Flashで作った画像をAI形式で書き出し、AIで読み込むと色が薄くなるのですが
なぜだかわかるかた回答おねがいします!!

バージョンはCS4です。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

Flash CS4 Proの書き出しについて、Adobeでは「Flash では、Adobe Illustrator 88、3、5、および 6 の形式の書き出しをサポートしています。

」とユーザーガイドに記載されていますし、書き出しの際にIllustratorのバージョンを選択する際に、多分6でされていると思います。
ご存知だと思いますが、Illustrator 11がCSに当たりますので、CS4はバージョン14になります。
上手く表示できたらラッキー!ぐらいに思われたらどうでしょうか。
私はCS3で検証しましたが、当然質問者様と同じ現象になりました。

AI形式でないといけない理由が質問者様にはあるのでしょうか? EPS形式ではだめなのですか?EPSならそのような現象もなくIllustratorで使えますよ。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q最新フラッシュプレイヤーのインストール

こんばんは、PC初心者です。
先ほどあるHPで、あなたのPCは古いフラッシュプレイヤーのため、最新のAdobe Flash Playerをインストールしてください。といわれ、そのままAdobeHPでVer.9をインストールしました。その時はたしかにインストールは正しくされましたとムービーが再生されるのですが、先程申し上げたHPは見れません。
PCを再起動したりブラウザを閉じたりすれば、またAdobeのムービーは流れず再インストールしなければいけなくなってます。プログラムのアンインストールの所にもそれらしきものは入っておりません。
なにか設定とかあるのですか?PC初心者なもので苦戦してます。どうか教えてください。
自作PCでOSはvistaです。インターネットオプションなんかも初期のままだとおもいます。

Aベストアンサー

次の手順を踏んで、Flash Playerを削除してから、再度インストールを試してみてください。
管理者権限のユーザーですよね?
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?228688+002

Qflashで作ったテキストのフチをとりたい(フチ文字にしたい)

winXPでflashMXを使用しています。
flashでテキストを作って、その文字のフチを白く囲みたいのですが、(Illustratorでよく作るようなフチ文字です)flashのみで作ることはできないでしょうか?
方法をご存知の方がいたらご教授いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

まず静止テキストを書きます。
そのテキストをコピーしておきます。
2つあるテキストのうち1つを分解(Illustratorで言うアウトライン化)します。
インクボトルツールで白線の太さを設定して,分解された文字をクリック。
塗りのまわりに白線を付けます。
それの上にコピーしておいた,もう一つのテキストを乗せればフチのある文字になります。
単に白いフチを付ける場合はこれで良いと思います。
グループ化しておくと,バラバラにならないと思います。

フチを一度塗りに変換して,その塗りにアルファのかかった白ラインをフチに付け足す,
この作業を繰り返せば白がボヤケて行くようなグラデーションもどきにはなりますが,
回数も限度がありますし,ファイルが重くなります。

Illustratorのように格好良く半透明のグラデーションのフチを付けたい場合は,
Illustratorで書いた物を読み込ませる方が作業も楽で,きれいにできると思います。

Qエイリアスのファーストシーズン

エイリアスのファーストシーズンのDVDを全部(6巻まで)みました。
なんだかとても中途半端というか、明らかに途中の終わり方をしているのですが、これはこういうものなのですか?

Aベストアンサー

最近のアメリカのテレビドラマでは、ストーリーを完結させずにシーズンを終了させるパターンが、いくつかあるようです。

こうした手法は、シーズン放映中の時点で次シーズンの作成が決まっているような、人気シリーズの証のようなものかもしれません。(『エイリアス』については、現在アメリカで第4シーズンを放映中です。)

『エイリアス』のほかにも、『フレンズ』『サード・ウォッチ』(いずれもWOWOWで放映)などでも同様の手法が採られています。

QFlashでスタンドアーロン形式で書き出したサイズ

Flash初心者ですが、見よう見まねでなんとかやっている状態です。

作ったアニメーションを友人にパソコンで確実に見てもらうために、
スタンドアローン形式で書き出すことになりました。

書き出されたファイルは、ウィンドウサイズも指定しているサイズで開き、
理想的な状態だとほっと一安心していたら、ウィンドウを引き伸ばした時に、
サイズ以外でおいている、見えないだろうと思っていた枠外のアニメーションが見えていることに気づきました。 
これを回避することはできないでしょうか? 

