![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
こんばんわ。
今海外生活しているんですが、
この地で手に入れたレシピの雑誌や本のなかで、
似たような種類の食べ物が、別の名前で記されているんです。
どなたかこの違いを明確に教えてくれませんか?
私が知りたいのは、
・Pie(パイ)
・Tart(タルト)
・Flan(フラン)
・Quiche(キッシュ)
この4つの違いです。
見た目どれも凄く似てるんです。
小麦粉で作ったケースの中に材料が入っていて焼いてある。
パイは何層にもなっている日本のアップルパイのような物もありますが、このケースに入った写真も沢山あるんです。
辞書でも勿論調べました。
でも、どれも明確ではない・・。
タルトなんて、「果物入りのパイ」って書いてあるのに、
野菜が入っている、デザートではなくおかずのものが沢山載っているんです。
気になって仕方がありません。
どなたか教えてくれませんか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これは英国に限ったものですが、まずペイストリー(pastry)の違いから。
"shortcrust pastry"これはお菓子にも料理にも使われるごく簡単な生地で、あまり膨らみません。これは"flan pastry"とも呼ばれます。
"flaked pastry"は軽く、層があるもの。バターを折り込んで作ります。名前の通りポロポロする感じです。
"puff pastry"は"flaked pastry"よりもバターが多く、同じく折り込んで作ります。
他にもペイストリーは沢山ありますが、パイ、フラン、タルト、キッシュに使われるのは以上のものです。どれにも普通は卵は入れません。
パイですが、これは"steak and kidney pie""game pie""ham & mushroom pie"等の料理と、アップルパイ、レモンメランゲパイ等のお菓子があります。料理ですと深めのパイ皿を使い、伝統的には"shortcrust"を使いますが今は冷凍の"puff"で簡単に出来るので代用する事も多いです(パブなどでは殆どが"puff"を使っているような…)。パイという名前でも蓋の部分だけがペイストリーという場合が多いです。お菓子ではどのペイストリーも使いますが、アップルパイも何層にもなったものもあれば、"shortcrust"を使ったタルトのような"mince pie"もあります。
フランは平たい(ペイストリーの)蓋がないタルト、なので殆ど同じものだと思いますが。タマネギやトマトのタルトとかあるので果物とは限りません。先にペイストリーだけ焼いて果物やクリームを入れるのもタルトです。"treacle tart"等は生のまま中身を流して焼きます。
キッシュは先にペイストリーを空焼きして、卵・クリーム・ペーコン等入りの種を流して更に焼いたものです(キッシュ・ロレーヌの場合)。これには"shortcrust"を使います。これはお菓子にはなりません。似たような材料で作る(ベーコンは入れませんが)ものは「カスタードパイ・タルト」になります。
「パイ」が1番広い意味があると思います。キッシュ以外はどれでもパイと呼んでも通じるはずです。タルト・フランはどちらかというと平べったいもの、層になってないペイストリーだと思えばまず間違いありません。
アドバイスありがとうございます。
何かとても奥が深いんですね・・3回くらい読み直してしまいました。
辞書でタルトは果物を使用して・・とかいてあったのに、
アスパラガスのタルトというレシピを発見して???ってなってしまいました。
きっと、ほとんどの人が、どれがどれで・・って分からないと思うんですよね。
だから、自分でレシピを作るときは、
統一した方がいいかもしれませんね。
特にフランとタルトは。
キッシュは何となく分かっていたんです。
でも英国のスーパーで、タルトそっくりなのに、キッシュって書いてある商品を見つけてしまって、疑問に思ってしまいました。
キッシュは食べると水分が多いですよね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
フランとタルトの違いはタルトはパイ地を使って焼いたものでフランはパイ地を使わないでタルトの様に焼いたものです。
キッシュは卵生地に肉や野菜、チーズを詰めて焼いた塩味のタルトのことを言います。
パイとタルとの違いは参考URLにありますが卵を入れるかどうかの違いというものもあるときがあります。
参考URL:http://www.coara.or.jp/~akemi/cake.html
アドバイスありがとうございます。
asucaさんのが正しいならば、
私のレシピは何か勘違いしてるかもしれません。
ほとんど中身が同じで、
フランには、ナツメグやコショウが使われていたんです。
だから、スパイシーだとフランなのかな?
って最初思っていたんです。
でも、スパイシーでない材料のフランのレシピを見つけてしまって、
頭の中ゴチャゴチャで・・。
多分、そのレシピの本は、同じ名前だとつまらないから、
カッコよく名前を使い分けているのかもしれませんね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- その他(悩み相談・人生相談) わたしは生活保護を受けているんですけど、週に一度は大好きなケーキを食べることにしています。 今週はア 4 2022/06/23 17:42
- レシピ・食事 パイ生地の分離? 1 2022/11/11 17:55
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- ビジネスマナー・ビジネス文書 バイトの人はなぜ注文ミスが多いのでしょうか? ナゲットのソースを間違えたり、パイの種類を間違えてたり 3 2023/02/12 16:08
- 留学・ワーキングホリデー 中学生 留学面接 至急お願いします!!!! 3 2022/12/14 15:44
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- ノートパソコン 写真のパソコンを購入したのですが、ノートパソコン用に入れるケースが欲しいのですが、調べたら沢山あって 3 2023/07/15 00:05
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
spi 非言語 教えてください
-
分離した生クリームの使い道を...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
一度舐めた飴を保存する方法
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
写真館
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
創業者が韓国人の日本で有名な...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
溶けたアイスは食べても平気?
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
床に落とした食べ物って食べま...
-
謝らないでと言われたら 何で返...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
クッキーがパンになっちゃう!!
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
おすすめ情報