人生最悪の忘れ物

こんな記事を見ました。

http://diamond.jp/articles/-/13343

国民栄誉賞はそんなに軽々しく与えていいものなのか、また、受ける方もそれなりの賞の重圧を感じなければならないという内容でした。イチローも2度辞退しているそうですね。

皆様はどう思われますか?

http://diamond.jp/articles/-/13343

A 回答 (10件)

国民栄誉賞は、その時代に「とてもすごい事」をした人たちにあげれば良いのでは?と思います。

上杉隆氏の記事を読みましたが、選考基準は実質的に無いのに、過去の例を挙げて国民栄誉賞に彼自身の選考基準を当てはめているようですが、大きなお世話だと思いました。

参考までにWhikipediaに記載された過去の受賞者を下の方に列記しておきます。
 ご覧になればわかるように
 ・スポーツ・芸能関係の人 
 ・日本国内の業界でのみスゴい人
 ・名前だけでは誰なのかわからない人 
 ・この人に挙げるんだったらアノ人にも・・みたいな人
 ・その人が受賞したことすら忘れていた人。

など、なんだかよくわからない基準で選ばれてる感じがします。

今回の女子サッカーチームも何年かすれば受賞したことも忘れられるでしょうけれども、今時点で「とてもすごい感じ」があるので、国民栄誉賞受賞に何の問題も無いと思います。

ついでにいうと、東北の震災時に被災者や行方不明者を救出した、自衛隊、消防、警察、当該自治体、海上保安庁、米国 海軍、災害後の支援にあたったボランティア・・・などの各団体はまさに国民の栄誉です。
 この人達にも是非表彰を!と思いました。

これまでの受賞者

1 王貞治  1977年
2 古賀正夫 1978年
3 長谷川一夫 1984年
4 植村直己 1984年
5 山下泰裕 1984年
6 衣笠祥雄 1987年
7 美空ひばり)1989年
8 (千代の富士)1989年
9(藤山一郎) 1992年
10 長谷川町子 1992年
11 服部良一 1993年
12 渥美清)1996年
13 吉田正 1998年
14 黒澤明 1998年
15 高橋尚子 2000年
16 遠藤実 2009年
17 森光子)2009年
18 森繁久彌 2009年
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なるほど、もともと選考基準があいまいだし、彼女達は確かに今すごいといえますのでそうかもしれませんね。

>ついでにいうと、東北の震災時に被災者や行方不明者を救出した、自衛隊、消防、警察、当該自治体、海上保安庁、米国 海軍、災害後の支援にあたったボランティア・・・などの各団体はまさに国民の栄誉です。
 この人達にも是非表彰を!と思いました。

そうですね、こういう「団体」にもあげてほしいとも思えます。ただ、米国海軍は日本人じゃないから微妙なのでしょうかね。

受賞自体おかしい。

(検討にも値しない)

過去の実績は全ての年代に愛され尊敬された、偉業や実績を残し、またその後も記憶に残る実績ですね。

はたして たまたま優勝した女子サッカーがこれと同等???

それなら ゴルフの藍ちゃん や 相撲の魁皇もあげたら?

国民栄誉賞もユネスコの世界遺産もインフレで相当価値が下がっているね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

確かに賞として軽くなってしまうような気がしますね。

W杯に向かう前から、全国民とは言わないが、多くの人が注目し応援し送り出して、その結果が優勝であったなら「国民的栄誉」だと思うが、今回は結果が出てから知った人が多いのではないかな。

これから先のある選手たちが多いので、山あり谷ありスキャンダルもあろう。あまり過重な賞は本人達にとっても宜しくない。
今回はとくに政治的な側面もあるようだし、国民栄誉賞ってことでなく、総理大臣表彰と秋の園遊会招待くらいで良いのではないか。

辞退しろ、ではなく辞退して欲しい、という気持ち。
なお、これによってW杯優勝という価値が下がるわけではありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼が遅くなり、申し訳ありません。

こんにちわ。

政治利用もその通りだし基準が曖昧なのも誰の目から

見ても明らかでしょう。でも、だからと言って極貧生活の

恵まれない環境で戦ってきた彼女達に、受賞を辞退しろとは

誰が言えるのでしょうか。

どうせ日本人は飽きっぽいんだから、騒がれてる今のうちに

貰える物は何でも貰ったらいいと思います。今まで何も与えられる

ことの無かった女子サッカー界なんだから、私は国民栄誉賞くらいは

あげても許されると考えます。

それに今までどんな日本のスポーツシーンでも得られなかった感動を、

私個人としては体験できた事は確かなので・・・

団体が駄目なのならせめて澤さんにだけでもあげて欲しいとも思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お気持ちわかります。

