「平成」を感じるもの

私は、年収520万くらいで、勤続1年半です。2000万円前半の中古物件を購入したいのですが、ローンはいくらくらい借りれるものでしょうか?

今現在7万の家賃を支払いながらも、10万くらいは貯金できるくらいですので、ローンは月管理費込で15万円~17万返済、そしてボーナスも30万×2で、12年くらいで完済したいと思ってます。
自己資金はわりとありますが、株でもっているので現金化は今難しい状態なので、頭金なし、諸費用はぎりぎり現金で出せるかといったところです。

宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

株式投資をしている方なら、景気回復を望んでいますね。

インフレになって、株価が上がり、定期預金の金利も上がれば、資金運用として考えるなら、全期間固定金利のお勧めです。

金利分は、利子やキャピタルゲインで補いお釣りがくるでしょう。

変動金利なら、折角上がりはじめた株を売却してリスク回避しなければなりません。

低金利時代の固定金利はセオリーですから。

変動金利を選ぶなら、株式投資は危険です。デフレがつづいて欲しいでも、株は上がってほしい、これは矛盾です。

さて、貴方の年収なら、4000万は可能でしょう。2000万なら、全期間固定で6万程度です。
これで支払できるなら、変動金利のリスクをとる必要はないと思います。

ちなみに、住宅ローンはどこも100%融資です。諸費用だけ用意が必要です。

この回答への補足

お返事遅れて申し訳ありません。
ところで、短期の借入でも固定金利のほうがよいのでしょうか?12-3年で返済完了したいのですが、、。
もし、また、こちらをご覧いただけるようでしたら、ご提案お願いいたします。

• 0