これ何て呼びますか

1週間程前からMダックス(雄・6ヶ月時に去勢済)が自分の性器を引っ張ったり、お尻のあたりを噛んで回ってばかりいます。その際に辛そうな声で鳴くので恐らく痒いんだと思います。

すぐに病院に連れて行き、その際におなかに軽い擦り傷があったこともあり「常在菌がおなかの傷に入ったのでしょう」との診断で注射をし、薬をもらってきました。

その後2.3日は痒がったりはしなくなったのですが、また同じように痒がる状況になっていて、今カラーを付けさせていますが犬にもストレスがたまっていて辛そうです。

薬は続けて水に溶かしスポイトで与えています。
ただ、病院では「性器を引っ張る」と言ったのにその部分は目で見るだけで詳しくは見ていなかったような気がします。
散歩に行っては水で足回りと性器も(皮もめくりあげて)洗っていますが、かゆみは取れないようです。
アレルギー?と思い餌をケーナインヘルスの半手作りからドッグフード+ササミに変えてみましたが症状は変わりません。また、性器の化膿も素人目に見てですが、ないようです。

再度病院に行くのが一番だとは思いますが、その前に幾らかでも楽にさせてあげたいのです。
何かよいアイディアはありませんか?
また、この症状で他に考えられる病気があれば教えて欲しいと思います。宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

やはりもう一度病院に診せた方がよいかと思います。

今の先生ではなくて他の病院に診せる方が良いでしょう。
色々な病院に行き分かる病気って結構多いです。
セカンドオピニオンをもつ事って大切だと思います。

食事についてですがドッグフード+ささみは残念ながら逆に良くありません。

お肉ばかりあげるとリンとカルシウムのバランスが悪くなります。
ケーナインヘルスとお肉の方がバランスが良いですよ。

食品アレルギーなら食べて直後に赤くなったり
痒くなったりする場合が多いですよ。

皮膚病は原因を突き止めるのも完治するのもとっても難しいです。
細菌、アレルギー、内臓疾患など色々な原因があるからです。
また治療法も対処療法、根本治療などあうものを探すのは結構大変だと思いますが
飼い主さんが暗くならずに、「大丈夫ママが絶対に治してあげるからね」と励まして
大きな気持ちを持って接してあげて欲しいです。
ママが不安な顔をすれば犬はもっと不安になってしまいますから・・・

まずは評判の良い獣医に再度診せてみてください。
    • 0

#1です

って事は、生後半年で去勢手術を受けた1月後の症状なんですね。
そうなら、去勢手術の予後と考えないといけませんので、しろうとの私では回答しかねます。
緊急を要する可能性もありますので・・・

受診獣医が不安であれば、他院に受診されてもいいかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

去勢手術から3週間経ちます。
万が一だと思うのですが、緊急を要する可能性もあるのですね。

1週間前の診断が合っているのか、疑問に思っています。
同じところへ連れて行き、まだおさまらないようであれば他院へ受診したいと思います。

ありがとうございました。

それは、かわいそうですね。

質問が2点あります。
1)何歳ですか?
2)エリザベスカラーをお持ちということは、既往歴があるのでしょうか?

肛門腺の膨れや腫れなんかでも同様の症状があると聞いたことがあります。肛門腺絞りを数ヶ月していないのであれば、可能性あるかもしれませんね。

快方に向かいますように。

この回答への補足

hanawanaさんありがとうございます。
補足致します。

1)7ヶ月です。
2)去勢時にエリザベスカラーを購入しました。それ以外での使用はありません。

今までの既往歴としては、
・3ヶ月時に細菌性の皮膚炎ということで片目の上が脱毛していましたが、抗生物質の投与で2週間ほどで回復しています。
・去勢時にダニが発見されたので、手術後にフォートレオンという薬を塗布して頂きました。

ちなみに肛門腺は2週間前に病院でお願いして絞ってもらいました。

元気はあって、散歩もとても喜びます。

あと、性器辺りの毛はそのままで特に処理していません。刈るなりした方が良いでしょうか。

宜しくお願いします。

• 0