「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

短大卒。34歳。特に何の資格も持たない主婦です。

昔から医療関係の仕事にあこがれていたのですが
結局、普通の会社員になり現在専業主婦です。

医療の仕事は沢山あって本当に様々だと思います。
今からでも遅くなく、医療の仕事につけるような資格はありますか?
またどんな職種(医療の中で)がありますか?

ホームヘルパーも考えたのですが、できれば介護職ではない方がいいです。

A 回答 (3件)

こんばんは。

30歳看護師です。

医療と言っても様々ありますからね・・・。
しかし質問者様が介護系は避けたいということだと、医療事務とか、検査技師とか栄養士とかは介護的負担がないと思います。

看護師は勤める機関によって様々ですが、介護は割と絡んできます。
年齢も様々で50歳代で志す人やお子さんを育てながら通う人もたくさんいらっしゃいます。

いずれの資格にしても学校に通う間は働くのが難しくなってきますが、経済面では大丈夫ですか?

私自身は高校卒業してすぐに個人病院に入職し、学校や生活費はすべて病院に負担してもらいました。
その代わり、月に数回の勤務や、資格を取得してからその病院で数年間働くということで、出していただいた費用がチャラになるという、お礼奉公というシステムだったのですが・・・。
看護師に限っていえばそのようなシステムがあります。
ただし、公立系・大学病院などではそのようなシステムはあまりないと思いますので、就職のことも考えながら選ばれた方がいいとは思います。

一口に医療系と言っても、ご自身がどういった形で医療に関わりたいのかにもよると思います。

あまり参考にならずすいません。
    • 0

私は現在、介護の仕事をしています。

同じように医療に関心がありながら、短大に進んでしまい、
就職活動の時に悩み、医療事務の勉強を半年程したのち、
運良く病院の事務に仕事が見付かり、2年間そこで医療事務をやりました。
医療事務の仕事に就けて、自分で関心があった分野で働けたという満足感ややりがいは
もちろんありましたが、その分、看護師さんやその他医療の現場スタッフと実際に関わることが
出来た為、「事務よりも現場で働いてみたい」という思いを持つようになりました。
その時に仲良くさせてもらった看護師さんに「看護婦になったら?」と言われ、
正直、今から看護学校を受験する自信がないと答えると、
「介護はダメなの?」と聞かれ、この時は介護そのものに対しては関心がなかったのですが、
その看護師の方からいろいろと話を聞いて、直接の医療行為はできないけど、
それなりの知識が無いとダメだということや、介護だからといって必ずしも老人施設だけの仕事ではなく
病院の看護助手みたいな仕事も探せばある・・・など教えて頂きました。
決め手は実務経験を3年積んだら、国家試験が受けられるということでした。
これなら今から専門学校に2~3年通う時間のロスもなく、働きながら出来ると思い、
意を決して介護の世界に飛び込んだ次第です。
介護の仕事をして10年ぐらいになりますが、今思えばこれで良かったと思っています。
もちろん「やっぱり看護師がよかったかなぁ~」なんて思うことはありますが・・・(笑)

介護の仕事を薦めるわけでもありませんし、ダメとも言いません。
同じ医療に関心がある同世代として、納得いく方法で夢がかなえられたらな・・・と思い
参考になりませんが、投稿させて頂きました。
医療(介護も関連して)の分野は深くて広いです。
それぞれの職種の資格の採り方なども違ってきますから、
良く調べて、頑張って下さいね。
    • 0

医療事務は通信講座などでも資格がとれる!とよくやっていますよね。

実際に主婦の方がパートやフルタイムで仕事をされていることが多いです。

ただ、あまりよい給料ではないことと、雑用が多いので「私ってこのままでいいの?」
「これが医療の仕事?」と幻滅して辞めていく人も多いです。
その分、就職しやすい仕事といえるかもしれません。

受付業務は患者さんと多く接しなければなりませんし、それ以外には2年ごとにかわる診療報酬制度などを理解して報酬請求事務もしなければなりませんので、常に自己研鑽が必要です。

たいへんな仕事ですがやりがいもあることも確かです。
    • 0