健康診断が大学で行われました
自分は3分遅れてしまい
受付に行くと
受付時間が終了したから健康診断を受け付けられない
実費で健康診断を受けろと言われました
学費で健康診断の料金を払っているので健康診断を受けれなかったので
その料金を返していただきたいんです
二重にお金を払う理由がわかりません
また自分の友達は遅刻したそうですが
健康診断を受けることができました
この差別っておかしくないですか??
学校で払ってくれなくても
自分を追い払っといて
他の人を受け入れたこの人から健康診断のお金を払っていただきたいです
ちなみに友達が遅れた理由は寝坊で正当な理由ではありません
こういった感じです
どうしても納得できなくて月曜日に学生課に行こうと思います
3分でも遅れたのは悪いことですが
大学側の統一性の無い対応にすごく腹立たしいです
お金は返ってくると思いますか??
返ってこないと思う人はちゃんとした理由も入れていただけるとありがたいです
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
No.6の再訪です。
> 「受診もれ」の場合なぜ経費は返ってこないのですか??
> 使ってもいない経費なのに返さないのはおかしくないですか??
1回も図書館の本を使わなくても,あるいは単位をぜんぜん取らなくても,学費が返ってこないのと同じ理屈だろうと思います。
>3分遅れはだめで
>1時間も遅れたのに大丈夫だった人もいる
前の回答ではふれませんでした。健康診断にはひとり30分もかからないでしょうから,受付終了時間を1時間もすぎれば,もう順番待ちの学生もおらず機材も撤収され,受付係もいなくなっていたはずだと思います。それでも受診できたというのは,おかしいのです。なにかの勘違いではありませんか。
ありうるのは,たとえば午前が文学部対象で,11時3分にあなたがはじかれます。診断は11時30分ころにいったん終了し,職員は昼食をとります。午後は経済学部を対象として12時に再開されたとき,1時間遅れの人が「文学部での受診もれ」として受付されたかもしれないことです。もしそうだったとすれば,あなたの受診を拒んだ職員は,「午後に来なさい」と指示すべきでした。
以上は推定にすぎませんから,まず事実を確認する必要があるでしょう。もし職員の指示に不適切な点(3分遅れでも学生の健康や受診率向上を優先すべきだった,午後に受診するよう指示すべきだった)があれば,保健委員会などの担当委員会で対応を審議する可能性はあります。制度上から返金はできないでしょうが,(1)採血など校医でできるぶんは学内でやり検査機関に大学負担で出すが,胸部X線撮影だけは学外で自己負担してもらう,(2)職員の健康診断時に混ぜる,などの特例措置がありうるかもしれませんね。
それよりも,すでに書いたように,明日以降に他学部で健康診断がないかを確かめるのが先です。掲示物などにも,「自分の学部で受診できなかった人は他学部でやること」という指示があったはずだと思います。
再度回答ありがとうございます
その意見はわかりますが
今回は健康診断です
病院で健康診断の予約をしました
予約の時間を3分過ぎました
受けられませんか??
お金を取られますか??
そうなった場合今回の学校側の対応がおかしいことだと判断がつきます
また遅れても受診できる事実もあります
どう考えてもおかしいです
ちなみに正確に言うと
友達はだいたい3時間遅れたそうです
私の大学は人数が少ないので
学科ごとの受付時間はありますが
学年単位で行います
2、4年(大学院2年)
1、3年(大学院1年)
と1日かけて健康診断をします
なので昨日と今日で健康診断は終わりです
学生課は土日やっていないので聞きにいけず
たぶん大学内で健康診断は行わないものだと思います
ちなみに
2,4年
1,3年は検査内容が少し異なり
自分の検査日を逃すと
検査内容の不備がでてしまいます
午後来なさいなどの指示はなく
実費で受けろの一点張りでした
No.7
- 回答日時:
健診の費用についてですが、もし同じ内容を個人で受けるとなると学校健診で受けるよりも個人単価は相当高くなると思います。
学校での健診はチームを組んである意味流れ作業的に進めますので一人あたりの単価を安く設定しているはずです。おそらく約500人なら幾ら、約1000人なら幾らというパック料金で設定されているはずです。パック料金は人数が多ければ一人あたりの単価が安く設定されているので、もしあなたが言う学費の中で設定されている健診費用を返金されても同じ内容の健診を個人で受けると持ち出しは必要になると思います。
腹立ちの原因は自分よりも遅れた友達が健診を受けれてしまったことですよね。
1時間遅れた友達が健診を受けることができていなければ問題なかったのですよね。
なぜ寝坊で遅れた友達は受けれたのでしょうか?
>受付に行くと
>受付時間が終了したから健康診断を受け付けられない
>実費で健康診断を受けろと言われました。
ということを友達も言われたのでしょうか?それとも担当者が変わっていてあなたと違う担当者は受けさせたのでしょうか?
この辺を質すことはできると思います。(担当者が同じなら逆に問題ですが。)
友達から費用を取るというのは学校からすると問題を2人分抱えることとなり(遅れた友達からすれば遅れても一端大学が受け入れたのを取り消すことになるとやはり不満に思うでしょう。)その選択をするとは思えないです。また担当者個人がお金を払うことをさせるようなことをするは職務規定でする必要はないと決まっていると思います。させれば労働問題に発展します。(詳しいことは自分で調べてみてください。)
貴方に返金なり、健診費用の負担をしてくれるかは学生課の判断次第です。ただあなたには可哀そうと思いますが、その場で抗議せずに一度引き下がったということは健診を自費でことに納得したとみなされても仕方ないので覆すのは難しいかと思います。相当強硬に押し切れば今回は返金されるかもしれませんが、相手のミスもあるかも知れませんがあなたが遅れたことも事実です。学生課の職員の心証を悪くする可能性もあります。今後就職の相談などの時にしっぺ返しを喰らうかもしれません。(学生課が就職にタッチしていれば。)むしろ今回のことを貸しにしておいて、就職の時なんかに大きくして返してもらう方が利口かも知れません。”損して得取れ”ですよ。
回答ありがとうございます
その通りです
自分が受けられなくてもっと遅れた友達が受けられた
という事実が腹立たしいのです
受付の前に人がいて
自分はその人に帰れと言われました
友達は言われずに受付に健康診断の受付の紙を出すことができたそうです
その場で抗議しなかったのは
3分遅れた事実を認めたからです
しかし友達は1時間以上遅れたのに受けられた
この事実を後から知り
すごく腹立たしいのです
健康診断しないと、四年間の内に一回分の健康診断の結果が無く
就活のときに健康診断を受けていないとマイナスイメージとなるので
実費でも受けたほうがいいと友達が言っていました
たしかに学生課の自分に対する印象を下げてしまいますが
自分は間違えたことをいっていないと思います
なぜ自分はだめなのか
そこがすごく気になるのです
No.6
- 回答日時:
保健衛生委員をやった経験から回答しましょう(じつにいろいろな雑用をさせられてるな)。
1.あなたのいまの状況は,「受診もれ」となります。どこの大学でも受診率100%はありえず,必す発生します。受診もれでも,必要経費を返金はしません(学費のうち何円相当という計算もできません)。
2.受診もれの場合,なにも対処しないでそのままという学生もいます。もし異常があっても発見できなくなりますが,その責任はその学生にあるといわざるをえません。いっぽう,教育実習,留学,就職,大学院受験などで健康診断書が必要になった場合,大学健康管理センターからは発行できませんので,病院や保健所に出向いて自己負担で受診してもらうことになります。じつは,ぼく自身も受診もれをしたことがあり,就職のときに自己負担で診断書をつくってもらいました。
3.受付が3分遅れでだめというのは,受診率を高めなければならないという趣意からみて,不適切だと思います。また,受付終了とともに検査機材を撤収することはなく,まだ身長体重測定,血圧測定,採血,採尿などに順番待ちの学生が並んでいたはずであり,その末尾にあなたを追加することが可能だったと思われることからみても,不適切だと思います。
4.しかし,すでに健康診断は終了していますから,杓子定規とは思いますが,自己負担で受けることをすすめます。なお,ふつうは学部別に日をかえて実施しますので,もし明日以降もまだ他学部で実施されるならば,あなたをそこに混ぜるのが,ふつうとられる措置です。
1、
「受診もれ」の場合なぜ経費は返ってこないのですか??
