長女がせっかく芋掘り遠足で掘ってきたいもが
ぜんぜん甘くありませんでした。
しかも大きいの3本と小さいの2本残ってます。
美味しく食べる方法があったら
教えてください。
よろしくおねがいします。
ちなみにもう
ふかしちゃいました。

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A 回答 (4件)

うちも芋掘り行ってきました。

いろいろなレシピを試してみましたが、その中でうちで好評だった2品を紹介します。

【サツマイモとツナの煮物】

ツナ缶さえあればお夕飯の一品になるので重宝しています。

1.さつまいもは適当な暑さ(レシピでは2cmとありました)に輪切りにして皮をむき、さらに半分に切って面取りをします。(忙しいときは面取りはしていませんが、した方がきれいに仕上がります)
2.水から茹でて、ある程度茹で上がったら水にさらします。
3.改めてなべに入れ、汁気を切ったツナ(1缶)、だし汁1カップ、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1と1/3を入れて火にかけます。味がしみるまで20分くらい煮るとできあがり。(分量はさつまいも300gに対しての分量)

【オレンジジュース煮】
想像したよりも好評でした。おやつのような、おかずのような不思議な一品です。

1.さつま芋は1.5cmぐらいの暑さに輪切りをして皮をむいて水にさらします。
2.いったん水から茹でて茹でこぼし、さっと洗ってから改めてなべに入れます。
3.果汁100%オレンジジュース150ccと砂糖大さじ1/2を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めると出来上がりです。

いずれも、やってみれば意外と手がかからずおいしいですよ。試してみてください。
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この回答へのお礼

karrieさん経験を生かしたアドバイス
ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/11 18:24

サツマイモが甘くなかった場合は、砂糖を足して使える、スイーツに使用してはいかかでしょうか?スイートポテトにして、少し砂糖を多めにしたり、千切りにしてバターで炒めたサツマイモをパウンドケーキに入れてみたり。

。。
おかずに使いたい場合は、キンカンと一緒に甘煮にするのもお勧めです。
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専門家紹介

松岡裕里子

職業:料理講師

フードコーディネーター、料理講師の松岡裕里子です。
宜しくお願い致します。
instagram: yuriko49

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専門家

ふかしてあるのでしたら、スイートポテトにしてはいかがですか?


甘さは砂糖で調節できますので・・・
http://www.shokuiku.co.jp/reshipi/reshipi2/res00 …

参考URL:http://www.shokuiku.co.jp/reshipi/reshipi2/res00 …
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この回答へのお礼

shy00さんアドバイスありがとうございました。

お礼日時:2003/10/11 18:22

砂糖を加えてきんとんにしちゃったらどうでしょう?


代表として一個乗せておきます。

http://cookpad.com/simplestyle/index.cfm?Page=re …

ちなみにしたのURLだと「サツマイモ」:と入れて検索すると色んなお菓子が出てきます。

参考URL:http://cookpad.com/
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この回答へのお礼

yasyaさんアドバイスありがとうございました。

お礼日時:2003/10/11 18:21

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Aベストアンサー

おそらくイリオモテ朝顔だと思われます。
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甘味が増すときいたことがあります。

レンジの魔術師(いいすぎか?(^^;)
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----(一部引用)-----
さつまいもは、洗って、
フォークで3ヵ所ついて皮に破裂防止の穴をあける。
ターンテーブルに割り箸2膳をおき、
その上にさつまいもをおく。
100gにつき、電子レンジ弱(150~200W)6分の割合で
加熱する。
--------------------

私は家でさつまいもを食べるときは、
セラミック鍋(ポテトロ)で焼き芋しています。
遠赤外線効果で、ほっこりおいしいです。

今は、ポテトロ2と新型になっているようです。
価格は3000円位

http://www.e-zakka.net/daidokoro/dai_03_potetoro.htm

もし焼き芋大好きなら、オススメです。(^^)

参考URL:http://www.jacard.co.jp/jasalon/cook0309_2/

確か、さつまいもはゆーっくり加熱すると
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今ならまだ植えかえることができると思い質問させていただきました。お手数をおかけいたしますが、アドバイスよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 こんにちは。我が家はサザンカと似ている椿を生垣化していますので良かったら参考にして下さい。
 我が家はブロック塀なんですが、塀からは20cm、木の間隔は40cmでした(今巻尺で計ってきました(^_^;))。これは私が適当に植えたのではなく造園業者さんが植えましたので特に問題ないと思います。
 サザンカは塀ではないのですが、庭の真ん中に4本ぐらい植えています(高さを調節して1m50cmぐらいで止めています)。その間隔は50cmでした。
 椿もサザンカも非常に強いので、定植したらギュー詰めで大変という事はないです。現に木の根元に植物を植える時かなりの確率で根っこをガシガシと切っていますが枯れたりしません(ただし定植して10年以上は経っています)。また高さをコントロールできますので花後に強剪定すると両方のが混み合うという事も避けられます。放っておくと高さ3m以上になって幅を利かせ始めますので注意です(ただし年月はかかりますが)。
 No.1の回答者様が書かれているようにサザンカや椿はチャドクガの被害が結構あります。カイガラムシやスス病も発生する事があります。多分チャドクガの方が被害にあう確率が高いので、4,5月頃と9、10月頃は要注意です。葉っぱの裏を食害しますので不用意に触らないことが重要です。花後に剪定して枝を透かす事である程度コントロールできます。もし発生したら殺虫剤よりも手袋(ゴムテ)&長袖で枝ごと切り取ります。殺虫剤(キンチョールとかでもOK)はすぐ死にますが毒針が風で飛んで肌を挿す場合がありますのでビニル袋に密閉してから殺虫剤で殺します。

