出産前後の痔にはご注意!

グローバル関数や__constructなどの決め事以外で文字列の頭に'_'(アンダースコア)を付けることがありますが、あれには何か”暗黙の了解”のようなルールがあるのでしょうか?

例えばクラス名で
class _Member
関数名で
public function __toString()
変数名で
$this->_member
などなど。

初心者なもので、よろしくおねがいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

主にシステムで使用する変数は、そのようになっている場合が多いです。


内部変数ならば何でも問題ないですが、グローバル変数やグローバル関数などは、重複が許されません。
かと言って、わかりづらい変数名では、いざ使う時に使いづらいです。
と、言うことでなるべく重複しないように暗黙のルールで先頭に1つ2つアンダースコアを付けています。

逆に言えば、ユーザーは先頭にアンダースコアを付けなければ、まずシステム変数・システム関数などと重複することはまず無いと言うことです。
(但し、普通に公開されているシステム変数・システム関数は別です)
    • good
    • 0

フレームワークによっては暗黙ではなくルールがあります。


http://framework.zend.com/manual/ja/coding-stand …
オブジェクト内で "private" あるいは "protected" と宣言されているメソッドについては、メソッド名の最初にアンダースコア 1 文字をつけなければなりません。

__toStringはマジックメソッドという特殊関数です。
http://php.net/manual/ja/language.oop5.magic.php
    • good
    • 0

文字かアンダースコアで始まり、その後に任意の数の文字・ 数字・あるいはアンダースコアが続けばOKのようです。



http://www.php.net/manual/ja/userlandnaming.php

ただアンダースコア自体が特殊な用法で使われる可能性が否定できないことを考えれば
常識的に接頭文字としてつかう選択肢は排除されてしかるべきだと思います
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

Q文字列から、特定の文字を削除したい

アンケートで入力された値を受け取り、メールで送信しているのですが、受け取った値から、特定の文字列を削除することは可能でしょうか?

例えば電話番号の入力の場合、
03-xxxx-xxxx →03xxxxxxxx
077-xxx-xxxx →077xxxxxxx
のように、-(ハイフン)が入力されていたら、-を削除した文字列に置換してメール送信したいのです。
入力する時に、3つのテキストエリアに分けるのは諸事情でできないので、特定の文字を削除する関数か処理方法がありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

str_replace
http://itbtech.itboost.co.jp/man/php_man/function.str-replace.html

<?php
$orig_telno = "03-xxxx-xxxx";

$telno = str_replace("-", "", $orig_telno);
echo $telno;

03xxxxxxxx

“PHP 文字列” あたりをキーワードに検索すれば
そんなに難しいものでもないような。

QPHPのif文でその処理を途中で抜けるにはどうすればよいでしょうか?

PHPのif文でその処理を途中で抜けるにはどうすればよいでしょうか?
for文やwhile文ではbreakやcontinueなどが使えるようですが、if文にはないのでしょうか?

条件分岐がいくつかあって、その一つを途中で抜けて次の条件分岐へと移行したいのですが、
exitを使ってしまうと、次へ行かずに処理が中止されてしまいますし、
どのようにすればよいのか分からず困っています。何かよい方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

例えば「goto 演算子」を使うとかですね。
http://php.net/manual/ja/control-structures.goto.php
(参考URL)

「if文を強制終了」というより「ステップの強制移動」と言った感じです。

ただ、あまりgoto演算子はお勧めできません。
複雑な処理になればなるほど、バグが発生した際にバグ元を発見し難くなります。

本来は細かく制御文を入れていけば、あまり必要ないと思いますが・・・

Qで配列(複数の要素)を渡したいとき?

こんにちわ,

今HTML+PHPで
$hoge[]にいくつかの要素が入っているとき,
それをあるfoo.phpというページに渡したいとき,
echo '<form action="foo.php" method="POST">';
echo '<input type="hidden" name="$hoge[]" >';
echo '</form>';
としたのですが,うまくいきません。

どうしたらよろしいでしょうか。

Aベストアンサー

nameじゃなく、valueでは?
あとやるなら、
for($i=0;$i<count($hoge);$i++){
print "<input type=\"hidden\" name=\"$hoge[$i][0]\" value=\"$hoge[$i][1]\">";
}
とか?

QERROR1062:Duplicate entry.....というエラーが出てしまいました

いつもお世話になります。
データベースからSELECTで抽出したデータを別のテーブルにINSERTするSQLを実行したのですが、
ERROR1062:Duplicate entry.....というエラーが出てしまいました。
お詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
【実行したSQL】
INSERT INTO tblA (dataA1, dataA2, dataA3, dataA4) SELECT "9001","AA",dataB1,dataB2 FROM tblB WHERE dataB1 = 52

tblAの主キー:dataA1とdataA2
tblBの主キー:dataB1

dataA1とdataA2はtblAの主キーとなっているため、重複してしまうということのようです。tblBの主キーはdataB1であるため、抽出されてくるデータは常に1件なので問題ないと期待していましたが、甘くなかったようです。何か良い方法はないものでしょうか?よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「ERROR 1062」は、重複データを格納しようとした場合に出力されるエラーです。
既にdataA1='9001'&dataA2='AA'という行が、tblAに格納されているのですよね?