使ってもいない経費なのに返さないのはおかしくないですか??
3分遅れはだめで
1時間も遅れたのに大丈夫だった人もいる
受診できた事実があります
それなのに実費で受診させるっておかしくないですか??
明らかに自分は損をしています
遅れて受診できた人には追加でお金を払わせるから解決とは考えないでいただきたい
大学からお金が出なくても
受付で差別した人には健康診断でかかる費用を
負担してもらわないと納得できません
その人のせいで受診できなかったも同然ですから
No.5
- 回答日時:
確かに理不尽な対応に見えますが、そうさせる何かがあなたにはあって、お友だちにはなかったと考えられます。
それをあなたが全面的にかぶらなければならないかというとそうでもない気はしますが。あなたが支払った納入金の内訳に「健康診断費」が明記されていれば、その金額分は返却を願い出てもいいのではないかと思います。ただし行くときは健診とは別の窓口を頼るべきでしょう。検診に出向いた証拠と、拒否された担当者の名前は揃っていますか。
内訳(単価)の記載がなければ難しいでしょうね。コミコミ料金扱いで、それが単独ではいくらであったかを査定するひとがいないからです。それが大学側の落ち度であれば査定に手間も割くはずですが、落ち度はあなたにあるので。あるいは「10,000円ですが、9,800円の事務手続き費を引いて、200円の返金になります」とか「学内なので2,000円と格安だったのですが、そこから1,800円を引いて…」とご無体な査定をされても文句は言えません。
人を見ためで判断するってことですね
拒否した人もわかります
検診に出向いた証拠は友達に会っているので証明できます
友達は受けられました
受けれるはずの検診を受けられなかったということになります
学校で受けられなく
病院で代わりに検診した料金を払う義務があると思います
受けられる事実があるのですから
No.4
- 回答日時:
ご質問者さんの考え方の中で、準備して待っているものを、忘れても、許されるというのは、「お客さん」か学生の時まで、ということは、指摘しておきますね。
そして、相手にの立場になったとき、お金を自分で直接は払わない人が、お客さんになるかどうかについても。
その自覚に立った上で、それでも人と人のつきあいで、人と人の関係ですから、ご自身とそのご友人とで、その人の対応の差がなぜ生まれたかを一度、確認してみることです。
ルールをそのまま適用されたのが、ご質問者さんですから、相手の姿勢を正すと、正しくはご友人から追加で検診料を取るという対応になると思いますよ。
お金は学費で払っています
今のご時世
無料で健康診断できるはずがないですし
お金を払っているのに診断してもらえない
ただの詐欺ですよ
だから自分で受けるのでお金を返していただきたい
もしくは3分遅れはだめで1時間以上の遅刻は許した
受付の人にお金を払っていただきたい
自分も友達もなんら変わりはありません
遅れた友人からお金を取って解決
そんなのを望んでいるわけではありません
大学側の対応が統一性がないのに腹が立ちます
友人から健康診断のお金をとって終わりにしようとするならば
ほんとにくそ大学だと思います
No.3
- 回答日時:
あなたを納得させるというのが質問の意図だったんですか。
もしかして、受付の人に対して怒りをあらわにして食って掛かかりませんでしたか?
もしかして、受付の人の対応は間違っているといいませんでしたか?
