電話への発信は、結構高いです。
オススメは、彼女がPCでSkypeを使うか、スマートフォンでSkypeを使うかです。
そうすれば、PCのネット接続料金やスマートフォンのパケット定額などだけで、通話料はかからずにSkypeでいくらでも通話できます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるほど、確かに安いですが
ある程度はかかってしまいますねぇ…

検討します。ありがとうございました。