>抽出されてくるデータは常に1件なので問題ないと期待していました

「insert ~ select ~」を実行前に、既に同じデータが格納されているのでは?
あるいはprimary keyの指定が、質問中に記された通りでなく、2件以上検索されているかです。

>何か良い方法はないものでしょうか?

何をするための方法を、聞きたいのかが分かりませんが?

Qforeachで回った数を表示したい

単純な質問ですみません。
====
//getTestlistは別ファイルで定義済み。
<?
$testlist=getTestlist();
foreach($testlist as $test){
?>


<? } ?>
====
例えば↑こんなふうにforeachで$testlistが存在するだけ回したとします。
そのときに何回まわったか?($testが何件あったか?)だけを表示したいのですが、そんなことってできますか?
表示したい位置は<? } ?>の外側にと考えています。
あさってな質問でしたらすみません。
phpVer 4.3

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

<?
$testlist=getTestlist();
$n=0;
foreach($testlist as $test){
$n++;
?>
<?}?>

<?=$n?>回
とかでよいかと思います。

途中でbreakなどが無ければ
<? echo count($testlist) ?>でも良いかも知れません。

Q宜しくお願いします。

宜しくお願いします。
mix~max値の間、発行したクエリーからの値を配列に入れたいのですが、どうもFor文中にmin,max値は届いているのですが,$resultに値が入りません。
エラーからしてSQLで行っている変数処理に$iの値が届いてない感じがするのですが、下記のソースを見て頂いて、疑わしき点などご指摘、ご教授いただけませんでしょうか。

どうぞ宜しくお願いします。


--エラー文ここから--->
Catchable fatal error: Object of class stdClass could not be converted to string in ...




--ソースここから--->

$min = h($r -> x);
$max = h($s -> y);
for($i=$min ; $i<= $max; $i++){
$search = sprintf("SELECT id FROM Sheet WHERE no='%d'",$i);
$q_search = mysql_query($search);
$result = mysql_fetch_object($q_search);
echo $result;
}

宜しくお願いします。
mix~max値の間、発行したクエリーからの値を配列に入れたいのですが、どうもFor文中にmin,max値は届いているのですが,$resultに値が入りません。
エラーからしてSQLで行っている変数処理に$iの値が届いてない感じがするのですが、下記のソースを見て頂いて、疑わしき点などご指摘、ご教授いただけませんでしょうか。

どうぞ宜しくお願いします。


--エラー文ここから--->
Catchable fatal error: Object of class stdClass could not be converted to string in ...




--ソースここから...続きを読む

Aベストアンサー

PHPあまり詳しくないので間違っていたらすいません。


>$result = mysql_fetch_object($q_search);
でresultはobject型で代入しておりそれを表示するときにString型に変換できていないのが原因かとおもわれます。

参考URL
mysql-query
http://php.net/manual/ja/function.mysql-query.php

mysql-fetch-array
http://php.net/manual/ja/function.mysql-fetch-array.php

mysql_fetch_object
http://phpspot.net/php/man/php/function.mysql-fetch-object.html

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む

Qphpにcssを適応させたいのですが?

phpで出力させた結果をブラウズするのに、css指定させたいのですが?

できるのでしょうか?

Aベストアンサー

PHPだから特別な考えはしなくて良いです

PHPはあくまでも、サーバー側で動いて、その結果を出力させるだけです

つまり出力させたHTMLにごくごく普通にCSSを適用させれば良いだけです
又、テクニックとしCSSそのものをPHPで処理させることも可能ですよ

例えば
---------------index.html(又はindex.php)のhead内
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylecss.php"/>
---------------

------------stylecss.php
BODY {
background-color: #<?php echo $background; ?>;
margin: 0px;
}

A:link {
color: #<?php echo $acollar; ?>;
text-decoration:none;
}
-----------
のようにしてしまって、CSSそのものを動的に生成することも可能です

PHPだから特別な考えはしなくて良いです

PHPはあくまでも、サーバー側で動いて、その結果を出力させるだけです

つまり出力させたHTMLにごくごく普通にCSSを適用させれば良いだけです
又、テクニックとしCSSそのものをPHPで処理させることも可能ですよ

例えば
---------------index.html(又はindex.php)のhead内
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylecss.php"/>
---------------

------------stylecss.php
BODY {
background-color: #<?php echo $background; ?>;
margin: 0px;
...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング