![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
今回はあるお餅の名称を知りたくて、質問をさせていただくことにしました。
(かなり前ですが)お土産としてお餅をいただきました。それを思い出してもう一回食べたいと思い、検索をかけてみたんですがなかなかこれが見つかりません。
特徴としては・・・白くて長い、引っ張ったような形状。軽くあぶってあるのか、焼き色がうっすらついてました。中にはこしあんが入っていました。
8本くらいが一箱に入ってました。
引っ張ってあるようなので、ひっぱり餅?と思ったのですが、googleのイメージ画像を見るとどうも違うようです。
素朴な味がなつかしく、熱~いお茶と一緒に食べたいと思うと、凄くもどかしいです。(笑)
もうこうなったら意地でも探して食べたいです。
お手すきの時で構わないので、どうかご協力お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
それは、三重県の名産品「安永餅」ではないでしょうか?
長島スパーランドに行った時には必ず買ってきます。
色々類似品が出てるかと思いますが、
安永餅が元祖です。
でも、安永餅は、つぶあんだったような気がします。
こしあんバージョンのほかの商品でしょうか?
注意点として買って早く食べないとすぐ硬くなってしまいます。
参考URL:http://www.kuwana.ne.jp/bussan/tokusan/
この回答への補足
大変永らくお待たせ致しました!
行って参りました、長島スパーランド。
そして安永餅、ありましたよ~。
これにほぼ間違いないと思います。
お店の方もおっしゃってたんですがすぐ固くなりますね。家に帰ってからはフライパンで炙って食べました。おいしかった!あの焦げ目が好きです。
・・・それにしても上司は出張中に長スパに行ってたんかい(怒)と思ったりしましたが、栄のデパートにもあって、勘違いだとわかりました。(笑)疑ってごめんねっ>元上司殿
pyonpyon222様、ありがとうございました。
これですっきりと年が越せそうです。(^▽^)
早速のご回答、ありがとうございます。
拝見してみました。
これでビンゴ!のようなどこか違うような。食べたのが5年ほど前なので細かいところがあやふやなんですよね。粒あんだったんでは?と言われればそうだったかも・・・。いい加減ですみません、おいしかった記憶だけが残ってまして。(^^;
以前勤務していた会社の方の出張のお土産だったのですが、頻繁にあちこち出張する方だったのでどこのお土産かまったく見当がつかないのです。聞ければいいんですけど、双方退職した後なので連絡がつきませんし。
No.1の方へのお礼にも書きましたが、実は来月に東海方面にドライブに行く予定になっていますので、その際に確認してきたいと思います。
(早く食べたいなあ~・・・)
No.5
- 回答日時:
最近、旅のお土産のおすそわけでいただいたのですが...
「伊勢名物 出世餅」
ではないですか。
「ひっぱってある」というより、「ぺったんこにした」といった形状ですが...
おいしかったです。味は結構おんなじかもしれません。
参考までに
参考URL:http://www.n2dy.com/taikou/taikou.htm
いやぁ~、おいしそう!
私の探しているものではないようですが、心引かれるものがあります。
ネーミングも縁起良さそうだし。(笑)
日本全国にはおいしそうな銘菓がたくさんあるんですね。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
秋田にも同じようなお菓子がありますよ。
一番少ないもので10本入りなのでちょっと違うかも・・。
あっさりとした素朴な味わいです。
ご参考までにっ(^◇^)
参考URL:http://www.merea.or.jp/ichinoho/
ご回答ありがとうございます。
うーん、結構いい線はいってるんですが少し違うみたいです。それに取引先が秋田方面にはなかったと思うので、多分違いますね。(ごめんなさいっ)
でもこれはこれでおいしそうですよね!
食べてみたいなぁ~。
ネット注文もできるみたいだし、今度注文してみようかな?(笑)
それにしても類似したお菓子って結構あるもんですね、あらためて認識しました。
No.1
- 回答日時:
「餅 お土産」で検索したらこんなのが出てきたのですが、どうでしょうか。
なが餅というらしいです。特徴に合ってるような気がしたので。
違ったらすいません!
参考URL:http://www.cty-net.ne.jp/~hotshop1/shop_mochi.htm
早速のご回答、ありがとうございます。
拝見してみたんですが、ビンゴなような何だか違うような・・・?サイトの中の写真だけでは断言できないのです。ごめんなさい。
実は来月、東海方面にドライブに行く予定になっており(これもお導き??)その際にきっちり確認してきたいと思っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
もち米と玄米混ぜてしまいました
-
餅が苦み成分はなに?
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
フライパンでの!お餅の焼き方。
-
餅が板にくっついた時
-
宮内庁御用達/花びら餅
-
もち米と間違えて普通米ついて...
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
パスタ麺。黒い斑点あるのと無...
-
お正月、神棚にお供えするお餅...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
きなこ餅って焼くの?茹でるの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
法事の際の赤飯について
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅が苦み成分はなに?
-
私の手ってデブですか?
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
数的処理
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
おすすめ情報