自分が思い浮かぶのは、サイズ意外のところに背景色をおいて隠す。。くらいです。 
なにか枠外のアニメーションを消す設定や、ウィンドウが設定のサイズにしかならない方法などがあったら教えていただきたいです。 
なにぶん初心者なので、わかりやすく教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> 自分が思い浮かぶのは、
> サイズ意外のところに背景色をおいて隠す。。くらいです。 

それでも良いのではないでしょうか。

ActionScript 3.0 設定 でしたら
root(シーン1 など のメインタイムライン)全体にマスクをかけても良いとは思います。

//--- root の フレーム1 に書く------------------
//適当なスプライトでも用意して
var mask_sp:Sprite = new Sprite();

//そのスプライトにステージと同じサイズの四角を用意し
mask_sp.graphics.beginFill(0xffffff);
mask_sp.graphics.drawRect(0, 0, stage.stageWidth, stage.stageHeight);
mask_sp.graphics.endFill();

//そのスプライトを配置
addChild(mask_sp);

//root に スプライトのマスクをかける
root.mask = mask_sp;
//----------------------------------------


ActionScript 2.0 以下では
同じことはできないと思います(多分)。

> 自分が思い浮かぶのは、
> サイズ意外のところに背景色をおいて隠す。。くらいです。 

それでも良いのではないでしょうか。

ActionScript 3.0 設定 でしたら
root(シーン1 など のメインタイムライン)全体にマスクをかけても良いとは思います。

//--- root の フレーム1 に書く------------------
//適当なスプライトでも用意して
var mask_sp:Sprite = new Sprite();

//そのスプライトにステージと同じサイズの四角を用意し
mask_sp.graphics.beginFill(0xffffff);
mask_sp.graphics.drawRect(0, 0, stage...続きを読む

Qフラッシュプレイヤーがインストールされたか疑問です

私のPCはウィンドウズ7、インターネットエクスプローラー9(64ビット)です。グーグルストリートビュウは最近まで利用できましたが、今は最新のフラッシュプレイヤーをインストールしないと利用できない旨表示なるのでインストールし、その際グーグルクロームも同時にインストールし、両方ともインストールされましたの表示で終了しました。しかし、(1)ストリートビユウは見れませんし、以前と同じように最新のフラッシュプレイヤーのインストールを指示してきます。(2)「スタート」~「すべてのプログラム」を見るとアドビークロームは表示なってますが、フラッシュプレイヤーはありません。(3)「コントロールパネル」~「プログラムと機能」にはアドビーフラッシュプレイヤー11アクティブXと表示なっています。(4)アドビークロームからグーグルマップにゆくとストリートビュウは見れます。
インターネットはインターネットエクスプローラーですべて見たいですし、最新フラッシュプレイヤーが入っていれば見れるのではありませんか。何が何だかわかりません。お教えください。

Aベストアンサー

>グーグルクロームも同時にインストールし
>(4)アドビークロームからグーグルマップにゆくとストリートビュウは見れます。

Google ChromeのFlash Playerのプラグインは、プログラム本体内蔵ですし、IE用のFlash Player ActiveXはまったく使いません(サポートしていない)ので、PCにインストールしたFlashのプラグインとは関係ないです。

>(2)「スタート」~「すべてのプログラム」を見るとアドビークロームは表示なってますが、フラッシュプレイヤーはありません。

ここには表示されませんので、正常です。

>(3)「コントロールパネル」~「プログラムと機能」にはアドビーフラッシュプレイヤー11アクティブXと表示なっています

プログラムの追加と削除には、表示されて、ActiveXとある方がIE用です。
※非IE用(例えばFirefoxやOpera,Chromeの本体のFlashを無効に設定した場合に使用)は、「plugin」の表示がAdobe Flash Playerの後に付きます。

で、IE9でしたら、バージョンテストで最新のものがインストールされていても、アドオンの管理でadobe systemが無効になっていたらプラグインは有効に作用しませんが、有効になっていますか?
(Flash ムービーや動画サイトを見れない : Internet Explorer)
http://kb2.adobe.com/jp/cps/235/235962.html

>グーグルクロームも同時にインストールし
>(4)アドビークロームからグーグルマップにゆくとストリートビュウは見れます。

Google ChromeのFlash Playerのプラグインは、プログラム本体内蔵ですし、IE用のFlash Player ActiveXはまったく使いません(サポートしていない)ので、PCにインストールしたFlashのプラグインとは関係ないです。

