CDの保有枚数を教えてください

1歳6ヶ月のゴールデンハムスター(ダルメシアン)のオスを飼ってます。
血尿が出ており、病院で多分膀胱炎だろうと言われ、抗生剤をもらい3週間程飲ませていますが、
症状は同じです。
2週間程、薬を飲ませた時点で、病院の先生は「まだ抗生剤続ける?」と言われたのですが、
血尿が出続ける間は抗生剤は必要ですよね?
毎回病院に行く度に「抗生剤飲ませる?」と聞かれるので、なぜだろうと思い。。

先生は血尿は命に関わる病気ではないけれど、もし命に関わる病気が潜んでいても検査しようがないと言われました。

日に日に血尿の色は濃くなってきています。
このまま抗生剤を飲ませて様子をみているだけで良いのでしょうか?
セカンドオピニオンをうけた方がいいのでしょうか?
至急、ご意見、アドバイス等頂ければ有難いです。

A 回答 (1件)

こんにちわ。

参考程度に聞いてください。

抗生物質は、細菌が原因で炎症を起こしているとき、細菌をやっつけて炎症を抑えるものだと思います。
私本人も、たまに抗生物質を処方してもらいますが、服用の期間は5日前後です。
長期に服用することはしません。
  効果が出ないのなら、抗生物質が合っていない。
  たらたらと続けると、菌に耐性ができてしまう。
だから、短期間に既定の量を投与し、効果があった時点ですみやかに止めます。

2週間続けて、更に悪化しているのなら、抗生剤が合っていないか、他に原因があるのでしょう。

>先生は血尿は命に関わる病気ではないけれど、もし命に関わる病気が潜んでいても検査しようがないと言われました。

少なくとも、この獣医師には他の有効な手段が無いのでしょう。
患者相手に、まだ薬を続ける?とは尋ねて欲しくは無いですね。
有効か、無効か、理由と説明が欲しいです。

だからといって、他の獣医師に手当てができるかはわかりません。
でも、良くならないことが火を見るよりも明らかであれば、早急に他の獣医師に診てもらったほうがいいのでは?
あきらめるのは、万策尽きてからです。

医療技術の進んだ人間と違って、ハムのような小動物は、なかなか思うように治癒してくれません。
1年半では、まだまだ寿命には早いですよね。
良くなることを願っています。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
獣医師は説明不足で言葉が足りないので、その分不安が積もるため
私の方がいくつか質問をするのですが、うやむやな感じの返答ばかりです。
まだまだ愛ハムには長生きしてほしいので、明日早急に他の病院に行って来ます。
本当にありがとうございます。