重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

学校の(理科)自由研究の課題で 
『つゆ・お酢・醤油・牛乳・水・しそ・お茶・すし酢・オレンジジュース(果汁100%)』を凍らせ、濃度を調べるのですが、中学1年なのでまだ学校で濃度の計算の仕方を習っていません。

ですが課題なのでやることになりました。
でも、計算の仕方が分らないのでわかる方教えて下さい。

醤油は凍らないと聞いたのですが本当ですか?

分るかた是非、計算方法を教えて下さい。

A 回答 (1件)

濃度計というものがあるのですが、高くて自由研究には向かないでしょう。


溶けている固形物だけの濃度を調べるなら、計算より実験でどうですか?
一定のたとえば100gを取り出して、水分を蒸発させて、残りを計ることで
重量比で濃度計算ができますね。
すし酢とか、お酒などは一緒に蒸発してしまうのでこれでは計れません。
計算だけを考えるのではなくて、実際に測定することも大切な勉強になります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!