プロが教えるわが家の防犯対策術!

生魚(刺身)を食べてもハラワタを食べなければ大丈夫ですよね

A 回答 (4件)

科学的な事を言うのでしたら、「新鮮だから、寄生虫は大丈夫」という事は、あり得ません。


新鮮でも古くても、いる時はいます。
どうしても寄生虫(特に、アニサキス)が心配でしたら、既出の通り「一度冷凍して、解凍した物を食べる」のが有効。
冷凍するとアニサキスは死んでしまいますので、食べてもただのたんぱく質です。
もしくは、加熱してください。これが一番確実です。

なお蛇足ながら、「野生動物には寄生虫がいる」という認識も間違い。
寄生虫は、管理動物にも、人間にも、います。
質問主さんの睫毛の根元や毛穴を拡大すると、ほぼ間違いなく「ニキビダニ」という寄生虫がいますよ(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

まさか金魚や熱帯魚なんかには寄生虫はいるのかな。
無論、食したりはしないですが…

お礼日時:2011/05/30 20:56

イカは実と皮の間にいますね。


鯖は、時間が経つにつれて内蔵から身へ移ると聞いたことがあります。
そうではなくて季節的なものだと聞いたこともあります。
種類にもよります。
まぁ、刺身で内蔵をたべることはありませんから。
旬の魚の新鮮な刺身ならだいじょうぶだと思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

鯖はシメサバにしても生きてる虫がいるみたいですね
恐い怖い。

お礼日時:2011/05/30 12:59

それは間違った認識ですよ。


ここにあるように魚やイカは中間宿主ですから、内臓だけに寄生してるわけじゃないです。
http://jiten.biglobe.ne.jp/j/aa/8a/3f/affbab3402 …

知人が刺身を食べて酷い目に遭った事があります。
自分は刺身好きだから食べますけどね、一度煮つけで大量に見つけた事もありますよ。
思い出しただけで食欲なくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私は中学生のころ、魚ではないですがコウモリをさわって酷い目に逢いました。
魚に限らず野生動物にはほぼ寄生虫がいるみたいですね

お礼日時:2011/05/29 19:44

魚類の寄生虫で最も多いアニサキスは鯖、鯵、イカなどの


筋肉中に生息します。したがって、ハラワタを取り除いても
確率が減るだけで完全に防げるわけではありません。

-20℃で24時間以上の冷凍、または丁寧な目視による
検査が有効とされています。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%8B% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

青魚は生食しないですが、イカの寿司や刺身はよく食べます。
エビは虫だらけのイメージがあるので生食しません。
あっ こないだ甘エビの寿司食べてしまった…

お礼日時:2011/05/29 19:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!