 ご参考までにm(__)m。

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Qさつまいもの甘くない料理

頂き物のサツマイモがダンボールいっぱいあります。

最初は甘煮やお菓子にしていましたが、そろそろネタ切れになってきました。
というか、サツマイモを使った料理って甘いものが多くて(イモ自体が甘いからしょうがないけど)、どうもバリエーションに欠ける気がするのです。主菜にしにくいというか。
定番もの(てんぷらや煮物、サラダ、お菓子など)以外で、サツマイモを使ったおいしいレシピがあったらお教えください!

Aベストアンサー

実はですね~、サツマイモはタイカレーに合うのですよ!
あのスパイシーなルーにお芋の甘味が絶妙にマッチ。
特にグリーンカレーには非常に相性がいいと思います。

あと、フランス料理のお店でシーフードグラタンを食べた時
アクセントにサツマイモが使ってあって、とても美味しかったです。
クリーム系の料理なら、大抵いけると思いますので
シチューやドリアなど、お試しになってはいかがでしょうか。

Q美味しいさつま芋の育て方

家にあったさつま芋を春に植えましたが小さいお芋が3個しかできませんでした。どんな肥料をどのタイミングでやったらよいのか、伸びた葉をどのように切っていけばよいのか、などおいしいお芋をたくさん作る秘訣をご伝授下さい。

Aベストアンサー

古いお話ですが、戦時中食料が無い頃学校の運動場を耕してサツマイモを植えたそうです。
それでも結構美味しい芋が沢山取れたとか・・・。

皆さんの言われるように肥料は余計に与えると葉が茂るだけで芋は成長しません。
肥料を与えなくても、植物は子孫を残すための精一杯の努力をします、それは花をつけ、種を残す作業ですし、イモ類であれば自らの吸収した栄養分は芋に蓄えようとします。

美味しいサツマイモの育て方は、
品種と日照でしょう。
芋を植えるとありますが、芋は蔓を挿すことで植えつけます(挿し木)
日照は一日中ガンガン日のあたる場所で無いと無理です。
日陰では葉が光合成するために一生懸命大きくなろうと努力するだけで芋にまで蓄える栄養が回りません。
芋の蔓は伸ばし放題です。切りません。

Q甘い干し芋の謎

市販で売られている干し芋にも、あたりはずれはありますが、甘いホシイモには何か添加物がかかっているのでしょうか?

それから表面が白っぽいのは何かまぶしているのでしょうか?あ、もしかして砂糖・・・・?

・芋自体にすでに甘みがある。
・寒い日に干すとより甘みが出る。

といったことはリサーチ済みです。

甘いホシイモの作り方と合わせてお答えいただけると嬉しいです。

補足ですが、私は比較的薄くて、表面が乾燥しているけど中身が柔らかく、甘いものが好みです。

ほしいもだーいすきです。

Aベストアンサー

干し芋美味しいですよね。
私は丸干しの干し芋が好きでお取り寄せしてます^^

添加物はかかってないと思いますよ。
表面の白い粉みたいなのは糖分が結晶化したものです。

干し芋の作り方は検索すると結構出て来ます
http://allabout.co.jp/gm/gc/74611/2/

Qサツマイモの栽培

さつまいもの芋から10cmほどの芽がでてきました。増やしてみたいと思うのですが、初めてのことでよくわかりません。丸々芋のままうえればよいのか、出てきた苗を切って植えなおすのか、芋を適当な大きさに切って、植えればよいのか、方法をどなたか教えていただけませんか。

Aベストアンサー

芽が30-50cmになるまで放置してください。ただし.芋から根が出ます。土に接していないと.根が育ちませんので.芽が枯れます。大体2週間から1ヶ月かかります。

25-30cm程度に先端を切って.日陰で半日から1日放置。
しおれてきたら.芽を土にいけます。さし芽です。目の感覚は大体30-60cm,です。さし芽の下かは気温と地温と水分の影響で変化するので回答富農。

日差しさえ十分有れば.結構育つでしょう。注意点として.半径2-3mは最低でも育てる必要があります。1m程度ですと.異もが小さいです。

Q安納芋の大学芋を作りたいのですが、何度挑戦してもふにゃふにゃに揚ってし

安納芋の大学芋を作りたいのですが、何度挑戦してもふにゃふにゃに揚ってしまいます。
普通のいもはカリッと揚るのですが・・。
上手にカリッと揚げる方法を教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
油で揚げる時に低めの温度で「じっくり・ゆっくり」揚げていますでしょうか?
通常のサツマイモより水分が多いのでフニャフニャになると思いますよ。

参考URL:http://kagonma-shop.com/reshipi.html


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