No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ask の持つ意味的に to have done はなじみません。
ask とは「人に頼む」ということなので主動詞より前(既往的)な意味を持つ to have done ではおかしなことになります。同時あるいはこれから先を意味する to do を使うことになります。he was said to「彼は~と言われていた」のようなケースでは「言われていた」と同時のことも前のこともありうるので必要に応じてどちらにもなります。
単純な時制の一致と考えるのではなく to do と to have done の違い、主動詞の意味用法との兼ね合いで考えます。
変わった例として、hoped, wanted のような「希望・要望」の動詞(過去形)と to have done の組み合わせで実現しなかったことを表現する方法があります。
hoped / wanted to have done「したかったができなかった」
回答ありがとうございました。
OKWaveで英語のことを聞けば、
頭のいい人が多く、ほとんど疑問を解決してくれるような感じがして、
心強くなりました。
No.4
- 回答日時:
皆様のご回答のとおりなのですが、不定詞は絶対的な時制をもたず、主動詞の時制に相対的なのです。
したがって時制の一致というのはありません。未完了(to+原形)と完了(to+have+過去分詞)が区別されますが、askの場合は意味的に完了形不定詞はつきにくいです。回答ありがとうございました。
回答してくれた皆様のように
わたしももっと英語に詳しくなりたいと思いました。
英語力のUPのために英語をもっと勉強したくなりました。
ありがとうございました。