A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ホントにマナーが悪くなりましたよね。
なぜちゃんと並ばないのか分からない・・・。乗客同士のトラブルの原因にもなると思うのですが。案外、高齢の方のマナーの悪さも目につきます。どこの駅も乗車位置のマークはありますが、並ぶ列の線を引いてある駅は限られています。線が引いてない駅では無秩序な状態になっている駅もあり危なかったりもするので何とかならないかなぁと思っているのですが。並ぶ人もいれば並ばない人もいる状態は、並んでいる人から見れば割り込みされたですよね。乗り物に乗る時は「列に並ぶ」。扉があいたら「降りる人が先」。降りる人のためには「左右によける」が当たり前だと思いますが・・・。何故出来ない???ついでに 以前聞いた話ですが新幹線では乗車位置と停車した列車の扉の位置がずれるってほとんど目にしませんよね?30cmもずれるようなことがあったら大問題なんだそうです。それに比べ日頃使うJRや私鉄各線って案外いい加減な!と思いませんか?私見ですが、JR西日本の事故があってから駅のホームの並ぶ線が減った、また、停車位置にシビアで無くなった気がするのですが・・・。少し停車位置がずれただけで騒ぎが大きくなる事を避けるために・・・。なんて考えすぎですか?
No.1
- 回答日時:
並ぶか並ばないかは、まず地方差があり、駅によっても違います。
なんであれ、すでにできている列に割り込んではいけないのは、ほぼ全世界共通のマナーではないかと思います。さて、人が大勢並んでいる駅であるのを前提としますと、私は並ばないことがよくあります。それこそちょうど、なぜわざわざ並ぶんだろうと、ここで質問しようかと思っていたところです。
並ばないのは、列というものが嫌いだからです。そこから動くという選択肢がなくなるし、周囲の人と接近せざるを得ないので苦手です。それに、そうまでして並ぶ理由がわからないというが、正直、いちばんの理由です。
もちろん、電車が来たらいちばん最後に乗ります。それに、列以外のところにいるのが邪魔な場合は並びます。
ちなみに、みなさん、なぜ並ぶのでしょう? 率先して奥に詰めてあげられるようにでしょうか。そのわりには、みなさん、詰めませんよね。結局、あとで乗った私が、仕方なく奥に行くこともあります。