プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

(1)
<form action="xxxxxxxx" method="post">
<p>メールアドレス</p>
<p><input type="email" value="" name="mailaddress" autocapitalize="off" /></p>
<input type="submit" value="送信" />
</form>

(2)
<form action="xxxxxxxx" method="post">
<p>電話番号</p>
<p><input type="email" value="" name="mailaddress" autocapitalize="off" /></p>
<input type="submit" value="送信" />
</form>

GALAXY S端末で(1)、(2)のinput項目を入力した際の
ソフトウェアキーボードに表示されるactionボタン((1)は実行、(2)は完了)の
動作が異なります。

(1)実行・・・自画面遷移
(2)完了・・・自画面遷移しない

動作が異なる理由について、分かる方がいましたら教えてください。

A 回答 (2件)

>ソフトウェアキーボードに表示されるactionボタン((1)は実行、(2)は完了)の

動作が異なります

これはそれぞれ
><input type="submit" value="送信" />
><input type="submit" value="送信" />
を指していますよね?

テキストコントロールのNAME属性も同じ、サブミット処理も特別なJSを走らせているわけでもない、
となると、form actionくらいしか差がないと思うのですが・・・。

Androidの仕様というからには、仕様と位置づけるに足る定義があるはずです。

何か特段の差異はありませんか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
仕様と断言できるような情報は得られていないのですが、
javascriptでsubmitさせないような仕組みにしようと思います。

(1)はform actionの指定先が自画面

(2)はform actionの指定先が他画面になっている
 または正しく設定されていない

ということではありませんか?

この回答への補足

form actionの設定は正しいです。
Android端末自体(仕様)の問題なのでしょうか。
iPhone端末では遷移しません。

• 0