No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私も以前乗っていた車のことが気になって、ネットの中古車販売の検索サイト数軒で自分の車の情報(何年式、車検あり、走行距離、カーナビあり、など)を入力して、運良く見つけました。
そして、1ヵ月後に元愛車が売れた事まで確認しました。
ただし、誰が買ったかまでは、分かりません。個人情報保護の観点から、教えてはくれないと思います。
長年お世話になっているディーラーさんに聞きましたが、「教えられません。」と断られました。
質問者様も運良くネットで見付ける事が出来れば、大体どこら辺の町で元愛車が走っているかぐらいは分かると思います。
No.7
- 回答日時:
>その車がどこで売られるか、なんてこのネット時代なら分かるもんでしょうか?
ネットでの検索は、不可能でしようね。
個人情報の一種扱いですから。
例えば、ヤナセのA支店で納入した自動車がB支店で中古車として販売されたとしますよね。
B支店で買ったオーナーが、A支店に「過去の整備記録を知りたい」と要求しても「拒否される」時代です。
A支店で買った時のオーナーの個人情報公開と同じ扱い!らしいです。
まぁ、同じナンバープレートで走行していれば管轄の車検場で確認する事が出来ます。
当然、質問者さまの身分証明書とか正当な情報開示理由が必要ですがね。
既に県外などに移転して、ナンバープレートが変わっている場合は100%近い確立で不可能です。
裁判所の許可を得る必要があります。
警察などでも、裁判所の許可若しくは捜査権の解釈で所有者を確認しています。
No.6
- 回答日時:
基本的に、どんなに思い入れがあろうとも、売却した車の行方をおくのは止められたほうがよいです。
中古車のリスクで大きなのは盗難です。
新しいオーナーから見れば、前のオーナーはスペアキーなどを持って居る可能性がとても高い人と言う事になるのです。
貴方なら、貴方の家の鍵を持っている人がいて、その人が貴方の素性を調べて居たら気持ちの良い物でしょうか?
すでに売却した以上、貴方の手を離れたのです。
それ以上は追わないのがあなたにとっても、相手にとっても、車にとってものことだと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
希少車や特殊な車ならわかるかも知れませんが、最近のホンダ車では無理でしょう。
なんたって数が半端では無いですから…。
自分は希少車ばかり選ぶので過去に乗っていた愛車のうち4台のその後を知ってます。
たまたまネットで検索したら次のオーナーさんが出てきただけ。
色が特殊だったり、故障箇所の経緯等で見つけて連絡を取って確認しました。
コレぐらいの車でないと難しいでしょうねぇ。
自分が買った中古車の前のオーナーさんからブログにコメントがあったなんて事も数回経験してますよ。