>(2)「スタート」~「すべてのプログラム」を見るとアドビークロームは表示なってますが、フラッシュプレイヤーはありません。

ここには表示されませんので、正常です。...続きを読む

QFLASHで作ったアニメをアニメーションGIFで書き出したのに静止画のまま

フラッシュでつくったアニメーションを
フラッシュのムービーの書き出しでアニメーションGIFの設定で
やてみたのですが、静止したままなのです。
設定も静止ではなくアニメーションにしています。
バージョンはCS3です。

なにが間違っているのかおしえてもらえないでしょうか。。

Aベストアンサー

#3の方の補足。

もし,アニメーションをムービークリップ内に作成してしまっていた場合です。

01 ActionScript 3.0を使ってみよう -
「Adobe Flash CS3 Professional ActionScript 3.0」
http://www.fumiononaka.com/Sample/F-site/ActionScript30_01.html
   ~引用~
> ●シンボルとインスタンスのタイプ
>  シンボルには、[ムービークリップ]と[ボタン]、
>  それに[グラフィック]の3つの[タイプ]があります(図01-003)。
   ~中略~
>  [ライブラリ]から[ムービークリップ]シンボルをステージに
>  ドラッグ&ドロップすれば、
>  [ムービークリップ]インスタンスが配置されます。
>  同様に、[ボタン]シンボルをドラッグ&ドロップすると、
>  [ボタン]インスタンスができます。
>  しかし、これらインスタンスの[タイプ]は、
>  プロパティインスペクタで変更することが可能です(図01-004)。
>  シンボルの[タイプ]が何であっても、Flashムービー上のふるまいは
>  インスタンスの[タイプ]によって決まります。
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「FLASH学習・技法 シンボル」  [ ( ̄ー+ ̄)ニヤリ ]
http://www17.ocn.ne.jp/~wolves/SCHOOL/lecG/lecG2_3.html
   ~引用~
> シンボルの変更
>
> すでに作ったシンボルの形の変更や
> タイムラインの編集をする場合、
> ドキュメント上にあるシンボルをダブルクリックします。
   ~中略~
> ※2 もうすでにタイムライン上にあるインスタンスには反映されません
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

というわけで,
グラフィックシンボル に変更するではなく,
プロパティインスペクタで "インスタンスのタイプ" を グラフィック に変更して,
併せてメインタイムラインのフレーム数をインスタンス内のフレーム数に変更。
だと思います。
そしてさらに,
プロパティインスペクタで「ループ」または「一回再生」を選ぶ必要があります。



※ あと,ご質問の最初から気になるのですが。
作成した GIF の動きは,
ブラウザ(IEなど)など, "ちゃんとアニメーションGIFが動くソフト" で閲覧されていらっしゃいますか?

MSペイント とか 普通の画像ビューア とか,フォトレタッチツールで閲覧しても普通は静止画ですよ。
(静止画閲覧・作成・編集ソフトなので当然です。)



※あと...,
これを書くと話がさらにややこしくなるので書きたくはないのですが,
「ムービーの書き出し」 では,
ムービークリップインスタンス内の動きは GIF アニメになりません。
しかし,
パブリッシュ設定で GIF イメージ にチェックを入れて
「GIF」タブから「アニメーション」「ループ」などにチェックを入れておいた上で,
メインタイムラインのフレーム数をインスタンス内のフレーム数以上にしておくと,
ムービークリップ内の動きも GIF アニメになると思います。

↑最後のコレはややこしければ無視してください。

#3の方の補足。

もし,アニメーションをムービークリップ内に作成してしまっていた場合です。

01 ActionScript 3.0を使ってみよう -
「Adobe Flash CS3 Professional ActionScript 3.0」
http://www.fumiononaka.com/Sample/F-site/ActionScript30_01.html
   ~引用~
> ●シンボルとインスタンスのタイプ
>  シンボルには、[ムービークリップ]と[ボタン]、
>  それに[グラフィック]の3つの[タイプ]があります(図01-003)。
   ~中略~
>  [ライブラリ]から[ムービークリップ]シンボル...続きを読む

Q圧力計の取り扱いについて教えてください。

圧力計の取り扱いについて教えてください。水圧を調べる圧力計ですが普通パッキンのような物をはさんだりしないものですか?

Aベストアンサー

普通はガスケットを挟みますね。(このような使い方をするときはパッキンとは言いません)
圧力によりますが、ゴムや金属を挟みます。何度も付けたり外したりするところではoリングなども有りです。(どこかで圧力を抜く装置が要りますが)
なお、一旦つければまったく外すことが考えられない場合はテーパーねじにしたほうが安心ですので、
圧力計も相手の金具もテーパーねじにしてあります。この場合取り付けはシールテープで漏れないようにしますが、今回の場合は考えにくいですね。

QWinのFLASH MXで作ったページがMacで見えない

WinのFLASH MXで作ったページ(簡単なアニメーション)がMacユーザーから見えないと言われました。書き出すときの設定や何か対策はありますか? 教えてください。

Aベストアンサー

Windows と Mac の,一番の違いはブラウザです。
Flash Player は 同じ Macromedia 製なので違いは殆どありません。

HTML のタグが一番可能性が高いです。
というかそれ以外思い浮かびません。
↓ここは参考になりますでしょうか?

「Winユーザーの方にお願い」
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/5428/wm2.html

Windows とか Mac とか言う問題ではなく,
ObjectタグとEmbedタグはちゃんと書いてください。


また,Windows とか Mac とか言う問題ではなく,
ファイル名に日本語を使用しないようにしてください。

また,Windows とか Mac とか言う問題ではなく,
C:\Program Files\Macromedia\myflash.swf
などという,ローカルファイルを指定しないようにしてください。
また,
SWFファイル を直接ブラウザに表示させるなどして(してもらって),
ファイルの有無やファイルがブラウザで直接見ることができるかどうかも確認してください。


それくらいしか思い浮かびませんよ。
要はFlashでHTMLをパブリッシュしたときのタグを使えば良いだけですけど。


------------------------------

HTML のタグ 以外では,Flash Player のバージョンです。

Windows とか Mac とか言う問題ではなく,
パブリッシュするときの Flash Player のバージョン設定より,
クライアント(見る側)の持っている Flash Player のバージョンが低ければ,
正常に表示されません。

特に Flash 8 用にパブリッシュした SWF ファイルは他のバージョンと全く違うらしく,
Flash Player 7 以下では正常に表示されないどころか,
全く何にも表示されない場合も多々あります。

しかし,Flash MX だと,Flash Player 6 までしかパブリッシュできませんから,
SWF のバージョンが高すぎるということは考えにくいです。
やはり怪しいのは [タグ] か [ファイルの有無] か [ファイル名] 辺りでしょう。

Windows と Mac の,一番の違いはブラウザです。
Flash Player は 同じ Macromedia 製なので違いは殆どありません。

HTML のタグが一番可能性が高いです。
というかそれ以外思い浮かびません。
↓ここは参考になりますでしょうか?

「Winユーザーの方にお願い」
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/5428/wm2.html

Windows とか Mac とか言う問題ではなく,
ObjectタグとEmbedタグはちゃんと書いてください。


また,Windows とか Mac とか言う問題ではなく,
ファイル名に日本語を使用しな...続きを読む

Qスロット好きの人教えて! 今北斗の拳をやっているのですが右下の○部分に30とかかれた数字が2回でてき

スロット好きの人教えて!
今北斗の拳をやっているのですが右下の○部分に30とかかれた数字が2回でてきました。これはなんですか?

Aベストアンサー

そのスロット台の下方に書かれている名前でネット検索すれば、
遊び方の画像で紹介されています。

未だ昔のタイプも動いているので、
台の名前や、○部分が何なのかが解らないと…

Q画像がランダムに表示されるFLASHを作りたい

こんにちは、お世話になります。
下記FLASHを作りたく以前も質問させていただいたのですが、どうしてもうまくいかないところがあり、再度投稿させていただきます。

(1)リロードするたびにランダムで切り替わる画像1~6がある
(2)画像の横にボタン1~6があり、マウスオーバーするとそれぞれ画像1、画像2…と表示される
(3)ボタン1~6をクリックするとwebページ1~6へジャンプ(リンクさせている)
(4)画像1~6をクリックするとwebページ1~6へジャンプ(リンクさせている)

まず画像を表示させるために一定区間をループ再生するフレームアクションを画像分(=6個)作りました。
各々frame1、2…とフレームラベル名をつけ、
ボタン1~6には
on(rollOver){
this. gotoAndPlay("frame1");
}
と記述しています。(ボタン1の例)