質問は?、上杉さんの辞退しろ、という意見にはまったくその通りだと思います。

色々と物議はありますが、辞退ということで面目もつぶれることなく全て丸く収まるのでは。

後、自分の意見ですが、自分は反対です。
どうも東日本大震災に絡めて感動とか勇気を与えたというのが先行しているように思います。
そして賛成している人は一過性のブームに乗ったにわかファンに多いように思います。

過去にこれ以上活躍して感動を与えた個人、団体は多数あります。
オリンピック柔道 野村の三連覇、谷(田村)の五期連続メダル銀銀金金銅、水泳 北島の二期連続二種目制覇、後団体も色々・・・。
そしてなでしこは日本代表チームであり長年代表で活躍した澤選手と初代表の選手を同等に扱うのもどうかと思います。

因みに、アマチュアで一番になった、という回答がありますがワールドカップは国別対抗戦で欧米にはプロの女子サッカーチームもあり数人はそれらのチームに所属しています。
かつてアメリカ代表のワン・バク選手と澤選手はチームメイトでもあったし。
その中で世界一になったのだからそれはそれで賞賛に値するのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なるほど、団体という点で考えると、確かに対象になりそうな団体はたくさんあるような気がしますね。

私は当初から反対でした。

逆説的に言えば、辞退したことに対して国民栄誉賞を与えても良いのではないでしょうか。(もちろん冗談です)

それでは自分自身がなぜ反対かと問い詰めて考えれば、やはり国民栄誉賞は「極めた人」に対して与えられる賞であるべきだからと思うからです。
確かに、なでしこジャパンのみなさんは与えられた環境の中で素晴らしい成績を納めたことは認めます。

しかし、体力的なことは除いて、Jリーグ男子の人が見た場合にどう思うでしょうか。
「プロならばここではこうするべきだ」と言う箇所が当然ながら出てくるでしょう。

やはり、プロとして成立しているスポーツは、プロが明らかに勝っているのです。
どんなに頑張っても所詮アマチュアはアマチュアで、そのアマチュアの中で一番になったに過ぎないのです。
もちろん、アマチュアであるのはなでしこジャパン、および他の女子サッカーの人たちが悪い訳ではありません。

しかし、残念ながらプロのから見れば、サッカーを極めたとは残念ながら言えないのです。

そして、男女ともにプロのスポーツとして成立しない競技もあります。
その時の判断は難しいと思いますが、基本的にはただ技術的な事だけでなく、そのスポーツを広めることに貢献したなど、引退後も何らかの功績を残した人だけに与えるべきだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

極めた、という意味ではこれからだと確かに思いますね。次のオリンピックの後でもいいような気もします。

確かに、野球やその他過去の受賞から見ると、疑問符が大きく付きます。

しかし、もともと、政治がらみで始まったもので、その受賞理由や千選考基準など、あって無きがもの。今回は大きな災害の中に国民に、明るい話題を振りまいたという点、強豪アメリカに勝って、世界一になったこと。その試合経過が、何度も先行されながら追いついて、最後に勝つという勝ち方だったこと。等から、与えても仕方のない状況かなと思います。もし震災がなければ、授与もないでしょうね。しかし、その後の、マスコミの扱い振りには少々辟易しますね。個々には、単なるサッカー少女でスから、探せば色々出てくるでしょうね。それをまた、ほじくり出して大騒ぎするでしょう。彼女たちにもいい迷惑ではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

震災がなかったら授与も無いというのも気になるところですね。明るい話題としては確かにいいことのような気もしますが、メンバーの皆さんも今後の行動に気をつけなければならなくなるかと思うと気の毒な気もします。

優勝してメンバーの裸写メまで公開しているんだから、国民栄誉賞だろw

• 0

なでしこジャパンの優勝は素晴らしいこととは思いますが、国民栄誉賞を与えるのは少し疑問を抱きますね。

それならWBCなんて二回も優勝、女子ソフトも優勝している、なのに何故なでしこジャパンだけ?
と感じてしまいますね。そのほかにも過去を上げるときりがありません。

正直、支持率の悪い政権の点数稼ぎに感じてしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

政権の点数稼ぎという点は否めないですね。

団体初、というのもなんかしっくり来ないですね。

継続的な実績があるわけではなく、一過性に過ぎない可能性があるという意味では?????が付くと思います。

• 0
この回答へのお礼

そうですね。歴代の受賞者は引退後の受賞が多いそうですしね。

ありがとうございます。