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時々プリンを蒸して作るのですが、冷蔵庫で冷やし食べごろになるとプリンにヒビが入ってしまいます
なぜ、ヒビが入るのか?
どうしたら、ヒビが入らないか教えてください。
お願いします。
レシピ
牛乳 500cc
生クリーム 75cc
グラニュー糖 80グラム
卵 2ケ
卵黄 2ケ
弱火で鍋にお湯をはり10分蒸して、火を止めて10分で。
カラメルは冷えてから上にかけてます。

A 回答 (1件)

仕上がりの生地が固すぎるのが原因ではないかと思います。



私のレシピは牛乳500mlに対し卵Mサイズ2個です。ひび割れたことは一度もありません。
茶碗蒸しにも言えることですが、卵が多すぎると固く仕上がります。
牛乳+生クリームで750mlのところに卵が多すぎるように思います。しかももしかして、Lサイズの卵使ってませんか?
卵黄を1個減らしたとしても、十分固まります。食べたときに感じるコクも、それほど変わらないと思います。

ちなみにMサイズの卵は、はかりで測ったとき50g(殻つきのまま)のものです。Lサイズしかないなら、割って溶いてからMサイズの分量になるように計量するとよいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
卵が多すぎるのかもしれません。
卵の量を減らしたこともありますが逆に軟らかすぎて、カラメルをかけると穴があいてヒビが入ってしまいました。
もう一度、卵の量を少し減らして、挑戦してみます。

お礼日時:2011/08/03 12:47

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