電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以下の質問に広く皆様からご回答を頂きたいのです。

私は真剣に悩んでいます。

どうぞよろしくお願い致します。

職場恋愛で別れたのですが、仕事上で露骨な嫌がらせをされると、とても腹が立ち、顔を見るのも声を聞くのも嫌になります。

自分の好きになった相手はこんな人だったのかと思うとがっかりもしますが、自分にも腹が立ちます。

それに、一方的に職場の何人かに話したようで、自分が悪者になっています。話すことは相手の勝手かもしれませんが、ペラペラ話した相手に対して、とても腹が立ち、軽蔑してしまいます。しかも都合の悪いことは話さずに…。

上司も聞いたようで、自分だけプロジェクトからはずされて、悔しさで涙がとまりません。

プライベートなことを仕事に絡めるって最低です。

腹を立てるだけ損だし、無視して相手にせず毅然としていようと思うのですが…、仕事上での接点があり、そんな態度だと、腹が立ってしまって…。それに自分が黙っていることを良いことに、職場で同僚や上司に、一方的に自分が悪いように話されて…、悔しくて情けなくて涙が出てきます。

みんな相手の一方的な話を信じているのでしょうか?それとも表面上あわせているだけでしょうか?
話を聞いた人からは遠まわしにいやみを言われて…。一方的に言われるほど悔しいものはありません。自分にも言い分はあります。だからと言って反論すると相手と幼稚な同レベルになり、泥沼化していきそうです。

こんなことがあり、顔を合わせるのも嫌でなるべく関わりを持たないようにしています。

挨拶をしても不快になります。自分から挨拶をすると、何で自分のほうから挨拶しなければならないのかとやはり不快になります。

事情を知らず一方的な話を聞いた同僚には、自分のほうが大人気ないとうつっているのかもしれません。

自分が大人になり和解するべきでしょうか。

それでも変わらなければ、縁がなかったとあきらめて、この件に関しては気にせず、ほっとこうかなと思うこともあります。

みなさんだったら、こんな時どう対応しますか?

和解するとしたら方法がありますか

A 回答 (12件中11~12件)

何だか見たような質問だなと思ったら、

よく似た yourbest さんの質問とそっくりです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6836875.html

それで、yourbest さんのこの質問、一体、その女性とそういうことがあったのはいつ頃なんですか?
人の噂も75日といいます。あなたの普段の仕事ぶりや、人柄を見れば、半年もしなくて充分、あなたの本来の評価が戻るのではないでしょうか?

失礼ながら、この内容の質問、随分前から、何回も繰り返し見てます。今、検索してみたら、1年半くらい前のものも出てきました。
また別の社内恋愛? そうでないなら、1年半もまだ言い続けるということは普通ではないです。
どうも、そんなに深刻な恋愛や破局の話でもないのに、そんなに長く皆がそのことで引っ張るとも思えません。
ですから、そのプロジェクトをはずされたのは、その彼女のことではない可能性が高いです。
いつまでも気にしてる、あなた自身が問題視されているのか、あなたに問題がないと信じるなら、おかしな職場ですから、組合にいうとか、場合によっては法律相談に行くべきでしょう。

ここで、何回も何十回も聞いていても何も変わりません。実際に変わらないから同じ質問をしているのでしょう?

この私の話が理解できないなら、ノイローゼです。病院に行きましょう。今はいいお薬ができているので、すぐ効果が出ます。そうしたら、本来のあなたに戻って仕事も任せてもらえるでしょう。
    • 0

お辛いでしょうね、可哀相に・・。

私もこういった人間は大嫌いです。
人間て愚かですよね、対して知らない人間なのに
例えば芸能人の噂をマスコミが流して、それをホントだと思い込み
誹謗中傷へっちゃらな書き込みの多いこと!
それと一緒な感じに見えます。
必ず、その彼はボロを出しますよ、そうゆう風になってますから。
貴女がすべき事は、和解は必要ないと思います。
ただ、挨拶はしっかり笑顔でされたほうがいいですよ
誰にでも、仕事に集中して、やるべきことを「しっかり」やる。
そうしたら自然と貴女をきちんと見てる人は見てて
それが広がっていきます。今は辛抱のみ。
また話が芸能人の例えになりますが、よく喋る人間ほど
周りは離れていってると思いませんか?
彼とは「終わったこと」ときっぱり整理して何を周りに言おうが
気にしない、口に出さなくても貴女の態度次第で必ず
伝わりますからね。
ムカついても「あいつは反面教師、あいつは反面教師」と思い
へっちゃら!って顔で挨拶しましょう、それ以外はいりません。
頑張ってくださいね!辛くなったら紙にムカつく事かいて、何度も読んで
ビリビリに破いて捨てる。それで御仕舞い。
    • 1