再び回答ありがとうございます
自分はその話を聞いて
わかりましたと言って帰りました
その時は時間に遅れた自分が悪いと思っていましたから
しかし
帰宅後友達から1時間以上遅れたけど
健康診断ができたと聞いてすごく腹立たしかったのです
なので
受付の人に怒鳴ったり怒ったり
そういった対応はしていません
No.2
- 回答日時:
人間としては、変ですよね、間違ってます。
僕もたった3分ですからね、多めに見ろよ、と思いますよ。
※ただ、公的機関はそういう所が多いです。今後に生かして下さい。
TOEICのテストならどうですか?
遅刻することで他に迷惑がかかるし、余計な時間やお金がかかる。
だからあなたも「絶対に遅刻しないでいよう」とTOEICの会場に行ったはずです。
どっかで”「健康診断ごとき」と言う甘えがあった”んだと思いますよ。
つまりその時点で、あなたは無料で健康診断を受ける権利を放棄しているのです。
ただ「TOEICには○分以上の遅刻で試験は受けられません」旨はある。
(必須項目ではないよ)
健康診断の用紙などにその記述が無かった場合に、それを根拠に抗議することは
可能だと思います。
友人のケースは関係ないでしょう。
それはスピード違反で、「あいつも駐車違反なのに何で俺だけ」と言うのと同じです。
「あいつ」が更に罪になることはあっても、あなたの罪がなくなることはありません。
「1人の大人として扱われてるんだ」と思って、きちっとやった方がいいでしょう。
大学生と言う枠組みでは難しいかもしれませんが。
「サービス」と言う意味では最低ですが、「大学職員は警察官のような存在」と思えば、
対応としては正しかったと思いますね。
感情面として「もう1度受けたい/お金返せ」は分かる。
だから言うべき。
でもそれで「当然自分の言い分が通る」とは思わない方がいいよ。
遅刻した以上、非は君にあるわけだから。
次に生かせ。
たしかに健康診断ごときと思っていました
今後は時間に厳しくならなければいけないと思っています
ちなみに
○分遅れると受診できませんとの記載はありませんでした
警察であればっという例えならば
仕方がありません
しかしこの問題は大学です
同じ遅刻で、しかも友達のほうが遅れているのに
自分だけ健康診断を受けられない
大学側が自分と友人との間に差をつけた
この矛盾点を納得させてくれないと腹立たしい気持ちは解決しません
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
>>>お金は返ってくると思いますか??
お金を返してもらうのは難しいと思いますが、他の学部の健診に混ぜてもらうなど、融通性を利かせてもらうことは可能かもしれません。
>>>返ってこないと思う人はちゃんとした理由も入れていただけるとありがたいです
・私立大学に合格して入学金を払ったが、国立大学に入学した。
・大学の授業料を支払ったが、授業に遅刻したため出席を取るのに間に合わなかった。
・海外旅行の予約申込をして決済したが、飛行機の出発に間に合わず、当日キャンセルした。
以上の場合、お金が戻ってくるかを考えてみてください。
お礼の入力場所ですが
気になったので回答内容に質問です
私立大学に合格して入学金を払ったが、国立大学に入学した。
・大学の授業料を支払ったが、授業に遅刻したため出席を取るのに間に合わなかった。
・海外旅行の予約申込をして決済したが、飛行機の出発に間に合わず、当日キャンセルした。
この三つの意見は最初からお門違いだと思います
健康診断ですから
病院でやります
病院に予約しますが
当日時間に間に合わなくて
料金が発生しますか??
そういうことはないと思います
なぜなら自分一人が遅れても
別の診断の人がいるからです
今回の健康診断も
自分が遅れても他にやる人がいて
理由としてあげた3つでは見当違いな理由だと思います
ましてや3分遅れてもまだ健康診断ができたのに実費で受けろということや
3分遅れて健康診断ができなかった自分と1時間以上遅れたのに健康診断ができた友達
こういったことがあるのも
どうしてもおかしいと思うんですよ
納得させてください