そして1フレーム目に
stop();
button1.onRelease = function(){
getURL("リンク先URL", "_self");
}

gazou1に
on(release){
getURL("リンク先URL", "_self");
}

としています。これにより(2)(3)(4)は実現できています。でも(1)のランダムが全然分かりません。
ループ再生のフレームの前に7フレーム追加し、
1は空白キーフレーム
2はgazou1
3はgazou2…
と配置し、フレーム1のアクションに
stop();
button1.onRelease = function(){
getURL("リンク先URL", "_self");
}
a=Math.ceil(Math.random()*6)+this._currentframe;
gotoAndStop(a);

と書き加えました。すると、画像が何も表示されないのです。IE7やSafariでは更新ボタンを押せばランダムで画像が現れるのですが、更新ボタンを押さなければ表示されませんし、Operaでは一度ボタンにロールオーバーさせなければ表示できません。

ランダム関数がよく分からずにやっているからダメなのだと思いますが、わからなすぎて何を勉強すればいいのかも分かりません。
とにかく時間がないので困っています。

どこが間違っているのかお教えいただけないでしょうか?
長文で申し訳ありません。どうかよろしくお願いします。

こんにちは、お世話になります。
下記FLASHを作りたく以前も質問させていただいたのですが、どうしてもうまくいかないところがあり、再度投稿させていただきます。

(1)リロードするたびにランダムで切り替わる画像1~6がある
(2)画像の横にボタン1~6があり、マウスオーバーするとそれぞれ画像1、画像2…と表示される
(3)ボタン1~6をクリックするとwebページ1~6へジャンプ(リンクさせている)
(4)画像1~6をクリックするとwebページ1~6へジャンプ(リンクさせている)

まず画像を表示させ...続きを読む

Aベストアンサー

以前より内容が具体的になって
なんとか全体像がつかめた気がします。


> ランダム関数がよく分からずにやっているからダメなのだと思いますが、

おそらく違いますよ。
関数ではなくて Flash というものの仕様をわかっていらっしゃらないか,
もしくは
ネットやPCというものを全く意識していらっしゃらないかのどちらかだと思います。

SWF は何も指示しなければ
メモリにロードされる端から再生されます。
これをストリーミング再生もしくはプログレッシブ再生と言います。

これのおかげで,
どんなに重いファイルであってもフレーム1が軽ければフレーム1はすんなりストレス無く表示させるのです。
すべてのフレームのロードが完了してから再生を始めるという仕様であれば,
数秒から数十分真っ白なままのFlashになってしまう可能性があります。

フレーム1 に配置したものやスクリプトなどが全てロードされて準備されると,
フレーム1 に配置した物が表示されるとともにスクリプトも実行されます。

このときはフレーム1しかロードされてません。
いきなり
例えば フレーム1 で gotoAndStop(5); をしても
フレーム5 がロードされていなければジャンプしようにもジャンプする場所がありませんから,
変なフレームで墜落したり,真っ白のままFlashの再生が止まってしまいます。


このようなときのために,よく見かける
「Now Loading...」
のようなものが必要になってくるのです。

「Now Loading...」のような演出は全く付けていませんが,
スクリプトを無事動作させるには次のような感じにする必要があるということです。

--- _root の フレーム1 に書くスクリプト例 -----------------
// とりあえず再生を停止
stop();

// 1フレーム進む時間毎に毎回実行
this.onEnterFrame = function() {
// もし ロードされたバイト数が全バイト数に達すれば
if (_root.getBytesLoaded()>=_root.getBytesTotal()) {
// 変数 a に 2~7 のランダムな整数を代入
a = Math.ceil(Math.random()*6)+this._currentframe;
// そのランダムなフレームにジャンプして停止
gotoAndStop(a);
// この this.onEnterFrame を削除
delete this.onEnterFrame;
}
};
------------------------------------------------

上のようなことができるのも,
つまり最後のフレームまでロードを待つというスクリプトが実行できるのも,
フレーム1 のスクリプトが即実行されるからです。
つまりプログレッシブ再生のおかげです。

Google で「NowLoading Flash」 などと検索すると
Now Loading の作り方やサンプルを紹介されているページがヒットします。

以前より内容が具体的になって
なんとか全体像がつかめた気がします。


> ランダム関数がよく分からずにやっているからダメなのだと思いますが、

おそらく違いますよ。
関数ではなくて Flash というものの仕様をわかっていらっしゃらないか,
もしくは
ネットやPCというものを全く意識していらっしゃらないかのどちらかだと思います。

SWF は何も指示しなければ
メモリにロードされる端から再生されます。
これをストリーミング再生もしくはプログレッシブ再生と言います。

これのおかげで,
...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報